Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Альтернативная медицина
Сиртфуд-диета: элитарная иллюзия
4.4

Сиртфуд-диета: элитарная иллюзия



Статью проверил эксперт

Шоколад, красное вино, апельсинчик и горсть черники... Смотрится крайне привлекательно. А уж если учесть, что это – диета и вот так вот надо питаться постоянно, немедленно хочется приобщиться к тайнам похудения. Действительно, почему бы не заняться этим вот так: с бокалом вина в одной руке и шоколадкой в другой? Этот привлекательный подход к обретению прекрасной фигуры называется «сиртфуд-диета» – диета на сиртуинах. MedAboutMe выяснял, что скрывается под этим странным словом и почему все любители диет еще не перешли на вино, шоколад и чернику?

Белки-сиртуины: что это такое?

Сиртуины – это семейство ферментов. Их общее название расшифровывается как Silent Information Regulator 2 proteins (SIR2) – «регуляторы замалчивания информации», то есть генов, чья активность внешне незаметна.

Сиртуины есть у многих живых существ: от микроскопических бактерий до млекопитающих. Это так называемые гистоновые деацетилазы III класса, для работы которых требуется никотинамидадениндинуклеотид (NAD) – кофермент, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, он транспортирует электроны между ними: забирает их в одних реакциях и перебрасывает в другие.

В геноме нашего вида закодировано 7 разных сиртуинов. Они занимаются регуляцией процессов старения организма, апоптоза, а также противодействия сильному стрессу, которым может оказаться, например, голод.

Итак, сиртуины — это белки, точнее, гликопротеины, которые могут замедлять процессы старения организма.

Чтобы дольше жить, надо ...меньше есть!

Чтобы дольше жить, надо ...меньше есть!

Люди, мечтающие избавиться от лишних килограммов, очень не любят фразу «Чтобы похудеть – надо меньше есть!» Среди худеющих популярно мнение о нарушениях метаболизма, из-за которых даже вдыхаемый воздух превращается в полновесные калории, наслаивающиеся вокруг незримой талии.

Однако, как показывают многочисленные исследования, нарушения метаболизма, с которыми нельзя справиться путем контроля питания, встречаются не так уж и часто. Если быть точным, чаще наблюдаются случаи плохого контроля за количеством калорий, съедаемых во время незапланированных перекусов. Люди же, которые все-таки могут уменьшить объемы потребляемых калорий, рано или поздно начинают успешно худеть. Диета, которая любым путем ограничивает калорийность рациона, гарантировано даст эффект.

А тут еще ученые обнаружили, что метод урезания калорий не только стройнит и оздоравливает, но и замедляет процессы старения – даже на таких экспериментальных моделях, как дрожжи, черви, мухи-дрозофилы, пауки, мыши и близкие по физиологии к человеку макаки-резус.

Уточним, что в случае урезания калорий «по-научному» речь идет о довольно серьезном уменьшении калорийности по сравнению с нормальным потреблением пищи – практически создании ситуации, которую можно охарактеризовать как «перманентный голод». Есть мнение, что оздоровительный эффект нехватки пищи эволюционно связан с необходимостью дожить до светлых дней, когда можно будет продолжить размножаться.

Впрочем, напоминают ученые, указывая на результаты экспериментов с животными, голодание – довольно рискованный путь к долгой и здоровой жизни. Многие процессы, которые при этом протекают, могут принести больше вреда, чем пользы, особенно, если практиковать их самостоятельно, а не под наблюдением врачей и ученых.

Нутрициологи Эйдан Гоггинс и Глен Маттен связали между собой два факта. Первый: нехватка еды замедляет процессы старения. Второй: сиртуины активизируются при нехватке пищи, а, как известно, они регулируют процессы старения. Действительно, исследования показали, что именно сиртуины обеспечивают голодному организму такой замечательный эффект, как замедление процессов старения. Что и привело к разработке концепции сиртфуд-диеты.

Создатели этого режима питания решили, что нашли идеальную стратегию для похудения: надо сильно урезать калорийность рациона. Это позволит не только похудеть, но и подхлестнет организм к интенсивному оздоровлению и даже омоложению. А чтобы усилить эффект и уменьшить негативные последствия полуголодного существования, надо активировать сиртуины извне, при помощи продуктов, содержащих вещества-активаторы для этих белков.

В 2016 году вышла книга Sirtfood diet, и через короткое время, благодаря отзывам «селебрити», диета стала весьма популярной в США, особенно среди элиты.

Схема сиртфуд-диеты

Схема сиртфуд-диеты

  • I фаза («фаза гиперуспеха»)

1-3-й день – не более 1000 ккал в день, которые следует получать из трех зеленых соков и блюд, сделанных из рекомендованных создателями диеты продуктов, которые содержат много активаторов сиртуинов (sirtfoods). 4-7-й день – следует увеличить потребление калорий до 1500 ккал в день (два зеленых сока и двухразовое питание – из продуктов sirtfoods).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • II фаза («поддерживающая»)

На протяжении еще двух недель следует питаться три раза в день, выпивать один зеленый сок и делать 1-2 перекуса – суммарно не более чем на 1500-1800 ккал в день.

Самый известный активатор сиртуинов – природный полифенол ресвератрол, который содержится в красном вине и ряде других продуктов. Правда, данные исследований об активации сиртуинов ресвератролом довольно противоречивы и, похоже, что зависят от объектов, на которых проводятся эксперименты.

Продукты для сиртфуд-диеты

Список разрешенных при сиртфуд-диете продуктов греет сердце любого гурмана:

  • темный шоколад,
  • красное вино,
  • кофе,
  • цитрусовые,
  • черника и клубника,
  • грецкие орехи,
  • креветки,
  • лососевые породы рыб,
  • красный лук,
  • кале (она же кудрявая капуста или браунколь), и др.

Именно из кале, черники и цитрусовых следует делать те самые зеленые соки, которые надо пить на протяжении всех трех недель. Считается, что питание в таком режиме повышает способность организма сжигать жир и ускоряет его метаболизм.

Что думают врачи и ученые о сиртфуд-диете?

Что думают врачи и ученые о сиртфуд-диете?

Нельзя сказать, что ученый мир восхищен тем, как ловко сторонники альтернативной медицины взяли на вооружение достижения науки в области исследования сиртуинов. Как указывают специалисты, было бы колоссальной ошибкой считать, что лабораторные исследования на мышах, дрожжах и даже на культуре человеческих стволовых клеток, имеют какое-либо отношение к реальным результатам использования сиртуинов для влияния на здоровье людей. На данный момент не существует никаких доказательств того, что сиртфуд-диета оказывает ожидаемый эффект – то есть, меняет метаболизм, замедляет старение и омолаживает ткани. Сомнительно и утверждение о способности веществ, поступающих с пищей извне оказывать значимое воздействие на внутренние метаболические процессы, протекающие в организме.

Тем не менее, похудение-то идет. Правда, не в том направлении, в каком рассчитывают худеющие.

1000 ккал – это 40-50% от нормального ежедневного объема калорий, который требуется среднестатистическому человеку. Такое резкое уменьшение пищи приводит к быстрому расходованию углевода гликогена, который у нас запасается в скелетных мышцах и печени. А каждый грамм гликогена удерживает 2,7 г воды, которая сама по себе довольно тяжелая.

То есть, сокращая объем потребляемых калорий на 40-50% от нормы, человек теряет гликоген и воду – именно за счет этого идет потеря веса в первую неделю. И именно по этой причине так сложно придерживаться строгих диет – при этом происходит увеличение уровня гормонов, вызывающих аппетит (например, грелина).

Есть и другие интересные нюансы, которые хорошо бы учитывать людям, желающим похудеть при помощи сиртфуд-диеты.

Напомним, что для активизации сиртуинов организму надо создать стрессовую ситуацию, на что и нацелено ограничение калорий в 2 раза по сравнению с нормой. Но, допустим, нам удалось заставить организм прочувствовать угрозу, и пошел процесс замедления старения клеток. Что это значит? Эксперименты на животных показывают, что значительное ограничение калорий приводило к:

  • снижению заболеваемости раком,
  • изменению некоторых метаболических процессов (активизация процессов окисления жиров),
  • а также к более интенсивному восстановлению повреждений ДНК.

Замечательный эффект! А параллельно происходили и другие изменения:

  • подавление способности к размножению,
  • развитие агрессивности,
  • изменения настроения (повышенная тревожность и склонность к депрессивным проявлениям).

Правда, в целом все это в совокупности увеличивало продолжительность жизни подопытных живых существ — бесплодных, агрессивных и склонных к депрессии.

Насчет людей так однозначно сказать сложно. Но известно, что:

  • у постоянно голодных людей снижается температура тела;
  • интенсивно худеющие женщины более склонны к утрате репродуктивной функции (то есть, к бесплодию);
  • у худеющих мужчин падает уровень тестостерона — главного мужского полового гормон;
  • как следствие снижения уровня тестостерона, происходит уменьшение мышечной массы и снижение плотности костной ткани, что повышает риск развития остеопороза.

При этом во время голодания у людей действительно замедляется прогрессирование возрастных заболеваний, снижается риск развития раковых болезней (некоторых опухолей молочной железы и толстой кишки и др.).

Выводы

По сути, сиртфуд-диета представляет собой временное резкое ограничение калорийности и переход на здоровую пищу, что при тщательном соблюдении несомненно даст определенный эффект. Но, во-первых, на жировые запасы данная диета оказывает незначительное влияние, а во-вторых, вряд ли эффект будет долгосрочным. Популяризация данной диеты никак не поможет людям, страдающим от ожирения и мечтающим о волшебном рационе, который позволит им справиться с проблемой без особых усилий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Regulation of yeast sirtuins by NAD(+) metabolism and calorie restriction. / Lu SP, Lin SJ. // Biochim Biophys Acta. - 2010. - 1804(8). - 1567-1575

Calorie restriction and sirtuins revisited. / Guarente L. // Genes Dev. - 2013. - 27(19). - 2072-2085

Metabolic and neuropsychiatric effects of calorie restriction and sirtuins. / Libert S, Guarente L. // Annu Rev Physiol. - 2013. - 75. - 669-684