false
Лечебное питание
Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя
4.6

Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя

Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedAboutMe ответит на эти вопросы.

Функции печени и ее болезни

Loading...

Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.

Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.

Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния). 

Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.

Основные принципы питания при патологиях печени

Основные принципы питания при патологиях печени

Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.

Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:

  • Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
  • Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
  • Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
  • Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
  • Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
  • Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.

Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.

Диета стол 5: рекомендованные и запрещенные продукты

Диета стол 5: рекомендованные и запрещенные продукты

Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:

  • Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
  • Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
  • Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
  • Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
  • Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
  • Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
  • Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
  • Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
  • Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
  • Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.

К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.

Помимо этого под запретом находятся:

  • Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
  • Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
  • Мороженое, шоколад, какао.
  • Слишком сладкие продукты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Современная наука о продуктах, полезных для печени

Являясь актуальной проблемой современности, различные патологии печени привлекают внимание исследователей, в частности, с точки зрения профилактического использования продуктов-гепатопротекторов. Так, в исследованиях последних лет не нашли серьезного научного подтверждения высказанные ранее предположения о целительном воздействии на печень экстрактов черной редьки, артишока и лимонного сока.

В тоже время во многих публикациях (например, в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics за 2016 год) приводятся данные о гепатопротекторных свойствах кофе. На основе анализа результатов многих исследований утверждается, что увеличение потребления этого напитка снижает риск цирроза печени. Однако при этом подчеркивается, что количество и способ употребления кофе должен определять врач в каждом отдельном случае.

Другим целительным для печени продуктом является клетчатка — пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище. Так, согласно данным, опубликованным в Iranian Journal of Public Health в 2017 году, характерный для западных стран рацион питания, основанный на вредных продуктах (красное мясо, колбасные изделия, фастфуд), ассоциировался с увеличением на 59% риска неалкогольной жировой болезни печени. В то время как приверженность средиземноморской диете с большим содержанием растительной клетчатки снижала этот риск и демонстрировала лучшие результаты в лечении указанного заболевания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Пищевые волокна при метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени / Онучина Е. В. // Лечащий врач. - 2019. - №8

Немедикаментозные методы лечения и реабилитации пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени / Ахмедов В. А., Мамедова Н. Ф. // Лечащий врач. - 2019. - №6

Relationship between Diet and Non-alcoholic Fatty Liver Disease: A Review Article / Mirmiran P., Amirhamidi Z., Ejtahed H. S. et al. // Iran J. Public Health. - 2017

Systematic review with meta‐analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis / Kennedy O. J., Roderic P. K., Buchanan R. et al. // Alimentary Pharmacology & Therapeutics. - 2016