Черноплодная рябина: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Черноплодная рябина, несмотря на всю схожесть, не является «кровным» родственником обычной красноплодной рябины. Это народная молва соединила вместе два растения, которые представляют разные виды. На самом деле, черноплодная рябина – относится к роду Арония, название ее на латыни - Arónia melanocárpa, происходит от греческих слов польза -ἄρος, черный - μέλᾰνος и плод – καρπός.

Как многие другие растения, которые мы сегодня считаем исконно русскими, арония черноплодная – чужестранка, попавшая в Россию из Северной Америки, всего чуть больше века тому назад, но полюбившаяся за свои замечательные лечебные и вкусовые качества.

Полезные свойства аронии черноплодной

  • Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р.
  • Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля и многих других химических элементов — в ней с избытком.
  • Черноплодную рябину «прописывают» сохранить на зиму и принимать при авитаминозах, упадке сил, для укрепления и одновременного повышения эластичности сосудов при частых носовых кровотечениях и кровоизлияниях периферических сосудов.
  • Арония черноплодная – кладезь флавоноидов, незаменимых для здоровья человека, которые защищают от старости и рака.
  • Всего горсть сушеных ягод восполняет суточную потребность организма или четверть стакана сока или компота, приготовленного из черноплодной рябины, согласно полезному рецепту, в растительных полифенолах-антиоксидантах, продляющих молодость организма, и других биологически активных веществах.
  • Благодаря пектинам, выводит радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие токсины из организма.
  • В ней много йода, что благотворно сказывается на функции щитовидной железы, особенно когда есть склонность к гипотиреозу.
  • Она рекомендуется при атеросклерозе и симптомах артериальной гипертензии, так как умеет выводить плохой холестерин и понижать артериальное давление.
  • Кроме того, являясь мягким желчегонным и мочегонным средством, она не только улучшает функцию печени и почек, но и знает, как вывести камни.
  • Применяется в альтернативной медицине для лечения ревматизма.
  • В «черноплодке» содержатся не простые сахара, а именно циклический спирт сорбит, который не вызывает гипергликемии и разрешается пациентам с сахарным диабетом I и II типов.
  • Североамериканские индейцы использовали бактерицидные и регенерирующие свойства этих ягод для заживления ран, накладывая повязки с их соком.

Противопоказания к употреблению аронии черноплодной

  • Болезни ЖКТ, такие как гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в острой стадии – являются прямыми противопоказаниями к применению «черноплодки».
  • Если есть склонность к запорам, она способна усугубить неприятные симптомы.
  • Гипотоникам нужно осторожно относится к этой ягоде, так как она дополнительно понижает артериальное давление.
  • При тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови лучше не увлекаться аронией черноплодной.
  • Пищевая аллергия на этот продукт является прямым противопоказанием.
21 Октября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу