Альтернативная медицина
Чем болеют Санта-Клаус и Дед Мороз?
4.4

Чем болеют Санта-Клаус и Дед Мороз?


Автор
Вера Полковникова


Британские ученые в лице физика Кэти Шин два года назад доказали то, в чем не сомневается большинство детей: существование Санта-Клауса возможно. Во всяком случае, это допущение не противоречит «специальной» теории вероятности и вполне укладывается в рамки того, чем располагает современная наука.

MedAboutMe предлагает пойти дальше и проверить здоровье любимых новогодних персонажей. Ведь если они могут существовать, то обладают, видимо, и телом. А тело за столько-то лет жизни наверняка приобрело те или иные недуги. Давайте поможем Санте и Дедушке Морозу пройти своего рода диспансеризацию и выявить риски для здоровья. Просто потому, что все мы заинтересованы в том, чтобы Мороз и Санта еще долгие годы радовали наших детей подарками и непередаваемой атмосферой зимних праздников.

Дед Мороз с Санта Клаус: сходство и различия

Дед Мороз с Санта Клаус: сходство и различия

Это важно. Потому что два этих персонажа на самом деле даже не родственники, у них разное происхождение и разный образ жизни. Другие их коллеги — финский Йоулупукки, французский Пер Ноэль, итальянский Баббе Натале, шведский Юль Томтен, монгольский Увлин Увгун, австрийский Сильвестр, якутский Эхээ Дыыл, узбекский Корбобо, грузинский Товлис Бабуа, немецкий Вайнахтсманн, норвежский Юлениссен и прочие представители славной когорты новогодних дедов, — мало известны за пределами своих стран, но тоже обладают собственными характерами, привычками и особенностями. В Греции, например, это вообще Святой Василий, а вовсе не Николай, как во многих европейских странах.

Общее у всех них только одно: они появляются под Новый год или Рождество, чтобы принести подарки детям. Иногда только тем, кто вел себя хорошо, а непослушных новогодний дух может и наказать: оставить без подарка, подкинуть вместо него золу или уголек, а то и выпороть розгами.

Но пускай жители других стран сами разбираются с причудами и особенностями характера своих повелителей зимних праздников. У нас популярнее всего местный, родной Дед Мороз и пришлый, но уже привычный Санта-Клаус. Вот о них мы и поговорим.

Санта-Клаус — одна из версий христианского святого, Николая Мирликийского, который жил на территории нынешней Турции в первой половине III века. С XVII века св. Николаус считается покровителем детей, причем довольно строгим: он не только одаривает, но и наказывает.

Славянский Дед Мороз появился раньше, вместе с языческими богами, задолго до распространения христианства. Он был покровителем одной из самых грозных природных сил — зимней стужи. По некоторым сведениям, Мороз женат на суровой Зиме. Это может объяснить появление у него внучки Снегурочки. Хотя Снегурку, как рассказывают сказки, просто слепили из снега, и она, по факту, родилась сиротой, а позже была взята на воспитание Морозом.

Происхождение Деда Мороза объясняет и его традиционный наряд: он носит объемистую, длинную шубу на меху, богато расшитую узорами и орнаментами. Что у него под шубой — не знает никто, потому что никто не видел Деда Мороза раздетым. Шуба подпоясана шитым кушаком. На ногах у Мороза теплые валенки, на голове — богатая боярская шапка, отороченная мехом, на руках — теплые рукавицы. Борода Мороза длинная, густая, из-под кустистых бровей зорко смотрят глаза, не нуждающиеся ни в каких очках. Сам Дед высок и статен, ходит степенно. Передвигается на санях, запряженных тройкой сильных коней, или на лыжах. Или вообще ходит пешком. Подарки оставляет под елкой, или отдает прямо в руки детям, доставая их из своего огромного мешка.

Не таков Санта-Клаус. Во-первых, он меньше ростом и пузат. Санта носит очки и курит трубку. Его борода стрижена и кудрява. Считается, что в подарок Санте следует оставлять у камина мясные пирожки и вино — так себе диета…

Поскольку пожилому Санте приходится пробираться в дом через дымоход или форточку, его наряд гораздо скромнее дед-морозовского. Сапоги, штаны да короткая куртка, подпоясанная широким ремнем с большой пряжкой. На голове — колпак вроде шутовского или гномьего, с кистью или помпоном. Подарки носит, как и Дед Мороз, в большом мешке. Передвигается по небу, на упряжке волшебных оленей.

Интересно:
  • Таким Санта стал сравнительно недавно, в 1931 году, когда компания Coca-Cola использовала образ Санта-Клауса для своей рождественской рекламной кампании. Именно тогда Санта обзавелся костюмом непременно красного цвета (фирменный цвет компании) и современным образом. Ранее он носил костюмы преимущественно зеленые и коричневые, и вообще его наряд был ближе к классическому облачению католического епископа.
  • Самый известный актер, сыгравший Санта-Клауса во множестве рекламных роликов Кока-колы, по имени Джон Мур, умер в 2014 году от рака легких. Благодаря Джону Муру Санта буквально «ожил», став для многих людей почти совсем реальным, живым, добрым символом новогоднего чуда.

Вот теперь мы можем начать диагностику.

Дед Мороз — красный нос: розацеа, ринофима или… алкоголизм?

И Санту, и Деда Мороза часто изображают с красным носом. Самое безобидное объяснение этому явлению — холод. Особенно в северной России, где от трескучего мороза нос может не только покраснеть, но и посинеть, и даже побелеть.

Некоторые из западных врачей, проводивших шутливую диагностику Санты, допускают и наличие у деда алкоголизма. Что не удивительно, если у каждого камина ему оставляют по бокалу или даже бутылке хереса.

О пьянстве славянского Мороза ничего не известно. Но если посмотреть на его «заместителей», ежегодно работающих на многочисленных елках и утренниках, на корпоративах и частных вечеринках, то версия алкоголизма кажется вполне допустимой…

Другая причина возникновения красного носа — розацеа, патология сосудов, которая чаще всего начинается именно с носа и носогубных складок. Сосуды расширяются, разрастаются, вызывая покраснение кожи и отеки.

На поздних стадиях розацеа нос может обезобразить ринофима, которая вызывает появление бугристых разрастаний на носу и ярко-красную окраску кожи. Кроме розацеа, к предрасполагающим факторам развития ринофимы относят частые переохлаждения, неблагоприятные условия среды с резкими перепадами температур и хронический алкоголизм.

Очки из-за ухудшения зрения

Очки из-за ухудшения зрения

Очки у нас носит только Санта. Это не удивительно, ведь ему приходится весь год возиться с подготовкой подарков, чтением детских писем, написанных неумелыми руками, иногда вкривь и вкось. Ему, конечно, помогают эльфы, но многое все равно приходится делать самому. А потом еще глаза, видимо, страдают от сажи в дымоходах, через которые старику приходится лазать в дома.

Хорошо, что у нашего Деда Мороза есть Снегурочка, которая, похоже, справляется с работой лучше эльфов. Во всяком случае, никто никогда не видел Мороза в очках.

Риск подхватить ОРВИ

С вирусной инфекцией оба персонажа сталкиваются одинаково часто, поскольку им приходится контактировать в новогодние праздники с огромным количеством людей в самый сезон простудных заболеваний. А с учетом того, что весь год они живут уединенно, вдали от человеческого общества с его инфекциями, иммунитет дедов вряд ли достаточно натренирован для борьбы с ОРВИ. Да и прививки они вряд ли приходят делать в районную поликлинику. Хотя это под вопросом. Если будете в Великом Устюге, в вотчине нашего Деда Мороза — спросите, делает ли он прививки от гриппа. Потом расскажете.

Кстати
Кстати

Американский Санта-Клаус живет на Аляске, в небольшом городке Норт-Поул. Ему без малого 70 лет, он настоящий христианский монах, болен раком, посвятил свою жизнь благотворительности и защите прав детей во всем мире. Раньше его звали Томас О'Коннор, но с 2005 года Томас официально стал Санта-Клаусом.

