Кардиориск
Сбои в работе сердечно-сосудистой системы: что такое брадикардия и тахикардия
4.3
10.11.2015
4456

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы: что такое брадикардия и тахикардия


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Важными показателями физического состояния здоровья человека являются давление и пульс. Определение пульса используется для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Для взрослого здорового человека норма – 60–90 ударов в минуту (синусовый ритм). Ритмичная и размеренная работа сердца – залог нормального функционирования всех органов и систем. Однако случаются и так называемые сбои в работе сердечно-сосудистой системы – аритмии.

Брадикардия сердечно-сосудистой системы: особенности пульса

Синусовая брадикардия – это замедление ритма ударов сердца до 60–40 и менее сокращений в минуту. Такой пульс встречается и у абсолютно здоровых людей с тренированной сердечно-сосудистой системой, во сне или в состоянии покоя (физиологическая брадикардия).

Причиной появления такого сбоя является нарушение ритмичности в подаче или передаче сердечного импульса. Это происходит вследствие патологических изменений в самом сердце или в других органах (миокардит, инфаркт, отравление и т. д.). Также замедление сердечного ритма может быть вызвано приемом лекарств (медикаментозная брадикардия).

Характерные симптомы:

  • дискомфорт в области сердца;
  • нехватка воздуха;
  • сниженное АД;
  • общая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка;
  • плохая концентрация внимания;
  • временные нарушения зрения.

При брадикардии необходимо соблюдать принципы ЗОЖ, следовать советам специалистов. Главные меры терапии направлены на лечение основного заболевания, вызвавшего брадикардию, а также на устранение симптомов болезни. При тяжелом состоянии рекомендовано использование кардиостимуляторов.

Сердечная болезнь тахикардия

Признаком сердечной болезни тахикардии часто является учащение пульса свыше 90 ударов в минуту. В основе патологии могут быть нарушения работы щитовидной железы, гипертония, ишемическая болезнь сердца и т. п. Негативными факторами есть переутомление, стрессы, курение, употребление алкоголя.

Если пульс 120 и больше – обязательно вызывайте врача, а до его прибытия постарайтесь замедлить сердцебиение:

  • Успокойтесь. Дышите глубже с небольшой задержкой.
  • Надавите на глазные яблоки (перед этим снимите линзы).
  • Умойтесь холодной водой.

Для лечения тахикардии применяют седативные лекарственные препараты: настойку валерианы, корвалол, глицин, валокордин и т. д. Доктор обязательно порекомендует антиаритмические медикаменты. Если эти меры неэффективны, прибегают к хирургическим вмешательствам.

Физиологическая тахикардия не является отклонением от нормы. Она может быть вызвана физическими нагрузками, стрессом, часто наблюдается у женщин во время беременности. Для детей до года пульс 100–160 ударов в минуту – нормальный, с ростом он замедляется и подходит к показателям взрослых примерно к 10 годам. Правильное развитие, умеренные физические нагрузки, режим, здоровое питание и стрессоустойчивость – лучшая профилактика ССЗ.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008