Скарлатина возвращается

В ноябре 2015 года в разделе научных отчетов на страницах Nature появились результаты международного исследования, проведенного в Университете Квинсленда (Великобритания). Авторы научного труда считают, что наблюдается возрождение скарлатины.  Она считается в обществе детской болезнью, которая практически исчезла в последние годы. Однако, благодаря применению методов секвенирования генома, новое исследование показывает увеличение числа болезнетворных бактерий, и их растущую резистентность к антибиотикам. Данные, представленные в научном докладе, говорят о вспышке скарлатины в Великобритании. Ее результат – 12000 случаев заражения в год.

Как протекает болезнь

Скарлатина является бактериальной инфекцией, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Бактерии распространяются через воздух (при кашле, чихании и т.п.), путем прямого или косвенного контакта, и выделяют токсичные вещества, попадая в организм.

  • Основные симптомы скарлатины: высокая температура, боль в горле и сыпь, они иногда сопровождаются головной болью, тошнотой, рвотой и болью в животе.
  • Болезнь можно лечить с помощью антибиотиков.
  • Скарлатина редко случается у маленьких детей в возрасте до 2 лет, еще охраняемых антителами матери.
  • Она поражает главным образом детей в возрасте от 5 до 10 лет.
  • Взрослые болеют редко.
  • К возрасту 10 лет около 80% населения имеют иммунитет к болезни.

Тревога ученых оправдана

  • Д-р Марк Уолкер, исследователь из Университета Квинсленда, заявил, что эта болезнь вновь появилась в некоторых частях Азии и Великобритании. В течение последних пяти лет более 5 тысяч случаев скарлатины были зафиксированы в Гонконге, более 100 тысяч в Китае в прошлом году, 12 тысяч в Великобритании.
  • Появление устойчивости скарлатины к лечению антибиотиками широкого спектра действия, такими как пенициллин, не может не беспокоить сегодня. На фоне высокой заболеваемости скарлатиной, способно увеличиться число пациентов с ревмокардитом из-за осложнений на сердце.
  • Генетические изменения с повышенной вирулентностью стрептококков группы А (ГАЗ) являются основной причиной инвазивных инфекций во всем мире. Они сопровождаются тяжелыми осложнениями, такими, как некротический фасциит и стрептококковый синдром токсического шока.
  • Исследователи проанализировали генетические сдвиги штаммов скарлатины взятых во время эпидемий в Гонконге и Китае (2011). Их анализ определяет наличие мобильных генетических элементов, которые способствуют повышенной вирулентности и ускоряют бактериальные колонизации. 
  • Эти мобильные генетические элементы имеют устойчивость к тетрациклину, эритромицину и клиндамицину.
  • Авторы призывают к постоянному мониторингу факторов заражения и свойств возбудителей скарлатины, для уточнения возможного влияния генетических изменений на глобальное распространение болезни.

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Опубликовано 09.11.2015 03:33, обновлено 20.09.2022 00:03
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

В Европе растет заболеваемость скарлатиной
В Англии число случаев скарлатины за последний эпидемический сезон втрое превышает показатели прошлых лет.
Склонность к ангинам кроется в генах
Ученые объяснили, почему одни дети часто болеют ангинами, а другие – редко.
В Москве вырос уровень заболеваемости корью
Роспотребнадзор сообщает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2014 года отмечается рост заболеваемости корью.
Департамент здравоохранения Москвы вводит штрафы за неправильные диагнозы
Притом скорую помощь обяжут платить, если для госпитализации пациента не было оснований. В этом случае деньги получит больница, в которую поступит человек. Кстати, чиновники не указали, какое основание для госпитализации достаточное, а какое - нет. Ранее скорой помощи запрещалась госпитализация пациентов с диагнозом "ангина", "скарлатина", "эпилепсия", "острый отит", "гепатит", "абсцесс" и "бронхиальная астма". Данное нововведение заработает в начале следующего года. Таким образом, средства между больницами и поликлиниками будут распределяться по-новому. Их источник - Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Из бюджета учреждения получат деньги только на капитальный ремонт и приобретение дорогостоящего оборудования. Госпитализация пациента вследствие его неправильного лечения в поликлинике станет основанием для отчисления средств поликлиники в пользу больницы. В данной ситуации администрации поликлиник, вероятно, придется экономить, в том числе, и на зарплатах врачей. А для повышения доходов врачам придется принимать максимальное количество "легких" больных.
Московским врачам грозят штрафы за госпитализацию пациентов
Департамент здравоохранения Москвы издал приказ, согласно которому врачей городских поликлиник за неверные диагнозы будут наказывать рублем, а службе «скорой помощи» придется платить в том случае, если для госпитализации пациента не было оснований. Деньги получит больница, в которую поступит «неправильный» пациент.
Вирус или бактерия? Новый тест даст возможность выяснить это.
Это случается достаточно часто: врач не уверен, в результате чего поднялась температура, но предписывает антибиотики на всякий случай, которые не работают, если реальным виновником лихорадочного состояния является вирус.