Артрит: как уменьшить боль при помощи еды?

Лечебное питание здоровье, лечебное питание, выбор редакции
shutterstock.com

В лечении и профилактике многих заболеваний питание занимает далеко не последнее место. Грамотно скорректированный рацион может оказаться не только отличным средством профилактики различных болезней, но и вспомогательным методом для борьбы с их клиническими проявлениями и снижения риска осложнений. Так, связь развития и течения артрита с питанием является темой многочисленных исследований, позволяющих выделить продукты-провокаторы заболевания и составляющие рациона, которые могут облегчить его проявления. MedAboutMe разбирался, зависит ли развитие артрита от питания и каким образом определенные продукты влияют на суставы.

Связь питания и воспалительных артритов: результаты исследований

Связь питания и воспалительных артритов: результаты исследований

Артриты — целая группа заболеваний, связанных с воспалительными процессами, развивающимися в суставах и близлежащих тканях. В основном болезнь выражается болями в суставах, припухлостью, локальным повышением температуры, покраснением и нередко ограниченностью движения. Видов заболеваний, которые относят к артритам, насчитывается более сотни. Они отличаются различными причинами возникновения, характером течения и последствиями для здоровья пациентов. Артриты требуют комплексного лечения, и, по результатам многочисленных исследований, питание в нем играет далеко не последнюю роль.

Развитию многих видов артрита подвержены люди разного возраста и даже дети. Артриты представляют собой воспаления суставов, вызванные различными факторами, например, инфекцией, наследственностью и др. Именно на борьбу с воспалительным процессом в тканях сустава и направлены основные усилия исследователей. Так, среди продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, ученые выделяют рыбу, некоторые фрукты и овощи, бобы, орехи, семена и оливковое масло. Такие продукты содержат в своем составе омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), фитохимические вещества и антиоксиданты. Их включение в рацион питания пациентов, страдающих артритом, помогает уменьшить боль, устранить утреннюю скованность в движении суставов и нормализовать их функциональность.

Наиболее полезными при артрите и для его профилактики, по мнению исследователей, является холодноводные виды рыб, поскольку их состав отличается высоким содержанием омега-3 ПНЖК. Также отдельно отмечаются лечебные свойства оливкового масла, содержащего олеиновую кислоту. Данный компонент положительно влияет на состояние хрящевой ткани и блокирует выработку ферментов, обладающих провоспалительными свойствами.

Особое внимание в лечении артрита еще в 90-х годах уделялось веганской и вегетарианской диетам. Для подтверждения их терапевтического действия было проведено исследование с участием 53 пациентов с диагнозом «ревматоидный артрит». Вначале добровольцы питались по веганской диете в течение 9 месяцев. После того в их рацион были возвращены молоко и продукты, содержащие глютен. Результаты эксперимента длительностью в 1 год показали, что такое питание позволило улучшить состояние пациентов, максимально снизить болезненные проявления в суставах и убрать утреннюю скованность движения.

Таким образом, можно прийти к выводу, что питание, а также развитие и течение артрита взаимосвязаны. Рассмотрим подробнее, какие продукты провоцируют развитие заболевания и что помогает облегчить его течение.

Продукты, провоцирующие развитие и усугубляющие течение болезни

Продукты, провоцирующие развитие и усугубляющие течение болезни

По мнению специалистов, добавление или исключение определенных продуктов из рациона питания человека может помочь уменьшить выраженность или полностью устранить симптоматику артритов. Но специальной диеты при артрите не существует. По статистике, примерно 30-40% пациентов с таким диагнозом улучшают свое самочувствие, исключив из питания продукты-провокаторы артрита. К ним, как правило, относят:

  • Продукты, характеризующиеся высоким содержанием насыщенных жиров, в частности свинина и сливки. Попадая в организм, насыщенные жиры стимулируют повышенную выработку простагландинов — провоспалительных ферментов. Такие вещества способствуют развитию воспалительного процесса в суставе, усиливают боль при артрите. Также проведенные исследования показали, что в мясе содержится арахидоновая кислота, принадлежащая к категории жирных кислот и провоцирующая развитие воспалительных процессов в организме.
  • Растительное масло, содержащее омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Данное вещество негативно сказывается не только на состоянии суставов, но также может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, в составе различных видов растительных масел имеется линолевая кислота.
  • Овощи семейства пасленовых, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец и др. Так, в томатах отмечается высокое содержание алкалоида соланина, способного стать причиной усиления болей в суставах при артрите. Таким же веществом богаты картофель, баклажаны и сладкий перец, что обеспечивает им естественную защиту от различных видов насекомых.
  • Напитки с высоким содержанием кофеина, в частности кофе и крепкий черный чай. Кофеин вымывает кальций из костных тканей, тем самым провоцируя развитие болезни и усугубляя ее течение.
  • Алкогольные напитки, стимулирующие выработку дофамина и адреналина в организме. Такие вещества усиливают воспалительный процесс в суставе и усугубляют течение артрита. Также прием алкоголя снижает уровень калия в крови и становится причиной развития отеков. При алкогольной интоксикации организма происходит истончение хрящевой ткани, что не только усугубляет проявления артрита, но и может привести к повреждению сустава.

Кроме того, к продуктам, повышающим риск развития артрита и усугубляющим течение болезни, относят фастфуд, содержащий большое количество так называемых трансжиров. Также любые продукты, способствующие увеличению массы тела, можно считать опасными при артрите, ведь, чем больше вес пациента, тем ярче будут проявляться симптомы заболевания.

Диета для облегчения симптомов и профилактики артритов

Диета для облегчения симптомов и профилактики артритов

Как упоминалось выше, одними из самых полезных для профилактики и лечения артрита являются продукты, богатые омега-3 ПНЖК. Такие вещества содержат эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами. Они полезны не только при лечении артрита, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшее содержание омега-3 жирных кислот отмечается в холодноводной рыбе (например, форели или тунце), грецких орехах, соевых бобах, сыре тофу, льняном масле.

По результатам многочисленных исследований, присутствие в ежедневном рационе питания большого количества фруктов и овощей также позволяет значительно снизить риск развития артрита. Так, по статистике, наименьший процент заболеваемости отмечается в Италии и Греции, где основной рацион пациентов состоит из обилия фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла. Именно поэтому средиземноморская диета занимает одну из лидирующих позиций в профилактике и ослаблении симптоматических проявлений артрита.

Во фруктах, овощах, бобовых и злаках отмечается высокое содержание фитоэлементов, обладающих противовоспалительными свойствами. Также в их составе присутствуют витамины С и Е, каротиноиды и селен. Биофлавоноиды, содержащиеся в растительной пище, по результатам некоторых исследований, могут обладать не только противовоспалительными, но также противораковыми и антивирусными свойствами. Среди витаминов и минералов, необходимых для людей, страдающих артритом, стоит отметить:

  • Фолиевую кислоту. Ее поступление в организм возможно не только с продуктами питания, но и со специальными пищевыми добавками.
  • Селен. Данный минерал обезвреживает свободные радикалы, разрушающие ткани в суставах. По результатам предварительных исследований, у людей с диагнозом «ревматоидный артрит» уровень селена в крови понижен. Однако необходимость его приема в виде пищевых добавок пока не доказана.
  • Кальций и витамин D. Они особенно необходимы при приеме кортикостероидов, используемых в лечение артрита. Рассчитывать дозировку и выбирать способ получения кальция и витамина D, как и любых других витаминов и минералов при артрите, должен лечащий врач.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу