Йога
Йога: разновидности фитнес-направления и советы начинающим
4
01.02.2019
504

Йога: разновидности фитнес-направления и советы начинающим

О пользе йоги сегодня говорится очень много. Это направление развития духовных и физических качеств позволяет совершенствовать человека как личность и положительно сказывается на здоровье. С каждым днем у йоги появляются новые ученики. Но часто у новичков возникает проблема с выбором. Каким направлением этой восточной практики лучше всего заняться? В данной статье описаны особенности каждого стиля йоги. Эта информация должна помочь разобраться новичкам в ее разнообразии и найти для себя приемлемый вариант.

Йога: пути развития

Пути развития

В древнеиндийских трактатах можно найти упоминания о 4-х путях развития йоги, следуя которым, можно прийти к улучшению своего физического и психического состояния, к просветлению сознания. Этими путями являются:

  • Карма.

Йога действия. Ее главная цель — научить человека полноценно выполнять возложенные на него жизненные функции посредством совершенствования физического тела и медитации. К этой ветви относят хатхи йогу, наиболее популярный стиль, которым занимаются миллионы людей по всему миру.

  • Раджа.

В этом виде восточного учения преобладает духовное развитие: посредством медитации, пения мантр и постоянного контроля над своим разумом.

  • Бхакти.

Следуя этим путем можно придти к полной гармонии с миром, Вселенной, Богом, космическим разумом. Благодаря этому расширяются возможности сознания.

  • Гьяна.

Изучая священные писания, человек переосмысливает свою жизнь и свое место в этом мире, учится понимать природу и находить идеальные пути взаимодействия физического тела, духа и ума.

Хатхи йога и другие​ направления йоги

Различные направления йоги

Йога имеет 12 различных направлений. Но среде них особое место занимает хатхи йога. В ее основе лежит совершенствование физического тела. Найти фитнес-клуб, в котором преподают этот стиль, не составит труда. Что касается других видов индийского учения, то они достаточно редки, так как требуют от преподавателя особой подготовки и многих лет практики.

  • Хатхи йога

Данное направление нельзя назвать отдельным видом йоги. Практически во всех стилях и методиках учения используются различные позы. Значит, идет работа над физическим телом, чем и характеризуется хатхи йога. Поэтому любое йоговское направление включает в себя хатхи.

В основе хатхи йоги лежат физические упражнения и правильное дыхание, позволяющее управлять своим психологическим состоянием. Люди, занимающиеся этим учением, стремятся укрепить свое здоровье и защититься от стресса. Часто хатхи используется для подготовки к переходу к более сложным направлениям йоги.

  • Аштанга

Этот вид характеризует строгая дисциплина и точное следование древним традициям. Отмечают и некоторые особенности в методике преподавания:

  • все позы, которые используются в аштанга-йоге, собраны в 6 неизменяемых последовательностей, и в каждой из них 40 асан-упражнений​;
  • позы соединены между собой особыми движениями тела (виньяс);
  • практика аштанги базируется на позе, правильном дыхании и целенаправленном взгляде;
  • изучение этого вида йоги организуют индивидуально. Практика может проходить и в группе, но каждый ученик находится под присмотром учителя и выполняет индивидуальную работу.

Особенностью аштанга-йоги является необходимость заниматься не менее 6 раз в неделю. Такие упражнения позволяют укрепить мышцы и похудеть в короткие сроки.

  • Вильяса флоу

На основе аштанга-йоги базируется вильяса флоу — направление, очень схожее с вини-йогой. Для нее характерно отсутствие четких последовательных поз и плавных, мягких движений. Это творческий стиль, в котором позы строятся на интуитивной потребности в движениях.

  • Дживамукти

Еще одно из направлений аштанга-йоги, дополненное пением мантр, музыкальным сопровождением выполнения асан, чтением священных текстов. В идеале ученик должен совершенствоваться духовно и физически, изменяясь на всех уровнях бытия. Поэтому основатели школы считают, что последователи дживамукти должны следовать вегетарианской диете.

  • Йога Айенгара

Это «мебельная» йога, как называл ее сам создатель направления Б.Айенгар. Суть метода заключается не в использовании различных движений и правильного дыхания, а в статичности поз. Чтобы добиться идеальной позы, допускается использовать ремни, стулья, валики, специальные доски для прогибов. Йога Айенгара подходит для людей пожилых или с ослабленным здоровьем.

  • Йога-23

Одно из самых молодых направлений йоги, которому всего 15 лет. В его основе лежат 23 позы, сформированные в группы по принципу от простого к сложному. Занятия всегда сопровождает стук метронома, который настраивает дыхание ученика на определенный ритм. Переход от асаны к асане полностью статичен, без плавных движений. Позы подобраны под удобство европейского человека. В йоге-23 совершенно нет религиозной составляющей.

  • Шивананда

Представляет собой стиль, наиболее близкий к фундаментальным направлениям йоги, практикующихся с древних времен. Включает в себя выполнение асан, пение мантр, чтение священных трактатов, вегетарианское питание, медитацию. Обязательно бескорыстное служение миру.

  • Йога звука

В этом виде восточного учения практически не используются позы и асаны. Духовное совершенствование достигается посредством многократного повторения мантр и правильного дыхания. Считается, что благодаря звукам различной тональности можно раскрыть внутренние чакры, наполнить организм физической и психической энергией.

  • Нидра

В основе данного направления лежит медитация. Тело человека во время занятий полностью расслабляется, сознание находится где-то между сном и бодрствованием. Погружаясь в медитацию, ученик слушает текст, который читает учитель, и избавляется от комплексов, страхов, психической скованности. Нидра-йога считается продвинутой практикой, которая преподается духовными учителями.

Составление программы упражнений и направления йоги

Восточные учения многообразны в своих формах и видах, и разобраться в них не просто. Для тех, кто только решил заняться йогой и стоит перед выбором ее направлений, открываются прекрасные возможности найти свой путь совершенствования сознания и тела. Какие рекомендации можно дать новичку?

Если ваша цель — укрепление мышц и увеличение духовной силы, то прекрасно подойдет аштанга-йога или дживамукти. Тем, кто хочет добиться внутреннего баланса, гармонии тела и духа, советуют обратиться к финьяса флоу. В качестве профилактики болезней, развития гибкости и укрепления мышц можно посоветовать йогу Айенгара.

Стоит отметить, что в каждом направлении йоги имеются свои уровни. Новички будут находиться на нижней ступени, постепенно продвигаясь вперед и усложняя свои занятия. И вне зависимости от того, какой стиль будет выбран: хатха, йога Айенгара или Нидра, уроки потребуют серьезной концентрации внимания и физических сил. Поэтому, если вы хотите заниматься йогой, принимайте такое решение сознательно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock