Малина долгое время оставалась фаворитом среди любителей витаминов с приусадебного участка. Но сегодня серьезную конкуренцию ей создает ежевика — ягода с приятным вкусом и ароматом, прекрасно сохраняющая свои полезные свойства после заморозки и термической обработки. Ежевику используют в кулинарии, почитают благородный оттенок и неповторимый вкус, которые придают кремам и напиткам эти лечебные ягоды. Огородники ценят ее за непривередливость, устойчивость к непогоде и засухе, а жители больших мегаполисов — за особенный состав, который обеспечивает скорейшее выздоровление и является профилактикой заболеваний. Когда собирать ежевику, что приготовить из ягод, корней, листьев и как запасаться на зиму витаминной смесью — об этом и многом другом расскажет MedAboutMe.
Лечебные ягоды ежевики в природе
Ежевика распространена в дикой природе, а также на приусадебных участках. Благодаря работе селекционеров сегодня известно и доступно к выращиванию более 200 сортов этой культуры. Классическая ежевика — многолетний кустарник, стебли и листья которого покрыты шипами. Расположены эти шипы довольно интересно: легко можно просунуть руку внутрь кустарника, но практически невозможно вытянуть обратно, не поранившись.
Созревшие ягоды ежевики обладают насыщенным черно-фиолетовым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Собирать их можно с августа по октябрь.
Состав ягод
Ежевика — ягода не только вкусная, но и диетическая. В 100 г продукта содержится всего лишь 34 ккал. Ее можно употреблять без вреда для фигуры. Кроме этого, уникален ее состав:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- дисахариды;
- витамины группы А, В, С, Р, бета-каротин;
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий селен, цинк, марганец, прочие.
Разнообразие рецептов из ягод позволит употребить их достаточное количество в сезон созревания, а также сделать полезные заготовки на зиму для лечения и профилактики. Противопоказаний для употребления существует довольно мало: ежевику можно есть детям и беременным женщинам.
Какие еще известны полезные свойства ягод:
- Ежевика обладает мощным антиоксидантным свойством, а значит, положительно сказывается на состоянии здоровья, продлевает молодость, сохраняет красоту.
- Повышает уровень гемоглобина, способствует насыщению клеток кислородом.
- Дубильные вещества, входящие в состав ягод, листьев и корней, выводят токсины, эффективно борются с инфекциями и бактериями.
Перечислить все болезни, при которых помогают отвары, настойки, чаи, компоты и варенья из ежевики, сложно. Отмечается высокий лечебный эффект при гипертонии, сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях женской репродуктивной системы, мочевыводящих органов, атеросклерозе, болезнях горла и ротовой полости.
Полезные свойства ягод: профилактика и лечение заболеваний
Ошибочно мнение, что полезными свойствами обладают только ягоды ежевики: на самом деле с успехом используются все части кустарника: листья, побеги, корневище. При правильном применении эти альтернативные методики лечения позволят не только ускорить выздоровление, но и максимально сократить реабилитационный период, восстановить иммунитет.
Листья ежевики
В листьях ежевики в большом количестве содержатся дубильные и минеральные вещества, аскорбиновая кислота.
- Наружно свежие листья, примочки и аппликации применяются для лечения травм и ушибов, долго не заживающих ран, нарывов, экземы, лишаев, прочих поражений кожного покрова.
- Известны вяжущие качества листьев ежевики, поэтому они используются при различных кровотечениях: как наружных, так и внутренних.
- Чаи, отвары и настои из листьев хорошо снижают уровень сахара в крови, помогают при неврозах, гастрите, дизентерии.
Листья ежевики собирают в течение всего сезона, с момента их появления и до созревания ягод. Для наружного применения их сушат в духовых шкафах, а для чая — ферментируют в тени.
Стебли
Не менее полезны и стебли ежевики. Молодые побеги заваривают и принимают в виде чая при заболеваниях суставов и опорного-двигательного аппарата: при полиартрите, остеохондрозе, отложении солей, межпозвонковых грыжах. Ингаляции с использованием сухих побегов эффективны при болезнях дыхательных путей и даже позволяют сократить количество приступов бронхиальной астмы.
Корневище
Корень ежевики обладает мягким мочегонным эффектом: чай из него полезен при мочекаменной болезни (для лечения и профилактики). Отвар используют для полоскания горла при различных инфекционных болезнях, например, при ангине, фарингите, тонзиллите, воспалительных очагах ротовой полости и верхних дыхательных путей.
Заготавливают корень поздней осенью. Его тщательно очищают от земли, промывают проточной водой, режут и выкладывают для сушки в тени.
Популярные рецепты из ягод ежевики
Ежевика сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 2 лет, несмотря на термическую обработку, заморозку, прочее.
- Наиболее популярен рецепт из ягод, по которому готовят варенье. Для него используют плоды и листья, сахар и сок лимона. Такой состав полезен детям и взрослым в период инфекционных заболеваний, а также позволит ускорить восстановление иммунитета после болезни.
- Для диабетиков подойдет желе из ежевики. Этот рецепт из ягод предполагает минимум сахара. Созревшие плоды измельчают в мясорубке или блендере, добавляют немного сахара и желатин. Смесь разливают в формы, и уже через 5-6 часов витаминная бомба готова.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства ягод ежевики, существует и обратная сторона медали — противопоказания для их употребления касаются людей с повышенной кислотностью. В этом случае количество приемов и объёмы нужно сократить, а лучше заменить ежевичным соком, разведенным очищенной водой. Не рекомендуется употреблять ягоды при аллергии и болезнях почек. С осторожностью нужно отнестись к ежевике женщинам во время лактации.