Ожирение и атеросклероз

Ожирение и атеросклероз

Не примите за предвзятость, но и эти болезни грозят в первую очередь Санта-Клаусу, а не Деду Морозу. Наш местный Дед, конечно, никак не худосочный худышка, но его дородность во многом связана с толстой шубой, а не с ожирением. Если бы удалось (хотя бы на приеме у врача) нашего Мороза раздеть, под шубой наверняка обнаружился бы могучий дед — глыба, косая сажень в плечах. Походите-ка на лыжах с мешком подарков по заснеженной матушке-России, никаких лишних килограммов не останется. Да и в чревоугодии Мороз замечен не был.

Другое дело — Санта. Он должен быть толстеньким. В лондонской школе Санта-Клаусов, например, кандидаты просто обязаны быть упитанными, это одно из основных требований, наряду с седой бородой и усами, глубоким грудным голосом и умением естественно издавать фирменный «сантовский» смех — «Хо-хо-хо!». Правда, нехватку толщины у «заместителей Санты» можно восполнить специальными резиновыми накладками на живот.

А «настоящий» Санта естественно пузат, что, как нам всем известно, сильно увеличивает риск развития целого букета заболеваний. В том числе и атеросклероза, потому что питаться Санте приходится преимущественно сытными и жирными мясными пирогами и сладостями.

Проблемы с позвоночником

Это очень вероятно, так как почти весь год и Санта, и Дед Мороз проводят в подготовке огромной горы подарков, видимо, без особой физической активности. Сидячая работа здоровью позвоночника не способствует.

А потом начинается аврал, и приходится несколько недель таскать неудобный и тяжелый мешок с подарками. Рациональнее было бы использовать сумку на колесиках, тачку или, как минимум, удобный эргономичный рюкзак, но традиция не позволяет.

Остается только надеяться, что за прошедшие столетия деды овладели искусством правильной переноски тяжестей, иначе им не избежать межпозвонковых грыж и прочих неприятностей.

Депрессия

Психологи говорят, что длительная изоляция от общества — верный путь к депрессии. И короткие периоды чрезвычайно насыщенной общением жизни могут только усугубить влияние наступающего после Нового года одиночества Санты. У Деда Мороза хоть Снегурочка есть, все не один старик остается.

Санта-Клаус, конечно, тоже не совсем один, при нем и эльфы, и гномы, и говорящий олень Рудольф… Но не кажется ли вам, что есть в этом что-то не совсем нормальное — разговаривать с оленями, гномами и эльфами? Нет, нашему Деду со Снегуркой явно больше повезло. Хоть и снежная, но девочка, не олень какой со светящимся красным носом (и тут красный нос, неспроста это!)

Так что, если к вам придет Санта-Клаус — будьте к нему добры. Угостите чем-то кроме традиционных пирогов, да хоть бы салатом Оливье, что ли. И налейте не вина, а нормального вкусного чаю с малиной. Пусть порадуется старик русскому гостеприимству, не привык, небось…

Комментарий эксперта
Профессор Хелен Стокс-Лампард, Королевский колледж врачей общей практики, Великобритания
Профессор Хелен Стокс-Лампард, Королевский колледж врачей общей практики, Великобритания

За столько веков здоровье Санта-Клауса вполне могло пошатнуться, ведь его образ жизни нельзя назвать правильным и здоровым. Его питание никак нельзя назвать правильным, ведь только в одной Великобритании для него оставляют у каминов тысячи пирогов с мясом, а это сотни тысяч калорий. С пирогами принято оставлять и бокал с хересом. В таком количестве крепкое вино вполне может привести к алкоголизму.

Кроме того, у Санты очень непростая работа. Особенно в период Рождества и Нового года, когда ему приходится работать буквально без сна и отдыха. Подобные перегрузки вызывают сильный стресс, перенапряжение, чреватые самыми непредсказуемыми сбоями в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock