Кардиориск
Риск сердечной недостаточности: физическая нагрузка, лекарства
4.3
02.07.2019
1347

Риск сердечной недостаточности: физическая нагрузка, лекарства

Сердечная недостаточность — это существенное ослабление сердечной мышцы, что приводит к нарушению кровообращения во всем организме. Различные болезни сердца, высокое артериальное давление и диабет являются основными факторами риска. Для постоянного контроля за состоянием, подбора необходимых лекарств и уровня физической нагрузки, коррекции питания необходима запись к кардиологу и постоянное наблюдение за состоянием сердца и его насосной функцией. Но какие из проявлений должны стать поводом для немедленного обращения к врачу, что важно менять в привычной жизни?

Loading...

Запись к кардиологу: тревожные симптомы

Запись к кардиологу: тревожные симптомы

Сердечная недостаточность редко возникает внезапно, она имеет тенденцию развиваться медленно, но изменения зачастую необратимы. Постоянная усталость является одним из первых предупреждающих знаков, требующих записи к кардиологу​, особенно если у пациента имеются различные болезни сердца.

Резкое изменение переносимости физической нагрузки — это еще один тревожный признак, требующий записи к кардиологу. Если человек не может спокойно подняться по лестнице, страдает от одышки, немного ускорив шаг, или сильно устает даже от обычных домашних дел — стоит обсудить ситуацию с врачом, хотя бы по телефону​.

Сильные отеки, особенно в области кистей и ступней, являются ключевой жалобой, наряду с прибавкой веса в 2-3 кг в день. Начинает сильно давить повседневная обувь, возникает резкое увеличение размеров живота. Опасно, если нарушается сон, и для того, чтобы нормально дышать во время ночного отдыха, нужно спать полусидя.

Болезни сердца как причина

Многие болезни сердца повышают риск формирования сердечной недостаточности. Среди ключевых патологий выделяют перенесенный инфаркт, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию (поражение сердечной мышцы), кардиомегалию (увеличение сердца) и воспалительные заболевания миокарда. Также возможно развитие сердечной недостаточности при пороках сердца с аномалиями сердечного клапана, которые могут прогрессировать в течение многих лет.

Наличие в семье людей с болезнями сердца формирует неблагоприятную наследственную предрасположенность. Если болезни сердца тяжелые и сердечная недостаточность не лечится, прогноз зачастую неблагоприятный. После постановки диагноза на протяжении ближайших 5-ти лет погибает более половины пациентов. Сердечная недостаточность — это самое серьезное осложнение любой болезни сердца, ее развитие и прогрессирование говорит о том, что лечение патологий неэффективно.

Хотя сам по себе возраст не обязательно является фактором риска, сердечная недостаточность чаще встречается у пожилых людей. Однако, вполне возможно выявление недостаточности сердца и в 20-40 лет.

Loading...

От чего страдает сердце?

По данным исследователей, нарушения сна и прием некоторых лекарств могут повреждать сердце, создавая условия для последующего развития сердечной недостаточности. Так, синдром ночного апноэ существенно повышает риск внезапной остановки сердца или ухудшает течение сердечных патологий. Многие пациенты, которые живут в одиночестве, могут не подозревать, что храпят во сне и страдают от остановок дыхания. Однако, если они жалуются на постоянное ощущение недосыпа, им выполняют исследование сна. Проблема ночного апноэ в том, что при паузах в дыхании формируется гипоксия, которая в том числе повреждает и сердце, особенно зависимый от кислорода миокард.

Для сердца опасны алкоголь, никотин и некоторые лекарства, длительно применяемые без контроля врача. Это могут быть антибиотики, обезболивающие лекарства, антигистаминные препараты. Кроме того, негативно влияют на сердце опиоидные анальгетики и лекарства от рака, применяемые у больных с онкологическими патологиями. Поэтому онкологи оценивают риск сердечной недостаточности у пациента перед использованием этих методов лечения.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Особенности терапии в зависимости от стадии: лекарства

Сердечная недостаточность разделяется на стадии. При тяжелом поражении сердца пациент нуждается в интенсивном лечении: применении механических насосов, постоянных внутривенных инфузиях сердечных препаратов и, в конечном итоге, пересадке сердца.

У пациентов на более легких стадиях возможно применение комбинированной медикаментозной терапии и дозированной физической нагрузки, изменений образа жизни и питания. Все лекарства подбираются индивидуально, во время плановой госпитализации. Это могут быть внутривенные и оральные диуретики, чтобы извлечь всю лишнюю жидкость из легких и тканей. Также применяются лекарства, чтобы поддержать насосную функцию миокарда. Параллельно подбираются препараты для контроля артериального давления или диабета.

Образ жизни и физические нагрузки

Образ жизни и физические нагрузки

При некоторых состояниях, таких как воспалительные или алкогольные поражения миокарда, иногда можно нормализовать работу сердца и обратить вспять сердечную недостаточность, но обычно речь идет не о лекарствах. Лечение основного заболевания или борьба с вредными привычками, изменение образа жизни, дозированная физическая нагрузка — все это помогает восстановить работоспособность миокарда.  

Если у человека риск развития сердечной недостаточности высок, постоянное наблюдение врача, коррекция давления, активное лечение основной патологии при помощи лекарств и немедикаментозных средств, дозированная физическая нагрузка могут помочь в предотвращении угрозы.

Все, что полезно для здоровья сердца, поможет защитить и от сердечной недостаточности. И ясно, что изменение образа жизни должно стоять на первом месте. Отказ от алкоголя и сигарет, ежедневная, пусть и небольшая физическая нагрузка, правильное питание — это основа заботы о своем состоянии. Из-за того, что соль задерживает жидкость, низкосолевая диета для пациентов с сердечной недостаточностью будет одной из основных рекомендаций. Не менее важно снижать массу тела и контролировать давление: это уменьшает нагрузку на сердце.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Сердечная недостаточность, сахарный диабет, бета-блокаторы и риск гипогликемий / Александров Ан А., Шацкая О. А., Кухаренко С. С., Дроздова Е. Н., и др. // РФК. - 2008. - №3

Хроническая сердечная недостаточность и риск онкологических заболеваний: существует ли взаимосвязь? / Гендлин Геннадий Ефимович, Рязанцева Екатерина Евгеньевна // Атмосфера. Новости кардиологии. - 2013. - №4

Выявление предикторов высокого риска развития хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда / Пракопчик И. В. // ВНМТ. - 2010. - №3

Хроническая сердечная недостаточность: современное понимание проблемы. Факторы риска декомпенсации (сообщение 6) / Калягин Алексей Николаевич // Сиб. мед. журн. (Иркутск). - 2006. - №8