Альтернативная медицина
Как справиться со сколиозом с помощью альтернативных методов?
4

Как справиться со сколиозом с помощью альтернативных методов?


Автор
Альбина Давлетова


Сколиоз — аномальную кривизну позвоночника — часто диагностируют в период активного роста тела перед половым созреванием. Однако недуг может развиваться в любом возрасте. Обычно виды сколиозного искривления позвоночника сравнивают с формами букв: C, Z, S. Помимо дискомфорта и боли в спине, сколиоз провоцирует изменения в фигуре: неровные плечи, талию и область таза. Со временем позвоночник может вращаться, заставляя ребра с одной стороны тела выходить из своего привычного положения. Помимо медицинского вмешательства, для преодоления болезни будут полезны упражнения, изменение образа жизни и правильное питание.

Причины развития болезни

До сих пор многие врачи считают, что в большинстве случаев сколиоз не имеет идентифицируемой причины. Но общим фактором появления болезни можно назвать наследственность. К другим причинам относят: аномальные нервно-мышечные состояния (церебральный паралич или мышечную дистрофию), врожденный дефект, влияющий на развитие костей позвоночника, травмы позвоночника или инфекцию.

Сколиоз разделен на структурные или неструктурные категории. В первом случае это постоянная проблема, которая возникает из-за какой-либо болезни, травмы или врожденного дефекта. При неструктурном сколиозе искривление позвоночника считается временным явлением, которое поддается восстановлению.

По статистике, мальчики менее подвержены развитию осложнений недуга, чем девочки. Среди тяжелых последствий сколиоза — повреждение легких, проблемы с сердцем, желчным пузырем, зачатием и вынашиванием ребенка. Из-за заметных изменений в структуре тела люди со сколиозом часто замыкаются в себе, переживают глубокую депрессию и стресс.

В большинстве случаев сколиоз протекает в мягкой форме и вылечить его не сложно. На ранней стадии врачи обычно прописывают специальные корсеты. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство или ортопедические вставки для предотвращения ухудшения кривизны. Но, помимо официальной терапии, со сколиозом помогают бороться и альтернативные методы: упражнения, здоровый образ жизни, самоконтроль и правильное питание.

Регулярные упражнения

Регулярные упражнения

Каждодневная зарядка — замечательный способ поддержать здоровье позвоночника и всего тела. Но некоторые упражнения особенно полезны для тех, у кого есть сколиоз, либо в качестве профилактики болезни. К таким видам занятий можно отнести гиперэкстензию (подъем верхней части тела из положения лежа на животе, либо с помощью тренажера), упражнения «лодочка» (вытягивание позвоночника), поза кошки (прогибы спины), поза ребенка (Баласана), сцепление ладоней за спиной и пр. Не менее полезными будут обычная ходьба, бег, игра в футбол, занятия йогой или плаванием. Но прежде чем приступать к физическим нагрузкам, пациенты со сколиозом должны проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Растяжка тела

Упражнения на растяжку помогают уменьшить боль при сколиозе, освободить мышцы, окружающие позвоночник, от напряжения, развить гибкость, увеличить диапазон движения и приток крови к суставам. По результатам исследований, регулярная растяжка уменьшает угол искривления и горб у взрослых с идиопатическим сколиозом. Два самых эффективных вида упражнения для сколиоза: растяжка грудной клетки и растяжка спины.

Растяжка грудной клетки:

  • Встать прямо и поставить ноги на ширину плеч.
  • Руки медленно вытянуть назад.
  • Сомкнуть ладони вместе.
  • Постараться максимально приблизить обе лопатки друг к другу.
  • Растянуть корпус насколько получится.
  • Сделать паузу в течение нескольких секунд и повторить.
  • Проделывать это несколько раз в день в течение 10 минут за раз.

Растяжка спины:

  • Встать близко к стене и положить обе ладони на стену на уровне плеч.
  • Ноги поставить на ширину плеч.
  • Опираясь на стену, прошагать назад на 1-1,5 м.
  • Вдавить ладони в поверхность стены, растягивая позвоночник.
  • Удерживать заднюю часть спины и руки прямо.
  • Делать это до тех пор, пока телу будет комфортно.
  • Сделать перерыв и повторить.

Самокоррекция и контроль за осанкой

Самокоррекция и контроль за осанкой

Для лечения сколиоза на ранней стадии необходима активная самокоррекция — корректирующие движения, которые выполняются в соответствии со степенью искривления и морфологическими особенностями. Основная цель этого метода — восстановить положение, максимально приближенное к физиологически нормальному. Этот простой метод включает в себя движения, выполняемые во всех пространственных плоскостях. Когда все сделано правильно, он имитирует ситуации и движения в повседневной жизни.

Большинство врачей признают преимущества активной методики самокоррекции у людей, страдающих сколиозом. Для получения лучшего результата необходимо проконсультироваться с экспертом. В качестве профилактики болезни необходимо постоянно контролировать, чтобы осанка была правильной. 

Иглоукалывание

Это дополнительная терапия, которая тоже может принести положительный результат в лечении сколиоза и уменьшить дискомфорт в спине. Благодаря стимулированию иглами определенных точек на теле, можно снизить боль в позвоночнике. Исследования 2008 года показали, что акупунктура особенно действенна при искривлении позвоночника не более 35 градусов. Однако необходимо продолжать изучение влияния иглоукалывания на организм. При выборе данной терапии необходимо обращаться только к квалифицированным специалистам: неправильная процедура может привести к прогрессированию болезни.

Мануальная терапия и хиропрактика от сколиоза

Мануальная терапия и хиропрактика от сколиоза

Эти формы альтернативной медицины становятся все популярнее, в том числе и для лечения сколиоза. В их основе — целая программа, включающая манипулирование с опорно-двигательным аппаратом и ряд упражнений, укрепляющих спину и позвоночник. По опросам пациентов, такая терапия хорошо снимает физический дискомфорт и боль, уменьшая степень кривизны позвоночника. Но при этом не исключаются и побочные эффекты, о которых необходимо заранее поговорить с врачом.

Биологическая обратная связь

Ее тоже причисляют к методам альтернативной медицины и применяют для облегчения симптомов сколиоза. Во время терапии человек осознает реакцию своего тела и медленно учится контролировать их посредством своих действий. Исследования последних лет показали, что аудио-биологическая обратная связь помогла добиться контроля осанки в положении сидя и укрепила мышцы спины. Для проведения процедур биологической обратной связи необходимо обратиться к специалисту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008