Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Роль меда в здоровом питании человека

Роль меда в здоровом питании человека

Роль меда в здоровом питании человека

Содержание

Одной из составляющих здорового питания издавна считается натуральный мед. Это не только древнейшее лакомство, но и очень полезный продукт. В чем же состоит его польза для организма и есть ли противопоказания к его употреблению? Как правильно вводить мед в рацион питания, чтобы максимально раскрыть его целебные свойства?

Польза меда и его значение для здорового питания человека

Польза меда и его значение для здорового питания человека

Здоровое питание человека невозможно представить без такого продукта, как мед. Его целебные свойства определяются высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, а также фруктозы и глюкозы. Необходимо отметить, что свойства конечного продукта напрямую зависят от экологической обстановки местности, в которой пчелы собирали материал для переработки.

Для введения в питание меда есть ряд объективных причин, к которым относят:

  • Антибактериальное, противовоспалительное и антивирусное действие меда, которое обеспечивается за счет особых веществ в его составе;
  • Высокое содержание фруктозы, позволяющее употреблять данный продукт даже людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Облегчение состояния людей с железодефицитной анемией, благодаря высокому содержанию в меде железа (особенно богат этим элементом гречишный мед);
  • Способность оказывать благотворное воздействие на дыхательную систему, что ускоряет процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях;
  • Улучшение функций желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепление костей и зубной эмали (за счет высокого содержания кальция);
  • Использование меда в качестве афродизиака, оказывающего выраженное влияние на мужскую половую систему (сперматогенез);
  • Применение в косметологии в качестве традиционного средства, способствующего улучшению состояния кожных покровов и волос;
  • Усиление иммунной системы человека.

Однако необходимо напомнить, что мед может оказывать и негативное влияние на организм человека. Это касается в первую очередь людей с пищевой аллергией. Мед способен вызывать крайне тяжелые приступы пищевой непереносимости, вплоть до отека легких. Поэтому вводить его в рацион питания стоит с осторожностью, постепенно увеличивая дозировку и внимательно отслеживая реакции организма.

Как мед в рационе питания способствует повышению иммунитета?

Как мед в рационе питания способствует повышению иммунитета?

На протяжении многих веков мед использовался в качестве средства борьбы с простудными заболеваниями. Пчеловодством занимались почти все развитые цивилизации прошлого, что свидетельствует о безусловной пользе данного продукта и его соответствию нормам здорового питания.

Мед — уникальный продукт, который содержит почти все химические элементы, входящие в состав крови человека. Благодаря таким свойствам, он является незаменимым помощником, поддерживающим иммунитет и восстанавливающим силы ослабленного болезнями организма.

Мед богат витаминами А, В, С, Е, К, а также органическими кислотами. Но основную роль в борьбе с вирусами, угнетающими иммунную систему человека, играют флавоноиды, которые он содержит в большом количестве. Эти вещества активно противостоят простудным заболеваниям и помогают быстрее справиться с болезнью.

Поэтому здоровое питание человека, особенно в осенне-весенний сезон, простуд, нельзя представить без целебных свойств меда. А лето — именно та пора года, когда следует сделать запасы этого продукта. Правильный выбор меда — довольно ответственная задача, ведь он имеет несколько сортов, обладающих различными свойствами. Его наиболее распространенными видами являются:

  • Гречишный мед

Он богат железом и белком, имеет характерный вкус и быстро кристаллизуется;

  • Липовый мед

Дольше сохраняет жидкое состояние и эффективен при лечении респираторно-вирусных заболеваний;

  • Цветочный мед

Быстро кристаллизуется и оказывает положительное влияние на работу сердца и нервную систему, а также используется как природное успокоительное средство.

При включении в питание этого продукта, следует учитывать массовость различного рода подделок, заполонивших прилавки магазинов. Очень часто под видом натурального меда можно встреть его искусственный аналог. Он представляет собой комбинацию меда, сахара и других компонентов. Такой продукт не только не обладает полезными свойствами, но и способен нанести вред здоровью человека. Поэтому, взяв ориентир на здоровое питание, к выбору меда следует подходить со всей тщательностью.

Профилактикой каких заболеваний является питание медом?

Профилактикой каких заболеваний является питание медом?

Натуральный мед обладает широким спектром направленного действия на организм человека. Известны его выраженные антибактериальные, антисептические, антиоксидантные и противогрибковые свойства. Поэтому в рационе питания человека этот продукт должен присутствовать обязательно (если не имеется медицинских противопоказаний). Его влияние на укрепление здоровья и профилактику многих заболеваний очень велико. Наиболее часто мед используют в качестве средства, способного:

  • Заживлять раны

При наличии неглубоких ран или порезов можно воспользоваться антимикробными свойствами меда. Являясь природным антисептиком, он способствует скорейшему заживлению повреждений кожного покрова и уменьшению болезненных проявлений.

  • Лечить ожоги

Небольшие ожоги, которые каждая хозяйка может получить на кухне во время готовки, можно лечить с помощью меда. Он способен успокоить жжение и предотвратить инфекцию. Для его применения необходимо сразу же промыть место ожога под холодной проточной водой, после чего наносить небольшое количество меда на пораженную область до устранения неприятных ощущений.

  • Успокаивать кашель и боль в горле

Мед — известное противокашлевое средство, помогающее удалить слизь и успокоить горло. Для мгновенного облегчения состояния достаточно съесть чайную ложку меда. Даже современная педиатрия рекомендует при заболевании верхних дыхательных путей у детей старше года (при отсутствии пищевой аллергии) включать в питание небольшое количество меда. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в теплое молоко или травяные чаи (после консультации с врачом).

  • Устранять бессонницу

Употребление небольшого количества меда перед сном позволяет поддерживать необходимый запас гликогена в печени во время сна. Таким образом мозг не будет получать сигналы о голоде, что может приводить к нарушениям сна. Его включение в рацион питания также способствует синтезу гормона мелатонина, необходимого для восстановительного сна.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4897 человек!