Альтернативная медицина
Лечебные травы и растения при мигрени
4.4

Лечебные травы и растения при мигрени

Содержание

По статистике, каждый десятый человек в популяции страдает от такого неврологического заболевания, как мигрень. По словам самих больных, развивающаяся при этом головная боль по своей силе и тяжести не идет ни в кое сравнение с обычной головной болью вследствие напряжения или скачка артериального давления. Приступы мигрени нередко сопровождаются светобоязнью и звукобоязнью, они существенно ухудшают качество жизни человека и требуют определенной лекарственной терапии. В составе комплексного лечения мигрени используют отвары, настои трав и растений, способные улучшить состояние при очередном приступе.

Пиретрум девичий — первая помощь при мигрени

Пиретрум девичий — первая помощь при мигрени

Культивировать пижму девичью, как еще называют пиретрум, начали еще в Средневековье, правда, в те времена она выполняла скорее декоративную функцию. Позднее люди стали заготавливать ее листья и другие надземные части в лекарственных целях и применять при боли и жаре, ревматизме, псориазе, гинекологических недугах, укусах кровососущих насекомых. Экстракт пижмы известен своей способностью предотвращать приступы мигрени и сглаживать сопутствующие ей признаки. Пиретрум повышает тонус кровеносных сосудов и снижает выработку простагландинов, снимая воспаление и понижая болевые ощущения.

Мята перечная — растение, использующееся в лечении данной болезни

Лечебное действие мяты перечной обусловлено входящими в ее состав компонентами и, прежде всего, ментолом. Именно он успокаивает головную боль, снижает нервное возбуждение и снимает спазм коронарных сосудов. Его включают в состав самых разных традиционных лекарственных средств и рецептов народной медицины. При мигрени особое распространение получил медицинский карандаш — лечебное средство в твердой форме, имеющее вид цилиндра. Его применяют местно, на коже в области висков, затылка, лба и др. Из мяты перечной можно готовить отвары и настои, а также добавлять свежие и сушеные листья в чай.

Корень имбиря в народных рецептах для купирования боли

Корень имбиря снискал себе славу жиросжигающего средства, способного благотворно влиять на жировой и холестериновый обмены, но эта жгучая приправа примечательна не только этим. Корень имбиря нормализует состояние кровеносных сосудов, купирует головную боль и снижает психоэмоциональное напряжение. Чай с корнем имбиря и лимоном часто употребляют при простудных болезнях, но его же можно пить и при мигрени. Уменьшить головную боль поможет компресс. Для его приготовления корень нужно натереть на терке, поместить эту массу между сложенной в несколько слоев марлей и наложить на лоб. А эфирное масло имбиря можно использовать в ароматерапии.

Кошачий коготь — растение, помогающее бороться с последствиями стресса

Кошачий коготь — растение, помогающее бороться с последствиями стресса

Не секрет, что провоцирующими факторами в возникновении мигрени являются стресс, нервное и физическое перенапряжение. Ункария опушенная, или кошачий коготь, называемый так в народе, издревле применяется для снятия симптомов усталости и борьбы с депрессией. Входящие в ее состав гликозиды, алкалоиды, тритерпеноиды, кислоты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на кроветворение, повышают иммунитет и устойчивость организма к данной неврологической болезни. Траву ункарии можно заваривать и пить как чай, смешивать с другими сортами чая, гибискусом, добавлять лимон и мед.

Календула или лекарственные ноготки

В лекарственных целях используются цветки этого растения, которое уже не одну сотню лет применяется в лечении самых разных болезней. Химический состав ноготков весьма богат на полезные вещества. Среди них фитонциды, горечи, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды и т. д. Календулу все знают как мощный антисептик, бактерицидное и противовоспалительное средство, но изготовленные на ее основе препараты способны оказывать и успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижать рефлекторную возбудимость. По мнению некоторых специалистов, устранить мигрень способны не отвары и настои ноготков, а именно таблетированный препарат на основе календулы, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Терапия валерианой при разнообразных нервных расстройствах

О способности лекарственной валерианы влиять на работу центральной нервной системы знали еще врачи Древней Греции. Диоскорид вменял ей возможность управлять мыслями, а знахари Древней Руси считали ее первым средством при буйном помешательстве. Корни этого растения и сегодня широко используются в качестве седативного и спазмолитического средства при неврозах, повышенной нервной возбудимости, мигрени, стрессе, истерии, спазмах кровеносных сосудов. Снижение раздражительности и волнения при применении препаратов на основе валерианы происходит медленно, но стабильно.

В народной медицине широко применяются рецепты приготовления отваров и настоев на основе корня валерианы. Достаточно залить 1 ст. л. сырья одним стаканом только что вскипевшей воды, прокипятить настой на водяной бане в течение четверти часа, настоять 1 час, профильтровать, довести водой до первоначального объема и принимать по 1 ст. л. три раза в день. При остром приступе мигрени показаны ванны с отваром валерианы.

Любисток — растение, применяемое в парфюмерии, кулинарии и не только

У этого растения характерный острый, пряный запах и такой же вкус с нотками горечи и сладости. Это дает основание широко использовать его в кулинарии в качестве пряности для придания различным блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также маринадам и салатам особого пикантного вкуса и грибного аромата. Получаемое из него эфирное масло широко применяется в парфюмерии, а что касается лечения болезней, то в России рецепты на его основе признает только нетрадиционная медицина. Чего не скажешь о зарубежных фармакопеях, использующих это растение в терапии такой болезни почек, как пиелонефрит.

Любисток не только улучшает пищеварение и аппетит, снимая кишечные колики, но и действует как успокоительное при нервных расстройствах и мигрени. При приступе головной боли любисток можно заваривать кипятком и пить как чай. В любом случае перед применением какой-либо из вышеописанных лекарственных трав рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Фитотерапия в XXI веке: есть ли перспективы для использования? / // Медицинский совет. - 2016. - №1. - с. 36-43

Современные аспекты фитотерапии / Щулькин А.В., Черных И.В., Попова Н.М., Якушева Е.Н. // Фармация. - 2016. - Т. 65 №6. - с. 3-6