Кардиориск
Перебои в работе сердца: в чем причины аритмий?
4.5
19.04.2019
4075

Перебои в работе сердца: в чем причины аритмий?

Бывает, что особенно в периоды стрессов, волнений или перегрузок, пациенты ощущают выраженное сердцебиение, иногда с ощущением пропуска сокращения сердца, легкого удара или толчка в груди. Если это эпизодические, изредка возникающие нарушения сердечного ритма, они обычно не вызывают беспокойства. Но если тахикардия имеет характер приступов, и на фоне нее возникают частые перебои — это повод для записи к врачу. Таким образом себя проявляют аритмии, которые в некоторых ситуациях могут стать опасными не только для здоровья, но и для жизни.

Нужна ли запись к врачу при перебоях в работе сердца?

Нужна ли запись к врачу при перебоях в работе сердца?

По мнению специалистов, любые нарушения сердечного ритма требуют внимания, поэтому нужна запись к врачу, проведение хотя бы минимального обследования. Если это эпизодические приступы сердцебиений или ощущение пропуска сокращения, они могут быть связаны со стрессами, переутомлением или внешними влияниями. В этом случае запись к врачу поможет пациенту убедиться в том, что все в порядке, разработать меры профилактики аритмии и других патологий сердца.

Если же сердечный ритм нарушен, после записи к врачу и подтверждения диагноза, можно подобрать наиболее подходящие методы лечения, чтобы нормализовать состояние. Врач расскажет — насколько опасно выявленное состояние, как справляться с приступами, когда нужен телефон​ для экстренного вызова врача или скорой помощи.

Loading...

Нарушения сердечного ритма: ощущение пропуска удара сердца

Чтобы понять, что такое пропуск сердечного удара, полезно знать о нормальной электрической проводимости в сердце. В миокарде существует электрическая магистраль, передающая импульсы от верхних камер (предсердий), через перегородку на нижние камеры (желудочки) сердца. Наиболее распространенная причина пропуска сердечного удара — это различные факторы, активизирующие внеочередное, слишком раннее сокращение предсердий с желудочками. В результате пациент чувствует, что сердце бьется неравномерно, и как бы ненадолго останавливается, чтобы перезагрузить электрическую систему. Такая короткая пауза — это то, что пациент чувствует как пропуск сердечного удара.

Почти все эти нарушения сердечного ритма и ранние активации, так называемые преждевременные сокращения предсердий (ПСП), или преждевременные сокращения желудочков (ПСЖ) возникают в результате внешних раздражений. Сердечный ритм может нарушаться на фоне обезвоживания, голода и эмоционального либо физического стресса, инфекций.

Опасны ли такие аритмии?

Изолированные ПСП или ПСЖ не являются опасными. Это указание на то, что сердечный ритм активно реагирует на внешние раздражители. Если устраняется основной триггер, аритмия подобного типа бесследно исчезает. Если проявления этого вида аритмии неприятны, врачи иногда используют лекарства, чтобы пациенты меньше чувствовали учащение сердцебиения (тахикардию) и пропуски. Но это делается, в основном, для комфорта пациента, а не для лечения аритмии.

Поводы для беспокойства: тахикардия, недомогание

Поводы для беспокойства: тахикардия, недомогание

Есть два характерных признака, при наличии которых пациент должен забеспокоиться и обратиться за помощью к врачу, а ели состояние резко ухудшается — вызвать скорую помощь. Так, если тахикардия продолжается длительное время, например, более 10 минут, это говорит о том, что дополнительные удары могут объединяться в единый, устойчивый сердечный ритм. Но еще более важно обратиться за помощью, если у пациента есть тревожные симптомы, например, сильное головокружение или нарушения сознания, обморок или сильная одышка. Это признак того, что аритмия серьезная, и это нечто большее, чем изолированные ПСП или ПСЖ.

Loading...

Обследование пациента, этапы диагностики

Если пациент ощущает дискомфорт, у него периодически возникает тахикардия с перебоями в работе сердца, это повод для полного обследования. Вне приступа обнаружить при прослушивании грудной клетки подобные пропуски сердечных сокращений практически невозможно, но врач может определить учащение сердечного ритма или иные отклонения в его работе (шумы функционального или органического происхождения).  

Обсудив с врачом все особенность приступов, определив возможных их провокаторов, а также проведя весь цикл предварительных исследований (осмотр анализы), исходя из индивидуальных обстоятельств, врач может рекомендовать дополнительное тестирование. Это может быть, например, Холтеровское мониторирование (небольшое устройство, которое пациент носит в течение 24—48 часов для регистрации сердечных сокращений и выявления аритмии). Также специалист может назначить стрессовые тесты, которые создают условия, провоцирующие аритмии. По результатам всех исследований специалист может решить — нужно ли начинать лечение. Если никаких угрожающих жизни и здоровью состояний не выявлено, будут даны профилактические рекомендации.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нужно ли проводить электрокардиографию?

Электрокардиография — это один из основных методов диагностики, которым может быть выявлена аритмия. Кроме того, расшифровка данных может также подсказать и причины ее развития, локализацию зоны поражения. Могут также выполняться стресс-тесты — это регистрация электрических сигналов сердца при помощи ЭКГ на фоне физической нагрузки (ее объем определяется по состоянию здоровья) или введения некоторых фармакологических препаратов. Таким способом врачи имитируют ситуации, в которых у пациента обычно возникают сердечные удары или ощущения пропуска сердечного сокращения. Это важно для дифференциальной диагностики аритмий между собой.

Но ЭКГ, в том числе и с нагрузкой — не единственный метод выявления аритмий. Нередко врачи назначают еще и ультразвуковое сканирование сердца, в том числе с доплерометрией, чтобы оценить еще и состояние кровотока в камерах сердца в каждой фазе сердечного цикла. Иногда это обследование может определить нарушения в строении или работе сердца, которые могут стать провокаторами неприятных ощущений. Все результаты тщательно анализируются, и только потом ставится окончательный диагноз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock