Альтернативная медицина
Структурированная вода: мифы и правда
4

Структурированная вода: мифы и правда

Структурированная вода — один из наиболее привлекательных современных мифов. Ну что поделать — не хватает людям красивых сказок. Тем более, если они связаны с такой мощной и вездесущей стихией, как вода.

Приятно думать, что живительная влага — не просто химическое соединение. Куда интереснее жить, если относиться к воде как к некоему упорядоченному образованию, обладающему, кроме физических и химических характеристик, еще чем-то — памятью, характером, способностью реагировать на внешние воздействия, принимать и передавать информацию.

Но насколько обоснованно такое отношение к воде?

Что такое структурированная вода

Вода — химическое соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода. В обычных условиях вода жидкая, текучая и аморфная. При повышении температуры молекулы становятся более подвижными, связи между ними ослабевают, и вода переходит в парообразное состояние. Пар летуч и тоже аморфен, словно газ. Понижение температуры ниже 0°С вызывает замерзание воды. При замерзании молекулы образуют кристаллическую решетку, заставляя воду менять свое агрегатное состояние: живительная влага становится твердым льдом или красивыми снежинками.

При таянии замерзшей воды молекулы некоторое время сохраняют связи, присущие кристаллической решетке. При этом образуются кластеры — фрагменты структуры среди отдельных молекул. Именно такая вода и считается структурированной.

Мифы и правда о структурированной воде

Некоторые исследователи полагают, что структурированная вода обладает особенными свойствами. В частности, есть мнение, что кластеры воды способны запоминать и передавать информацию о воздействиях, оказываемых на воду: о веществах, которые в ней растворялись, о воздействиях звуковыми колебаниями или даже эмоциями живых существ.

Считается, что структурированная вода полезнее для живых организмов, чем вода простая. В сотнях брошюр и статей читателям рассказывают о том, что структурированная вода — почти панацея. Что она укрепляет иммунитет, растворяет и выводит камни, лечит сосуды и даже обладает противораковыми свойствами. Разыгралась ангина? Полощите горло талой водой. Замучила изжога? Структурированная вода поможет. Садитесь на диету? Пейте только структурированную воду, и эффект будет более приятным.

Так ли это?

К сожалению, большинство серьезных ученых склонны считать теорию о структурированной воде не более чем мифом или заблуждением.

Дело в том, что ни одно основательно проведенное исследование не выявило у структурированной воды никаких особенных свойств, включая так называемую «память». Да, в талой воде действительно присутствуют некоторое время обрывки кристаллической решетки, но броуновское движение уничтожает их достаточно быстро: через полчаса все они исчезают. Даже простое взбалтывание или перемешивание полностью разрушает структурные кластеры. Никаких особенных изменений физических и химических свойств также не было выявлено.

Откуда же пошел гулять миф о «памяти» воды?

В 80-х годах прошлого века французский иммунолог Жак Бенвениста опубликовал сенсационный материал о воздействии на организм человека растворов антител в сверхмалых концентрациях. Смысл опытов состоял в том, что на организм воздействовали растворами антител все более ничтожной концентрации, вплоть до нулевого содержания. По всем законам, реакция организма должна была уменьшаться и в конце концов прекратиться. Но этого не произошло: организм продолжал реагировать, как если бы в растворе все еще были антитела.

Однако при повторении серии экспериментов другим коллективом ученых, с соблюдением строгой научной методики, описанного эффекта зафиксировано не было.

Позднее разные группы исследователей проводили аналогичные исследования, а Фонд Джеймса Рэнди даже предложил премию в миллион долларов тому, кто сможет доказать существование феномена «памяти воды». До сих пор этот миллион никто не забрал.

Впрочем, возможно, что человечество просто еще не обладает нужными методиками проведения исследований и достаточно чувствительными приборами. Потому что некоторые факты, полученные в ходе исследований воды, в рамки существующих теорий не укладываются.