Кардиориск
Лечение сердца при инфекционном эндокардите
4.5

Лечение сердца при инфекционном эндокардите


Автор
Татьяна Ионенко


Здоровое сердце практически не подвержено инфекциям. Из воспалительных заболеваний чаще всего встречается миокардит (болезнь сердечной мышцы), который протекает в легкой форме и не сказывается на дальнейшем здоровье. Инфекционный эндокардит (поражение внутреннего слоя сердца) намного опаснее, поскольку развивается, как правило, на фоне других патологий и может привести к острой сердечной недостаточности. При подозрении на эту болезнь нужно как можно быстрее попасть к кардиологу и пройти необходимое лечение. Запись к врачу можно сделать по телефону — так не будет потеряно драгоценное время. MedAboutMe расскажет, когда необходима консультация и какое лечение может быть назначено. 

Какие инфекции вызывают эндокардит

Инфекционный эндокардит чаще всего вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Причем золотистый стафилококк может вызвать острую форму болезни, при которой декомпенсация без должного лечения сердца произойдет уже через несколько дней. В редких случаях анализы показывают наличие других инфекционных агентов — теоретически привести к воспалению эндокарда могут любые возбудители. В частности, опасность представляют микроорганизмы группы HACEK: Haemophilus, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens и Kingell.

При этом для того чтобы микробы могли поразить сердце, необходимо два условия:

  • Наличие бактерий в крови.
  • Повреждение эндокарда.

Поэтому в группу риска по развитию болезни попадают прежде всего пациенты с врожденными и приобретенными пороками клапанов, а также перенесшие операцию на сердце. Врачи даже выделяют отдельный вид заболевания — эндокардит протезированного клапана. Развивается такое осложнение приблизительно у 3% пациентов в течение первого года после хирургического лечения. Поэтому таким людям стоит внимательно относиться к своему здоровью и при первых же симптомах записываться к врачу кардиологу

Диагностика сердца: когда нужна запись к врачу

Диагностика сердца: когда нужна запись к врачу

Первоначальные симптомы эндокардита неспецифичны. У человека повышается температура, появляется недомогание, возможны боли в суставах. В этот период у половины пациентов уже прослушиваются шумы в сердце. Поэтому недопустимо игнорировать такие на первый взгляд незначительные симптомы людям из групп риска. К факторам, повышающим вероятность поражения эндокарда, относятся:

  • Операция на сердце, в том числе шунтирование.
  • Клапанные пороки.
  • Недавние инфекции в полости рта, стоматологическое лечение при гнойных процессах.
  • Абсцессы на теле, фурункулез и карбункулы.
  • Хронические воспалительные процессы.
  • Любые острые инфекции, протекающие с осложнениями.

Диагностика при эндокардите проводится по критериям Дьюка. В 1994 году их разработал американский Duke Institute, а теперь использует весь мир. К основным критериям относят следующее:

  • Подтвержденная анализами бактериемия (бактерии в крови). Выявляются характерные для эндокардита возбудители.
  • Патологии эндокарда (разрастание ткани, тромбы), подтвержденные на эхокардиографии.
  • Положительный анализ крови на бактерию Coxiella burnetii.

Вспомогательные критерии включают в себя симптомы: повышение температуры, наличие разных кровотечений, в том числе в конъюнктиве или на коже, эмболии и прочее. Болезнь сердца может протекать по-разному, поэтому врач оценивает все критерии и ставит диагноз по их совокупности.

Лечение сердца: назначение антибиотиков

Основой лечения сердца при инфекционном эндокардите является антибактериальная терапия. В каждом конкретном случае лекарства подбираются индивидуально. Сначала выявляется возбудитель болезни и после этого проверяется его чувствительность к антибиотикам. К сожалению, инфекционный эндокардит часто вызывают антибиотикорезистентные бактерии, поэтому выбор медикамента — важная и порой сложная задача.

Наиболее часто лечение сердца проводится с помощью следующих лекарств:

  • Пенициллин или ампициллин.
  • Ванкомицин.
  • Цефтриаксон.
  • Цефазолин.

Антибиотики вводятся внутривенно, продолжительным курсом — от 2 до 8 недель. На это время пациент госпитализируется в кардиологическое отделение. Если нет динамики, врач может поменять лекарство. При стрептококковом поражении эффективность лечения можно заметить уже на 3—7-й день. При заражении стафилококком улучшения наступают позже.

Также антибактериальная терапия назначается в качестве профилактики эндокардита всем пациентам, перенесшим кардиологические операции. В первую очередь, это касается пациентов с протезированными клапанами.

Лечение сердца антибиотиками не всегда эффективно, в некоторых случаях встречаются рецидивы. Как правило, возобновление инфекционного процесса происходит в первый месяц после окончания терапии. Если же признаки эндокардита возникли спустя 1,5 и более месяцев, кардиологи говорят о повторном заражении. 

Операция на сердце при эндокардите

Операция на сердце при эндокардите

Хирургическое вмешательство показано прежде всего тогда, когда консервативное лечение не дает ожидаемого результата. Если пациенту не становится лучше через 10 и более дней приема антибиотиков, врач назначает операцию. Кроме этого, показаниями к оперативному лечению будут следующие диагнозы:

  • Абсцесс сердца.
  • Повреждение клапанов, подтвержденное эхокардиограммой.
  • Наличие клапанных пороков.
  • Опухоли сердца.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Повторный эндокардит.
  • Эмболия.
  • Операция на сердце призвана остановить прогрессирующую сердечную недостаточность, которая в большинстве случаев вызвана патологиями клапанов. Если клапан поврежден сильно, хирург проводит протезирование. Также возможны различные виды пластики — ушивание и восстановление створок, удаление разросшихся тканей (вегетаций).

Если инфекционный эндокардит развился после проведенной операции по протезированию или установке катетера, обязательной частью лечения станет удаление этих устройств. Связано это с тем, что в таких случаях именно они становятся источником инфекции, и если их оставить в сердце, лечение антибиотиками будет неэффективным. Пациентам с другими очевидными источниками инфекции (абсцессы, нагноения, воспаления) проводится обязательная санация. При этом могут устанавливаться дренажи.

Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонии

Использованы фотоматериалы Shutterstock