Вегетарианство и иммунитет: соблюдаем баланс

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Вегетарианство — вид питания, при котором из рациона исключается мясо, становится все более популярным. Одни выбирают его по идеологическим соображениям, другие — видят в нем пользу для здоровья. Однако какой бы ни была причина смены образа жизни, решение должно быть взвешенным. Отказ от привычных продуктов и включение в ежедневное меню новых — неизбежно повлекут за собой изменения в работе организма. Как иммунная система реагирует на вегетарианство, расскажет Medaboutme.

Виды вегетарианства

Виды вегетарианства

Говоря о вегетарианстве, нужно понимать, что это не просто модная диета, на которую можно легко перейти и при желании бросить. Это целая система питания, требующая внимательного отношения к ежедневному рациону и своему организму. При этом ограничение или полный отказ от пищи животного происхождения должен быть постепенным. Переход от всеядного меню к полностью растительному может занимать несколько лет. Этим обусловлено наличие различных форм вегетарианства:

  • Лактовегетарианство — на фоне отказа от мяса употребление в пищу молока и молочных продуктов;
  • Ововегетарианство — в рационе присутствуют яйца;
  • Лакто-ово-вегетарианство — сочетает в своем меню молочные продукты и яйца;
  • Пескетарианство — из всех продуктов животного происхождения разрешается есть только рыбу;
  • Поллотарианство — предпочтение отдается мясу курицы;
  • Строгое вегетарианство или веганство — питание исключительно растительной пищей.

Особенности питания вегетарианцев

Особенности питания вегетарианцев

Независимо от того, какой диеты придерживается человек, питание должно быть оптимальным по соотношению белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Исключение мясных продуктов, как важного источника питательных веществ, без адекватной замены может привести к сбою в отлаженной работе внутренних органов. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать особенности растительной пищи и составлять меню в соответствии с ними:

  • Недостаточная калорийность.
  • Более низкое содержание белка и дефицит незаменимых аминокислот.
  • Пищевые волокна нарушают процесс всасывания цинка и железа.
  • Недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нехватка витамина В12.

Иммунная система задействует множество ресурсов, выполняя сложную работу по защите организма от инфекций, а также обеспечивая целостность собственных клеток. Витамины и минеральные вещества, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты — все это необходимо для поддержания иммунитета ежедневно на должном уровне.

Роль белков в работе иммунной системы

Роль белков в работе иммунной системы

Белки в организме человека — это не только строительный материал, из которого происходит образование мышц и клеток внутренних органов. Они также выполняют функции ферментов и гормонов, являются факторами регуляции и переносчиками молекул и играют важную роль в формировании иммунного ответа.

Особенность белков человека — отсутствие их запаса в организме, все они находятся «в работе». Если жиры и углеводы сохраняются в депо и в случае голодания могут быть задействованы, то при отсутствии регулярного потребления белковых веществ начнется разрушение собственных клеток и нарушение функций органов, в том числе снижение иммунитета. Многие факторы иммунного ответа являются белковыми структурами:

  • интерфероны — обеспечивают противовирусную защиту,
  • иммуноглобулины (антитела) — главные в борьбе с инфекционными заболеваниями.

В острый период болезни происходит их активный синтез, на который расходуется большое количество белка.

Широко распространенное мнение, что вегетарианское меню не отвечает ежедневной потребности в белках, верно лишь отчасти. Даже в случае полного перехода на растительную пищу можно получать необходимое количество белка за счет употребления зерновых, бобовых культур и орехов. Однако количество не так важно, если в организм не поступают незаменимые аминокислоты. Получить их можно исключительно с продуктами питания. Полноценные белки (содержащие все необходимые аминокислоты) — животного происхождения. Вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, рыбу или мясо курицы, получают их в достаточном количестве, а вот веганам в этом плане сложнее и нужно тщательно подходить к ежедневному выбору блюд.

Витамины — поддержка иммунитета

Витамины — поддержка иммунитета

В период межсезонья, когда вероятность заболеть простудой высока, врачи рекомендуют принимать витаминные препараты. Они способствуют общему укреплению организма и повышают сопротивляемость инфекциям. Достоверно известно, что в условиях недостатка витаминов иммунная система работает не в полную силу. Как результат, повышается восприимчивость к различным вирусам и бактериям, а заболевания протекают тяжело и длительно.

Большинство витаминов не синтезируется в организме и должны поступать вместе с пищей. К сожалению, растительный рацион не может обеспечить ими полностью. Примером является витамин В12, содержащийся в продуктах питания животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Наряду с фолиевой кислотой, он принимает участие в активации синтеза белка, а значит, и в запуске иммунного ответа.

Формирование специфических защитных антител, процесс фагоцитоза (поглощение чужеродных бактерий), повышение температуры тела и усиление метаболизма — все это реакции различных звеньев иммунитета в ответ на внедрение инфекции. Безусловно, они расходуют белки и энергию и невозможны без участия витаминов.

Сбалансированное меню — залог здоровья

Сбалансированное меню — залог здоровья

Вопреки известному утверждению, всеядный рацион питания не является априори полезней для иммунитета, чем исключительно растительный. Можно каждый день есть мясные блюда и при этом страдать от хронических инфекций из-за отсутствия достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Также, наоборот, следуя идейным убеждениям и придерживаясь строгого вегетарианства, можно быть абсолютно здоровым. Для любого вида питания важен баланс. Количество поступающих с едой веществ должно обеспечивать потребности организма.

В современном мире все больше внимания уделяется здоровому питанию: доступная и написанная понятным языком литература, магазины натуральных продуктов и даже кафе и рестораны, предлагающие вкусные и полезные блюда — все это помогает обеспечить ежедневное и сбалансированное питание.

18 Июля 2016 Альтернативная медицина Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу