Кардиориск
Ложные хорды в сердце: опасна ли патология?
4.5
10.09.2018
16858

Ложные хорды в сердце: опасна ли патология?


Автор
Татьяна Ионенко

Статью проверил эксперт

Такая аномалия, как ложная хорда в сердце, обнаруживается достаточно часто. Выявляют ее еще в детском возрасте, иногда сразу после рождения, и для родителей она становится поводом для переживаний. Однако так ли опасна ложная хорда и что делать, чтобы сохранить ребенку здоровье? MedAboutMe расскажет об этой аномалии, ее особенностях и мерах профилактики осложнений.

Ложная хорда в желудочке сердца

Ложная хорда — врожденная аномалия, то есть она закладывается в сердце еще во время внутриутробного развития. Случается это чаще всего на 2-м месяце гестации, когда формируются соединительные ткани. Иногда аномалия появляется немного позже, но не позже 9-й недели, когда все структурные элементы миокарда уже есть.

Хорды играют важную роль в функционировании органа. Это небольшие эластичные ниточки соединительной ткани, которые находятся в желудочках сердца и крепятся к клапанам. Именно благодаря им клапаны могут открываться и закрываться, обеспечивая правильный ток крови в одном направлении.

Дополнительными хордами называют нити соединительной ткани, которые не крепятся к клапану, то есть не выполняют необходимых функций. Их количество может варьироваться от одной до целого пучка. Чаще всего аномалия поражает левый желудочек сердца (ЛХЛЖ — ложная хорда левого желудочка).

Поскольку дополнительные хорды не присоединяются к клапану, они могут располагаться в разных направлениях. Врачи выделяют следующие типы ЛХЛЖ:

  • Продольные (расположены точно так же, как и функциональные хорды).
  • Диагональные.
  • Поперечные.

Первые два типа не сказываются на сердце, поскольку не мешают правильному току крови и не влияют на сократительную способность миокарда. Поперечные же могут вызывать трудности и приводить к кардиологическим болезням. Но даже при наличии последних случается это крайне редко, поэтому ложные хорды медики относят к малым аномалиям развития сердца(МАРС). 

Причины появления хорды в сердце у детей

Основной причиной появления лишних хорд кардиологи называют наследственность. По статистике, наиболее часто такая форма МАРС встречается у младенцев, чьи матери также имеют аномалию или страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По мужской линии такая особенность строения сердца передается реже. При этом, если причиной ложных хорд стала наследственность, как правило, они не влияют на здоровье, поскольку не связаны с нарушениями развития или пороками сердца.

Опасными причинами появления МАРС могут стать такие факторы:

  • Загрязненный воздух и вода.
  • Отравления.
  • Злоупотребление алкоголем на ранних сроках беременности.
  • Курение будущей матери.
  • Инфекционные заболевания.
  • Плохое питание, авитаминоз у женщины.

В этом случае ложные хорды могут сочетаться с другими нарушениями развития сердечно-сосудистой системы. Сами по себе они редко являются причиной серьезных проблем со здоровьем, но могут ухудшать течение основного заболевания. 

УЗИ сердца и другая диагностика ложной хорды

УЗИ сердца и другая диагностика ложной хорды

Увеличившееся количество выявленных пациентов с ложными хордами врачи связывают вовсе не с ухудшением здоровья населения, а с повсеместной диагностикой. Сегодня первое УЗИ сердца (эхокардиографию) ребенку делают уже на втором месяце жизни, позже рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога. Такая диагностика позволяет вовремя выявить опасные пороки, но при этом врачи выявляют и множество случаев МАРС.

Характерно, что желудочек сердца с ложной хордой крайне редко работает с нарушениями, поэтому аномалия не сопровождается никакими симптомами. А значит, обнаружить ее по жалобам, отставанию в росте или другим симптомам невозможно. Ранее у детей выявлялись только сложные случаи, которые влияли на гемодинамику и приводили к болезням.

УЗИ сердца — самая надежная диагностика МАРС. Но врач может заподозрить аномалию уже при прослушивании грудной клетки (аускультации) — наличие ложной хорды сопровождается систолическим шумом, напоминающим музыкальный звук. Однако на этом этапе точно диагностировать аномалию, а также выявить количество и расположение хорд невозможно.

Исследованием, которое в таком случае дополнит данные УЗИ сердца, может стать ЭКГ (электрокардиография). С помощью этой диагностики можно выявить, как именно ложная хорда влияет на работу органа, например, присутствует ли аритмия.

Меры профилактики осложнений: ЗОЖ

Сердце с ложной хордой не требует лечения. Однако, если аномалия обнаружена еще на 2-м месяце жизни малыша, нужно понимать, что однозначно определить, как повлияет на здоровье эта форма МАРС, невозможно. Поэтому меры профилактики будут заключаться, в первую очередь, в контроле за состоянием сердечно-сосудистой системы — ребенок должен регулярно проходить осмотры у кардиолога. Особое внимание детскому здоровью нужно уделить в периоды активного роста, после перенесенных инфекционных заболеваний, а также если есть задержки физического развития.

Другие важные меры профилактики осложнений у детей с малыми аномалиями сердца заключаются в соблюдении правил ЗОЖ:

  • Ежедневные прогулки, лучше выбирать лес, парки, места близ озер и рек.
  • Полноценное питание, с достаточным содержанием белков (мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца) и витаминов.
  • Своевременное лечение инфекционных и хронических заболеваний.

Дополнительная хорда не является противопоказанием к занятиям спортом. Но при этом лучше выбирать щадящие виды нагрузок — плавание, аэробика, танцы, спортивная ходьба и прочее. Секций по тяжелой атлетике и боксу лучше избегать. Кроме этого, перед занятиями профессиональным спортом лучше проверить сердце и проконсультироваться у кардиолога, насколько такие физические нагрузки будут безопасными. 

Когда ложная хорда опасна

Когда ложная хорда опасна

Иногда ЛХЛЖ все-таки представляет опасность для здоровья. В первую очередь, речь идет о поперечных хордах, которые могут ухудшать ток крови, приводить к аритмиям и даже влиять на желудочек сердца, например, осложнять состояние при кардиомиопатии.

Ребенку потребуется лечение, если кроме дополнительной хорды выявляются и другие аномалии либо пороки сердца. При тяжелых диагнозах малышу может быть назначена операция уже в первый год жизни или даже сразу после рождения. В других случаях кардиологи обращают внимание на то, как развивается ребенок и появляются ли у него характерные для сердечно-сосудистых заболеваний жалобы. Поводом для детальной диагностики и возможного лечения могут стать такие симптомы:

  • Сильная утомляемость.
  • Вялость, хроническая усталость.
  • Сильное сердцебиение.
  • Боли в грудине.
  • Одышка.
  • Головокружения.

Ложные хорды могут быть не самостоятельной аномалией, а признаком синдрома дисплазии соединительной ткани сердца. При таком диагнозе на эхокардиографии будут обнаружены многочисленные дополнительные нити.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Ложные хорды левого желудочка как источник аритмий: миф или реальность? / Шарыкин А.С., Бадтиева В.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2018. - Т. 97 №3. - с. 125-132