Кардиориск
Гипертрофия миокарда левого желудочка: основные симптомы
3.7
22.11.2019
1011

Гипертрофия миокарда левого желудочка: основные симптомы

Гипертрофия левого желудочка сердца – это распространенное патологическое состояние, к развитию которого могут приводить очень многие факторы. С таким заболеванием нередко сталкиваются как молодые люди, так и лица среднего возраста. Опасность данной патологии заключается в том, что она имеет постепенно прогрессирующий характер и при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к ряду неблагоприятных последствий.

Причины возникновения и классификация гипертрофии миокарда

Причины возникновения и классификация гипертрофии миокарда

С морфологической точки зрения гипертрофией миокарда называется утолщение мышечного слоя в каком-либо отделе сердца. Наиболее часто признаки гипертрофии обнаруживаются именно в области левого желудочка, что ведет к нарушению его функциональной активности. Опасность данного патологического состояния заключается в том, что на первых порах оно зачастую протекает бессимптомно. Однако за счет постепенного прогрессирования, а нарастающего угнетения функциональной активности сердца, клинические проявления все же возникают.

Как мы уже сказали, гипертрофия левого желудочка сердца встречается не только в старшей возрастной группе, но даже среди молодых, физически активных людей. При умеренных гипертрофических изменениях функциональная активность сердца практически не нарушена, за счет чего не возникает какой-либо опасности. Однако по мере прогрессирования данного патологического процесса могут развиваться такие серьезные осложнения, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, тяжелое нарушение сердечного ритма, внезапная сердечная смерть. Наиболее важными условиями для благоприятного прогноза являются своевременное выявление гипертрофии в области сердца, лечение этой патологии, а также дальнейшее соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Наиболее распространенной причиной гипертрофии левого желудочка сердца является систематическое повышение артериального давления. Практически у 90% пациентов с гипертрофическими изменениями в области миокарда выявляется артериальная гипертензия. Еще одним важным фактором являются имеющиеся врожденные или приобретенные клапанные пороки. Как известно, пороки сердечных клапанов ведут к нарушению кровотока, что может способствовать повышению нагрузки на левый желудочек и его последующей гипертрофии.

В молодом возрасте гипертрофия миокарда нередко бывает обусловлена чрезмерными физическими нагрузками, что встречается у профессиональных спортсменов. Ишемическая болезнь сердца является распространенной причиной среди пациентов старше 50 лет. Некоторые эндокринные патологии также могут способствовать утолщению мышечного слоя в области сердца. В качестве примера можно привести сахарный диабет.

В отдельную группу причин вынесены кардиомиопатии. Прежде всего, сюда можно отнести гипертрофическую кардиомиопатию, имеющую наследственную природу. Она характеризуется ограниченным или диффузным утолщением миокарда с одновременным уменьшением объема полостей. Второй вариант – это дилатационная кардиомиопатия. С морфологической точки зрения она проявляется утолщением мышечного слоя всех отделов сердца и расширением его полостей.

В 2012 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Научно-исследовательского института ревматологии г. Москвы. Целью исследования была оценка влияния различных факторов на развитие гипертрофии миокарда левого желудочка у больных подагрой. Проводилось обследование 57 мужчин, страдающих от подагры. В результате гипертрофия левого желудочка была выявлена у 40,4% пациентов. Она была ассоциирована с возрастом, артериальной гипертензией, ожирением, гиперурикемией.

Гипертрофия левого желудочка сердца бывает:

  • Концентрической;
  • Эксцентрической.

При концентрической форме отмечается равномерное утолщение миокарда, что зачастую ведет к сужению левого желудочка. Эксцентрическая форма имеет место при перегрузке желудочка объемом, что проявляется расширением его полости.

Симптомы гипертрофии левого желудочка сердца

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев какие-либо симптомы на первых порах отсутствуют. Однако с течением времени гипертрофические изменения все больше прогрессируют, что может приводить к возникновению клинических проявлений.

Симптоматика при гипертрофии левого желудочка сердца может складываться из:

  • Повышенной слабости;
  • Приступов одышки;
  • Периодических головокружений;
  • Болей в области сердца;
  • Нарушения ритма сердечных сокращений;
  • Отеков.

Стоит заметить, что на начальных этапах вышеперечисленные симптомы, как правило, появляются только при физической нагрузке, однако затем они начинают возникать и в состоянии покоя.

Диагностика и лечение при таком поражении сердца

Диагностика и лечение при таком поражении сердца

Диагностика гипертрофии левого желудочка сердца в подавляющем большинстве случаев не вызывает каких-либо затруднений. В первую очередь, проводится электрокардиографическое исследование. Наиболее информативным методом является эхокардиография, в ходе которой можно визуализировать утолщение мышечного слоя. Дополнительно врач может прибегнуть к помощи допплеровской эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии.

Прежде всего, для лечения данного патологического процесса необходимо устранить его первопричину. С этой целью могут назначаться бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов и многие другие препараты. В том случае, если гипертрофия миокарда осложнилась нарушением сердечного ритма, показаны антиаритмические средства.

Иногда консервативная терапия не оказывает эффекта, и возникает необходимость провести хирургическое вмешательство, например, при клапанных пороках.

Принципы профилактики

Для профилактики развития гипертрофии миокарда рекомендуется следить за уровнем артериального давления, своевременно лечить имеющиеся кардиологические патологии, проходить профилактические обследования при профессиональных занятиях спортом и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клинические и ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка у пациентов с артериальной гипертензией / Моисеенко Е. О., Горохова Т. Л., Лапушкин Н. С. и др. // Проблемы здоровья и экологии. - 2008. - №4

Морфофункциональные особенности левого желудочка у пациентов с артериальной гипертензией / Горбунова M.Л. // Ростов-на-Дону. - 2000

Факторы риска развития гипертрофии миокарда левого желудочка у больных подагрой / Маркелова Е. И., Барскова В. Г., Волков А. В. и др. // Научно-практическая ревматология. - 2012. - №5