Альтернативная медицина
Гирудотерапия: лечение пиявками болезни печени, желудка, и других заболеваний
4.3

Гирудотерапия: лечение пиявками болезни печени, желудка, и других заболеваний



Статью проверил эксперт

Пиявки вошли в арсенал медицины очень давно. Их применяли для кровопускания при самых разных болезнях. Правда, в прежние времена пиявок для лечебных целей ловили в природных водоемах, а сейчас выращивают на специальных биофабриках с соблюдением строгих условий стерильности. Медицинская пиявка применяется только однократно, что полностью исключает риск передачи каких-либо инфекций.

Не стоит относиться к старинной методике с пренебрежением: гирудотерапия относится к совершенно научным, неплохо исследованным способам лечения. На основе веществ, получаемых из слюны пиявки, создается много лекарственных препаратов, эффективность которых доказана клиническими испытаниями.

Гирудотерапия: лечение пиявками болезней печени и желчевыводящих путей

Некоторые специалисты по гирудотерапии избегают лечения пиявками болезней печени. Но большинство гирудотерапевтов полагают, что применение медицинской пиявки может оказать значительное терапевтическое воздействие при лечении цирроза печени, гепатита, желчекаменной болезни и других заболеваниях. Гирудотерапевтический сеанс способствует регенерации клеток печени, помогает бороться с воспалительными процессами и улучшает кровоток.

Гирудотерапия при угревой болезни

Медицинские пиявки применяются в косметологии давно и успешно. Отлично зарекомендовала себя гирудотерапия при угревой болезни: курс лечения пиявками помогает не только справиться с воспалением, но и устранить рубцы, оставшиеся после обострения воспалительных процессов. Кроме того, многие больные отмечают и другой результат: после курса лечения пиявками значительно улучшается настроение, отступают депрессии, вызванные дефектами внешности.

Гирудотерапия применяется также для лечения псориаза, некоторых форм экземы, для борьбы с «апельсиновой коркой» целлюлита и для эффективного лимфодренажа.

Гирудотерапия при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит — серьезное заболевание позвоночника, способное привести больного к инвалидности. Заболевание развивается у людей, генетически предрасположенных к этой патологии, оно незаразно, но требует адекватного и планомерного лечения. Развитие болезни приводит к окостенению и сращиванию позвонков в одну неподвижную структуру.

Очень важно делать специальную гимнастику, пролечить все инфекции в организме. Одним из способов помочь позвоночнику сохранять подвижность является гирудотерапия, при болезни Бехтерева применяемая давно и успешно. Ферменты, входящие в состав слюны медицинской пиявки, комплексно воздействуют на организм. Позвоночник становится более гибким, иммунная система укрепляется, а имеющиеся воспаления отступают.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Кузнецова Л. П., Люсов В. А., Волов Н. А // Российский кардиологический журнал. - 2008. - 2(70)