Ежевика: с пользой для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Малина долгое время оставалась фаворитом среди любителей витаминов с приусадебного участка. Но сегодня серьезную конкуренцию ей создает ежевика — ягода с приятным вкусом и ароматом, прекрасно сохраняющая свои полезные свойства после заморозки и термической обработки. Ежевику используют в кулинарии, почитают благородный оттенок и неповторимый вкус, которые придают кремам и напиткам эти лечебные ягоды. Огородники ценят ее за непривередливость, устойчивость к непогоде и засухе, а жители больших мегаполисов — за особенный состав, который обеспечивает скорейшее выздоровление и является профилактикой заболеваний. Когда собирать ежевику, что приготовить из ягод, корней, листьев и как запасаться на зиму витаминной смесью — об этом и многом другом расскажет MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Лечебные ягоды ежевики в природе

Ежевика распространена в дикой природе, а также на приусадебных участках. Благодаря работе селекционеров сегодня известно и доступно к выращиванию более 200 сортов этой культуры. Классическая ежевика — многолетний кустарник, стебли и листья которого покрыты шипами. Расположены эти шипы довольно интересно: легко можно просунуть руку внутрь кустарника, но практически невозможно вытянуть обратно, не поранившись.

Созревшие ягоды ежевики обладают насыщенным черно-фиолетовым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Собирать их можно с августа по октябрь.

Состав ягод

Состав ягод

Ежевика — ягода не только вкусная, но и диетическая. В 100 г продукта содержится всего лишь 34 ккал. Ее можно употреблять без вреда для фигуры. Кроме этого, уникален ее состав:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • витамины группы А, В, С, Р, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий селен, цинк, марганец, прочие.

Разнообразие рецептов из ягод позволит употребить их достаточное количество в сезон созревания, а также сделать полезные заготовки на зиму для лечения и профилактики. Противопоказаний для употребления существует довольно мало: ежевику можно есть детям и беременным женщинам.

Какие еще известны полезные свойства ягод:

  • Ежевика обладает мощным антиоксидантным свойством, а значит, положительно сказывается на состоянии здоровья, продлевает молодость, сохраняет красоту.
  • Повышает уровень гемоглобина, способствует насыщению клеток кислородом.
  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, листьев и корней, выводят токсины, эффективно борются с инфекциями и бактериями.

Перечислить все болезни, при которых помогают отвары, настойки, чаи, компоты и варенья из ежевики, сложно. Отмечается высокий лечебный эффект при гипертонии, сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях женской репродуктивной системы, мочевыводящих органов, атеросклерозе, болезнях горла и ротовой полости.

Полезные свойства ягод: профилактика и лечение заболеваний

Ошибочно мнение, что полезными свойствами обладают только ягоды ежевики: на самом деле с успехом используются все части кустарника: листья, побеги, корневище. При правильном применении эти альтернативные методики лечения позволят не только ускорить выздоровление, но и максимально сократить реабилитационный период, восстановить иммунитет.

Листья ежевики

В листьях ежевики в большом количестве содержатся дубильные и минеральные вещества, аскорбиновая кислота.

  • Наружно свежие листья, примочки и аппликации применяются для лечения травм и ушибов, долго не заживающих ран, нарывов, экземы, лишаев, прочих поражений кожного покрова.
  • Известны вяжущие качества листьев ежевики, поэтому они используются при различных кровотечениях: как наружных, так и внутренних.
  • Чаи, отвары и настои из листьев хорошо снижают уровень сахара в крови, помогают при неврозах, гастрите, дизентерии.

Листья ежевики собирают в течение всего сезона, с момента их появления и до созревания ягод. Для наружного применения их сушат в духовых шкафах, а для чая — ферментируют в тени.

Стебли

Стебли

Не менее полезны и стебли ежевики. Молодые побеги заваривают и принимают в виде чая при заболеваниях суставов и опорного-двигательного аппарата: при полиартрите, остеохондрозе, отложении солей, межпозвонковых грыжах. Ингаляции с использованием сухих побегов эффективны при болезнях дыхательных путей и даже позволяют сократить количество приступов бронхиальной астмы.

Корневище

Корень ежевики обладает мягким мочегонным эффектом: чай из него полезен при мочекаменной болезни (для лечения и профилактики). Отвар используют для полоскания горла при различных инфекционных болезнях, например, при ангине, фарингите, тонзиллите, воспалительных очагах ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Заготавливают корень поздней осенью. Его тщательно очищают от земли, промывают проточной водой, режут и выкладывают для сушки в тени.

Популярные рецепты из ягод ежевики

Ежевика сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 2 лет, несмотря на термическую обработку, заморозку, прочее.

  • Наиболее популярен рецепт из ягод, по которому готовят варенье. Для него используют плоды и листья, сахар и сок лимона. Такой состав полезен детям и взрослым в период инфекционных заболеваний, а также позволит ускорить восстановление иммунитета после болезни.
  • Для диабетиков подойдет желе из ежевики. Этот рецепт из ягод предполагает минимум сахара. Созревшие плоды измельчают в мясорубке или блендере, добавляют немного сахара и желатин. Смесь разливают в формы, и уже через 5-6 часов витаминная бомба готова.

Противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства ягод ежевики, существует и обратная сторона медали — противопоказания для их употребления касаются людей с повышенной кислотностью. В этом случае количество приемов и объёмы нужно сократить, а лучше заменить ежевичным соком, разведенным очищенной водой. Не рекомендуется употреблять ягоды при аллергии и болезнях почек. С осторожностью нужно отнестись к ежевике женщинам во время лактации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.08.2017 09:37, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

«Волчьи ягоды» годжи как чудо-средство для похудения
Чудесные «райские ягоды» годжи, известные как средство для похудения, на самом деле плоды дерезы обыкновенной. Что ждать от этих ягод – пользу или вред?
Как сушить фрукты и ягоды?
Сушить фрукты и ягоды очень просто – есть несколько проверенных способов. Обогатите свое зимнее меню напитками и десертами из сухофруктов.
Фрукты и ягоды, полезные для гипертоников
Многие фрукты и ягоды включают в состав лечебного питания и терапии гипертонии. Они благотворно влияют на сосуды, повышают иммунитет.