Кардиориск
Аритмии: провокаторы нарушений ритма сердца
4
09.11.2018
1274

Аритмии: провокаторы нарушений ритма сердца


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Одной из часто диагностируемых в кардиологии патологий является аритмия. Это термин, объединяющий разнообразные нарушения ритма сердца, имеющие различные причины, механизмы возникновения, тактику лечения и прогнозы. Часть аритмий относительно безопасны для здоровья, могут регистрироваться даже у здоровых людей, некоторые могут осложнять сердечно-сосудистые патологи и опасны для жизни, требуют неотложного лечения. Провокаторами аритмий могут быть различные факторы, начиная от нерационального питания и малоподвижности, стресса, до приема некоторых видов лекарств. Как проявляются аритмии, какие факторы относят к провоцирующим, обсудим подробнее.

Аритмия: основные проявления

Во многих случаях нет внешних проявлений аритмии, потому что изменения ритма сердца относительно «тонкие», чтобы ощущаться пациентом. Тем не менее, есть некоторые симптомы, которые могут указывать на аритмию. Важно отметить, что в большинстве случаев аритмия безвредна, но у некоторых пациентов, особенно если у них есть заболевания сердца или другие проблемы со здоровьем, они должны проконсультироваться с врачом.

Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов аритмии:

  • Более частое, чем обычно сердцебиение
  • Более медленные, чем обычно, сокращения сердца
  • Чувство трепетания в груди
  • Головокружение или дурнота
  • Кратковременное нарушение сознания (также называемое обмороком) или состояние на грани обморока (симптомы включают слабость, тошноту, расплывчатое зрение, нарушения слуха)
  • Боль в груди.

Дети с сердечными пороками могут также страдать от аритмии. Если они недостаточно взрослые, чтобы описывать свои симптомы, признаки проблемы могут включать суетливость, постоянный плач без видимой причины, трудности с кормлением или потери сознания.

Провокаторы нарушений ритма сердца

Провокаторы нарушений ритма сердца

В то время как некоторые факторы, которые влияют на развитие аритмии, нельзя контролировать (например, собственные гены), другие вполне управляемы. Многие нарушения ритма возникают из-за какой-либо болезни сердца. Например, атеросклероза, когда артерии, питающие сердце, покрываются изнутри жировыми бляшками, что может привести к брадикардии или тахикардии. Таким образом, те же рекомендации, которые применяются для профилактики заболеваний сердца, также актуальны и для предотвращения аритмий.

Коррекция питания и нагрузки

Ни один врач не станет спорить, что здоровое питание, богатое высоким содержанием фруктов и овощей (не менее 300 г в день) и цельной зерновой продукции, полезно для профилактики кардиологических патологий. Также питание включает в себя источники животного, полноценного белка, такие как рыба, бобы, жирные молочные продукты. Большую часть липидов нужно получать из ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, и избегать насыщенных соединений, трансжиров и холестерина.

Нерациональное питание провоцирует ожирение, негативно влияющее на сердце. Поэтому важно сбалансировать калории, которые поступают с пищей, с калориями, которые сжигаются в повседневной деятельности и за счет упражнений.

Дозированные упражнения также полезны для профилактики. Помимо того, что они помогают контролировать вес, ежедневные упражнения, при которых активно работает дыхание, такие как быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание или даже домашние дела — полезны для сердца.

Вредные привычки, стрессы

Курение и алкоголь относят к значимым провокаторам аритмии. Кардиологи настоятельно рекомендуют бросить курить и ограничить употребление алкоголя: 30-40 г алкоголя в день для женщин и 50-60 г в день для мужчин.

Крайне вреден для здоровья сердца постоянный стресс. Эмоциональный или физический ежедневный стресс приводит к выделению гормонов, повышающих давление и негативно влияющих на сосуды и перфузию тканей. Поэтому нужно удалять стресс из своей повседневной жизни за счет физической активности, полноценного отдыха, занятий йогой, медитаций или психотренингов.

В дополнение к общим рекомендациям по профилактике сердечных заболеваний, касающимся питания, влияния стрессов и веса, существуют и другие факторы, которые специфически влияют на аритмии.

Что важно знать врачу?

Что важно знать врачу?

Обязательно нужно сообщить врачу о любых травяных средствах, которые используются пациентом. Эфедра, травяная добавка, ранее рекомендованная для активации метаболизма,

увеличивает риск развития аритмии. В 2004 году FDA запретила ее применение. Другие травяные добавки также могут способствовать аритмии.

Кофеин, никотин и другие препараты могут негативно влиять на сердце. Кофеин и никотин могут в некоторых случаях вызывать единичные экстрасистолы, которые со временем могут развиться в более серьезные аритмии.

Лекарства и их роль в провокации нарушений ритма

Многие лекарства имеют побочный эффект в виде провокации аритмии. Некоторые противокашлевые и лекарства от простуды могут провоцировать тахикардию. Приблизительно 50 широко применяемых препаратов имеют способности к удлинению интервала QT. Это время, которое требуется для того, чтобы электрическая система в желудочках перезаряжалась после каждого сердечного сокращения. Следовательно, эти лекарства могут вызывать приобретенную форму синдрома удлинения QT, при котором механическая или насосная функция сердца нормальная, но система импульсации является медленной или неэффективной.

Эти лекарства включают в себя определенные антибиотики, антидепрессанты, противогрибковые средства, антигистаминные препараты, психотропные препараты, пероральные препараты, понижающие сахар крови (лекарства от диабета). Могут давать побочные эффекты и препараты, используемые для лечения заболеваний сердца, такие как статины и диуретики. При назначении любых препаратов людям, страдающим аритмиями, врач всегда должен оценивать побочные эффекты и возможные противопоказания. Также нужен более тщательный подбор дозировок препаратов у тех, кто имеет склонность к возникновению аритмии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Прогностическая значимость мерцательной аритмии у перенесших острый коронарный синдром больных / Донецкая О.П., Евдокимова М.А., Осмоловская В.С., Резниченко Н.Е., Красильникова Е.С., Данковцева Е.Н., Селезнева Н.Д., Глезер М.Г., Терещенко С.Н., Сидоренко Б.А., Затейщиков Д.А. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №1. - с. 19-24