Лечебное питание
Что можно есть при скарлатине?
4.4

Что можно есть при скарлатине?


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Острая инфекционная болезнь, вызванная стрептококком группы А, именуется скарлатиной. Она характеризуется интоксикацией, высокой температурой, ознобом, болью в горле и сыпью. Чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, реже у взрослых. В большинстве случаев протекает в легкой форме и лечится амбулаторно.

Еда и питье больных скарлатиной

Так как одним из основных симптомов данной болезни является боль в горле, то рекомендуется принимать теплую пищу в жидком или полужидком виде. В первые дни часто отсутствует аппетит, так как температура высокая, поэтому надо достаточно много употреблять жидкого: чай, отвары трав, теплые соки и молоко.

Спустя пару дней, когда самочувствие улучшается, ограничения на еду сводится только к исключению острого, жирного, соленого и жареного (также это касается жирного мяса). Если нет аллергии на кисломолочные продукты, то добавление их в меню только приветствуется, так как они усиливают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника.

Нужно обогащать организм витаминами. Готовьте всевозможные овощные салаты из редьки, капусты, моркови и свеклы. Заправляйте оливковым маслом, соком лимона либо сиропом из шиповника. После каждого приема пищи больному надо полоскать горло.

И помните, что правильное питание ускорит лечение скарлатины и сделает его более эффективным.

Соблюдение диеты при скарлатине

Так как основными симптомами у детей являются нефрит и ангина, то болеющим рекомендуется диета №7 и №13. Лечебная диета №13 назначается при острых инфекциях для скорейшего вывода токсинов с организма. Она низкокалорийная, содержит много витаминов и жидкости. Главные правила для этой диеты:

  • питание 5-6 раз маленькими порциями;
  • выпивать не меньше 2 литров воды в день;
  • все продукты должны готовится либо на пару, либо вариться;
  • еда в кашеобразном или полужидком виде;
  • запрещается свежий хлеб (можно заменить сухарями)

Из рациона надо исключить следующие продукты: острое, жирное мясо, сладкое и продукты, содержащие много клетчатки. Рекомендуются добавить в меню диетическое мясо (курица, кролик, индейка), рыбу, фрукты, мед.

У взрослых женщин среди симптомов часто встречается боль в почках и нефрит. Следовательно рекомендуется диета №7. Сама по себе она не сложная. Из рациона желательно исключить соленое, консервированное, копченное, черный хлеб и сыры. Полезно употреблять овощи, фрукты, супы, кисломолочные продукты, рыбу и мясо птицы. Все варится или готовится на пару. Кушать надо часто (не меньше 4-5 раза в день) и маленькими порциями.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012