Лечение подагры пиявками

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Тот, кому поневоле пришлось познакомиться с подагрой лично, знает: во время приступа больной готов на все, только бы утихла мучительная боль. Правда, когда болезнь отступает на время, готовность «сделать все» для выздоровления куда-то исчезает, и даже необходимость диетического питания кажется чрезмерно утомительной. Поэтому неотвязная подагра возвращается снова и снова, поражая все новые ткани, нарушая работу почек и существенно снижая качество жизни.

Традиционные методы лечения подагры

Врачи неустанно твердят о необходимости следовать специальной диете, исключающей все продукты, способствующие образованию кристаллов уратов в суставах и тканях. Одно только правильное питание и отказ от алкоголя способны значительно снизить частоту подагрических приступов.

Если обострение все же происходит, больному назначают курс нестероидных противовоспалительных лекарств, обезболивающие средства, а также очистку крови с помощью плазмафереза. При плазмаферезе у больного берут кровь, отделяют плазму, насыщенную вредными веществами, а форменные элементы вливают обратно. Организм быстро восполняет потерянный объем, а концентрация мочевой кислоты при этом снижается.

Гирудотерапия при подагре

Если у традиционной медицины в арсенале столько средств лечения подагры, зачем нужны пиявки?

Гирудотерапия призвана не заменить, а дополнить привычные методики лечения. Кроме того, у натуропатии есть свои преимущества, включая относительно редкие проявления аллергии и других побочных действий.

Пиявка может частично заменить плазмаферез: при наложении пиявок на место воспаления они высасывают застойную кровь, насыщенную вредными веществами и впрыскивают при укусе лечебные вещества. В слюне пиявки есть и анестезирующие компоненты, и биологически активные вещества, уменьшающие воспаление, рассасывающие спайки. Кроме того, в месте применения пиявок уменьшается отек, восстанавливается хорошая циркуляция крови и активизируются процессы регенерации. А взамен той крови, что попала в брюшко пиявки, организм вырабатывает новую кровь.

Во время обострения проводят от 2 до 5 сеансов гирудотерапии. Впоследствии пациент может пользоваться пиявками самостоятельно, дома. Но первые сеансы должен производить врач-гирудотерапевт, определяющий место прикладывания пиявок и их количество.

Замечено, что применение гирудотерапии может усилить эффективность традиционного лечения.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу