Лечебное питание
Диета после удаления геморроя
4.4

Диета после удаления геморроя


Автор
Надежда Гаух


Необходимость соблюдения диеты в послеоперационный период

Удаление геморроя – диета после такого серьезного оперативного вмешательства становится залогом предстоящего выздоровления. Пациент должен считаться с тем, что что опорожнение кишечника какое-то время после операции будет оставаться довольно болезненным, а если еще и питаться кое-как, запора и последующего ухудшения ситуации избежать вряд ли получится. Очень часто рана после операции остается открытой, закрыть ее получается только если геморрой был не очень сильно выражен, поэтому соблюдение диеты в послеоперационный период должно стать первоочередной задачей больного, если он желает выздороветь, конечно.

Правила диеты после геморроя

Диета при геморрое, главная ее задача – обеспечение мягкой консистенции стула и предотвращение запоров. Принцип этой диеты довольно прост:

  • Много жидкости
  • Минимум животных жиров
  • Обилие клетчатки.

В первые дни после операции больному разрешается только легкая пища, например, овсяная каша на воде или куриный бульон. Но дальше следует постепенно приучать кишечник вновь к нормальной работе.

Какие продукты можно есть после операции по удалению геморроя

Овощи богаты клетчаткой, их можно давать как отварными, так и в виде различных салатов. Только лишь сырая капуста обладает слишком грубыми волокнами и увлекаться ею, особенно в первое время, все-таки не нужно. Особую осторожность стоит проявить и в отношении бобовых: гороха, чечевицы, фасоли. Как и капуста, они способны привести к повышенному газообразованию. Поэтому на время соблюдения диеты от них лучше отказаться. А вот что должно в обязательном порядке включено в рацион диеты после геморроя – это сухофрукты: курага, чернослив, сушеные яблоки и груши. Если не получается употреблять их в чистом виде, можно готовить из них морсы и компоты. Такие напитки не только обеспечат организм достаточным запасом жидкости, но и обладают легким слабительным эффектом.

Белый хлеб крепит, поэтому от его употребления лучше отказаться, отдав предпочтение изделиям из цельнозерновой или ржаной муки. Добавление в пищу отрубей или молотого льняного семени не только допускается, но и горячо приветствуется. Эти добавки тоже способствуют размягчению стула.

И, конечно же, жидкость. Про черный чай и кофе лучше забыть на весь период диеты, тем более, что с принципами правильного питания они вообще слабо совместимы. А вот чай из трав – ромашки, фенхеля, аниса, крапивы и других – окажется, как нельзя кстати. Но ничего не сравнится по действенности с обычной водой, выпивать которой следует не меньше 2 литров в день. Залитый горячей водой имбирь улучшает работу кишечника и тоже может использоваться при соблюдении диеты после удаления геморроя.

Отдельным словом хочется упомянуть молочные продукты. Вернее, кисломолочные. Содержащиеся в них полезные бактерии необходимы для восстановления нормальной флоры кишечника, поэтому кефир или натуральный йогурт при такой лечебной диете очень даже приветствуются. А если у пациента наблюдается непереносимость молочных продуктов или он просто их не любит, стоит начать принимать порошки с молочнокислыми бактериями, а какие именно – можно узнать, обратившись за советом врача, ведущего наблюдение за пациентом в послеоперационный период.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012