Колбаса опасна для астматиков

Французские ученые обнаружили, что ветчина, салями и другие колбасные изделия ухудшают состояние людей, страдающих от бронхиальной астмы.

В исследовании приняли участие 971 человек (49% мужчин): пациенты с астмой, их близкие родственники и здоровые люди из разных городов Франции, которые вошли в контрольную группу. На начальном этапе исследования, ученые выяснили, что 42% участников болели астмой, 51% — никогда не курил, 35% имели избыточный вес и 9% страдали от ожирения. Потребление колбасы в среднем составило 2,5 порции в неделю.

По результатам почти десятилетних наблюдений за испытуемыми, ученые пришли к следующим выводам:

  • проявления астмы усилились у 14% из тех, кто съедал 1 и менее порций колбасы в неделю;
  • этот же показатель составил 20% для тех, кто получал от 1 до 4 порций колбасы в неделю;
  • наконец, астматический статус ухудшился у 22% любителей колбасных изделий, которые съедали более 4 порций в неделю.

После учета всех возможных действующих факторов (курение, физическая активность, возраст, пол и даже образование), ученые пришли к выводу, что активное употребление колбасных изделий, особенно копченых и соленых, на 76% ухудшает состояние астматиков, по сравнению с теми, кто употребляет их редко. Объясняется это высоким содержанием нитритов в колбасных изделиях, так как доказано, что эти соединения играют существенную роль в развитии воспаления дыхательных путей.

По мнению исследователей, полученные ими данные должны использоваться при составлении диеты для пациентов, страдающих от бронхиальной астмы.

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.12.2016 10:48, обновлено 15.09.2017 08:13
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

На развитие астмы влияют пол и возраст
Ученые сообщают, что риски заболевания астмой меняются в зависимости от пола и возраста человека.
Сырость и плесень в доме особенно вредны для астматиков
Сырость и плесень в домах могут представлять значительную опасность для здоровья людей, страдающих астмой, согласно данным исследования, опубликованного в научном издании, посвященном аллергии и клинической иммунологии Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Опровергнут миф о повышенных рисках COVID-19 для астматиков
Наличие бронхиальной астмы не повышает риски развития тяжелых форм COVID-19 или летального исхода, связанного с коронавирусной инфекцией.
Астма может повышать риски заболевания гриппом
Некоторые разновидности астмы повышают восприимчивость человека к вирусу гриппу и даже могут провоцировать образование новых его мутаций.
Ученые обнаружили белок, вызывающий приступы астмы
Когда астматик вдыхает раздражитель, например, пыль, дым или пыльцу, белок CASR повышает уровень кальция в клетках его легочной ткани. Из-за избытка кальция дыхательные пути сужаются, и возникает спазм.
У астматиков хрупкие кости
У людей, страдающих астмой костная ткань истончается в большей степени, чем у здоровых. Ученые выявили связь астмы и снижения минеральной плотности костей.