Альтернативная медицина
Природные лекарства с огородной грядки
4.6

Природные лекарства с огородной грядки


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Домашнюю фитоаптечку можно сформировать благодаря собственному огороду, отведя для лекарственных трав отдельную грядку. Большинство садовых трав и цветов, обладающих целебными свойствами, вырастить совсем несложно. Их применяют как в свежем виде, так и засушивают на зиму. Однако на начальном этапе любого курса фитотерапии полезно проконсультироваться со специалистом. Какие же природные лекарства можно завести на садовом участке?

Тимьян от ангины

Тимьян от ангины

Боль в горле — очень неприятный симптом чаще всего простудных заболеваний, которые можно подхватить даже летом. Облегчить его поможет тимьян, он же чабрец. Эта ароматная трава хорошо повышает иммунитет, благотворно влияет на нервную систему и борется с микробами, вызывающими ангину, бронхит, трахеит и другие заболевания дыхательных путей. Полоскания с тимьяном помогают унять кашель и боль в горле. Отхаркивающие свойства этого природного лекарства способствуют лучшему отхождению накопившейся слизи.

При первых симптомах боли в горле или простуды полезно выпить несколько чашек теплого чая с тимьяном. Сделать его просто: две чайные ложки измельченных листьев травы (свежие или сушеные) заливают 250 мл вскипяченной воды. Настаивать нужно около 10 минут. Перед употреблением процедить и пить в теплом виде.

Рецепты с шалфеем от кашля

Еще одно природное средство от проблем дыхательной системы — шалфей. Это многолетнее растение тоже несложно вырастить в огороде. Оно славится антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Без этого лекарства сложно представить себе фитотерапию от кашля. Шалфей эффективен даже при таких затяжных приступах кашля, какими они бывают при коклюше. Растение успокаивает горло, снижает жар, уменьшает боль и воспаление в дыхательной системе.

Рецепты из этой травы известны с давних времен. Вот два из них:

  1. Чайную ложку сухих или две чайные ложки свежих листочков шалфея разводят в 250 мл воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. После 10 минут остывания отвар процеживают и по желанию подслащивают медом. Пьют дважды-трижды в день.
  2. Чашку свежих и тщательно промытых листьев шалфея смешивают в одном стакане натурального меда, закрывают смесь крышкой и оставляют томиться на неделю. Принимать его нужно, растворяя столовую ложку шалфейного меда в стакане теплой воды. Повторять дважды-трижды в день.
Примечание:

Беременным использовать шалфей в больших количествах не рекомендуется.

Мята от головной боли

Мята от головной боли

Это широко распространенное в российских огородах растение обладает эффектами анальгетика, способного уменьшить чувствительность к боли. Кроме того, ментол, содержащийся в мяте, помогает очищать закупоренные кровеносные сосуды, вызывающие головную боль. Это может улучшить циркуляцию крови по всему телу и расслабить напряженные мышцы. Недаром многие обезболивающие лекарства и мази включают в себя ментол.

Народной медицине известны многочисленные рецепты настоев и чаев с мятой. Они помогут справиться с головной болью и расслабить тело. Нужно чайную ложку высушенных листьев растения залить стаканом кипящей воды, накрыть его и дать постоять 10 минут. Процедив и добавив по вкусу меда, можно пить такой чай, пока болевые симптомы не уменьшаться. Полезны при мигрени и мятные ингаляции: несколько свежих листьев растения кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения, затем осторожно вдыхают аромат этого отвара.

Ромашка — лекарство от диареи

Летом приступы диареи бывают чаще, чем в другие сезоны. Это, как правило, связано с поеданием несвежих или немытых продуктов. Но если завести ромашку в саду, то решать проблему с диареей будет проще. Цветки этого растения обладают массой полезных свойств (спазмолитические, противовоспалительные, антисептические), в том числе и способностью быстро успокаивать расстройство пищеварительной системы и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо диареи, ромашка помогает остановить боли и вздутие в животе, приступы тошноты и повышенное газообразование. Достаточно смешать чайную ложку сухих цветков в горячей воде (250 мл), настоять пять минут и пить после процеживания с натуральным медом по два-три раза в день, пока симптомы не стихнут.

