Лечебное питание
Что можно есть при сахарном диабете?
4.4

Что можно есть при сахарном диабете?


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос волнует многих, кто впервые столкнулся с заболеванием, и совершенно правильно. Ведь лечение сахарного диабета полностью зависит от того, придерживается ли пациент специальной диеты.

Гликемический индекс продуктов и стол № 9

Отвечая на вопрос, какие продукты можно при диабете, эндокринологи спешат выдать больным специальные брошюры о правильном питании. В них сообщается, что питание должно быть низкоуглеводным, а разрешенные продукты иметь низкий гликемический индекс.

Что представляет собой гликемический индекс (ГИ)? Он показывает реакцию организма на употребление углеводов. Шкалой измерений служит влияние чистой глюкозы – оно принимается за 100. Остальные продукты сравниваются с этой цифрой, и им присваивается свой индекс. Очевидно, что больным диабетом лучше употреблять продукты, не вызывающие скачков глюкозы в крови, то есть имеющие низкий ГИ.

Кроме того, диабетикам нужно придерживаться диеты по столу № 9. Диетический стол предполагает не только ограничение «быстрых» углеводов, но и частые приёмы пищи малыми порциями, уменьшение доли животных жиров в рационе, снижение калорийности блюд. Рекомендуется исключить алкоголь, острые блюда. Основные способы приготовления – запекание, отваривание, тушение.

Больным диабетом первого типа, помимо питания по столу № 9 и оценки гликемических индексов продуктов, нужно учитывать количество хлебных единиц в еде. Одна хлебная единица повышает уровень сахара на одну единицу инсулина. Поэтому, съев блюдо с 5 хлебными единицами, пациент должен ввести 5 единиц инсулина короткого действия.

Что можно есть диабетикам

Что можно есть при сахарном диабете? Правильное питание необходимо для того, чтобы не беспокоили симптомы сахарного диабета, а это означает постоянные ограничения в еде. К счастью, благодаря современной кухонной технике и доступным продуктам, можно прекрасно разнообразить свой рацион. Итак, что же можно диабетикам?

  • нежирные мясо, птицу и рыбу
  • молоко, сыр, творог и сметану пониженной жирности
  • кисломолочные продукты, желательно маложирные
  • почти все овощи (картофель – ограниченно, по причине высокого ГИ)
  • фрукты с низким или средним ГИ
  • зерновой или ржаной хлеб (умеренно)
  • куриные или перепелиные яйца
  • все крупы, кроме манки и белых сортов риса
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы (умеренно и без хлеба)

Список того, что можно приготовить из этих продуктов, огромен: супы, запеканки, мясные рулеты и рыбные стейки, многоярусные фруктовые желе, паровые котлеты на овощной подушке. А из разрешенной зерновой муки можно испечь даже пирог. Пора сменить стереотип, что полезное не может быть вкусным! Достаточно лишь проявить немного фантазии, и диетические блюда будут украшать ваш стол.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012