Базилик от стресса

Базилик от стресса

Стресс стал частью жизни многих людей, оказывая негативное влияние на здоровье организма в целом. Существуют разные лекарства для лечения этого недуга. Немалую роль в этом играет и фитотерапия. Один из полезных ее ингредиентов — базилик. Он часто используется в кулинарии благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. По мнению натуропатов и последователей Аюрведы, базилику свойственно улучшать естественную реакцию организма на физический и эмоциональный стресс. Это способствует минимизации негативного воздействия стресса на организм.

Полезно просто пожевать несколько свежих листьев растения дважды в день, чтобы укрепить природную защиту организма от стресса. Еще можно заваривать из этой ароматной травки чай (столовая ложка свежих листьев на стакан воды). Настаивать желательно около пяти минут, а для подслащивания добавлять немного меда. Пить медленными глотками в день по два-три раза.

Мелисса для здорового сна

Правильный сон — залог хорошего здоровья. Мелисса успокаивающе действует на нервную систему и настраивает на здоровый сон. Эту траву с ароматом лимона используют в качестве лекарства от бессонницы уже много веков подряд. В народной медицине ею лечат тревожность и нервозность. Секрет мелиссы — содержание в ней эвгенола, это душистое вещество, хорошо успокаивающее нервы. Свежие (2 чайные ложки) или высушенные (одну чайную ложку) листочков мелиссы заваривают в стакане воды в течение 5-10 минут. Пьют такой чай после процеживания за час до сна.

Подорожник для заживления ран

При работе в саду часто случаются порезы или ссадины. В качестве первой помощи в таких случаях можно рассматривать хорошо знакомое с детства средство — подорожник обыкновенный. Его несложно обнаружить вдоль садовых дорожек или заборов. Танины, сокрытые в этом лекарственном растении, действует подобно антибактериальным средствам, помогая уменьшать боль, зуд и воспаление.

Помимо самого известного способа использования подорожника — приложить его чистый лист к ране, можно сделать из него пасту. Так сок растения будет эффективнее действовать на рану, способствуя скорейшему ее заживлению. Пасту наносят на рану или порез, дают средству высохнуть, а затем смывают. Повторять можно неоднократно в течение дня, пока рана не заживет.

Календула для здоровья кожи

Календула для здоровья кожи

Многие лекарства и косметические средства по уходу за кожей содержат в себе экстракты этих скромных садовых цветков. Ноготки (или календула) радуют глаз своими ярко-оранжевыми жизнерадостными соцветиями, которые к тому же очень полезны для здоровья кожи. Лепестки цветков нужно измельчить, а получившуюся пасту нанести на раздраженную кожу до полного высыхания средства. Это позволит справиться с зудом и воспалением кожи после укуса насекомых, уменьшит акне и мелкие ранки. Все это благодаря противогрибковым, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и ранозаживляющим свойствам ноготков.

Розмарин для улучшения памяти

Им часто дополняют рецепты для приготовления мяса и рыбы. Эта душистая специя придает блюду изысканный аромат. Но применять ее можно не только на кухне. Согласно медицинским исследованиям, при ежедневном вдыхании запаха розмарина может улучшаться ток кислорода к мозгу, тем самым повышается производительность памяти и концентрация внимания. Розмарин благотворно действует на увеличение уровня ацетилхолина — основного передатчика нервных сигналов, играющего важную роль для памяти.

Не менее полезно это растение с грядки и для здоровья волос. Нужно ополаскивать пряди отваром розмарина раз в неделю после мытья. Отвар готовят из 10-15 веточек растения, заливая их четырьмя стаканами воды. Доводят средство до кипения и настаивают примерно полчаса. После процеживания природный ополаскиватель для волос будет готов. Перед тем как смывать его с прядей, желательно подождать около 3-5 минут.