Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета при раздраженном кишечнике

Диета при раздраженном кишечнике

Диета при раздраженном кишечнике

Раздражение слизистой оболочки кишечника обычно является сопутствующим заболеванием – следствием более глубоких и серьезных расстройств организма. В частности, СРК часто сопровождает болезни печени и поджелудочной железы, язвы и опухоли, кишечные инфекции, гормональные нарушения и многие другие диагнозы. Логично предположить, что лечить следует именно первопричину, пройдя тщательное обследование, однако даже купирование основного заболевания далеко не всегда приводит к стойкому улучшению. Один из способов нормализации состояния слизистой кишечника – лечебное питание.

Как определить СРК

Симптомы раздраженного кишечника включают в себя рецидивирующие боли в области живота, урчащие звуки и метеоризм, ненормальную частоту и форму стула, наличие в стуле большого количества непереваренной пищи и слизи, неприятные ощущения при дефекации.

При общем сниженном иммунитете и склонности к аллергическим реакциям даже отсутствие таких симптомов не должно усыплять бдительность – следует помнить, что организм находится в группе риска, и воспаление слизистой может проявиться в любой момент.

Общие рекомендации

Залечивание слизистой обязательно должно сопровождаться специальной диетой, богатой антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, натуральными ферментами и напитками на основе трав мягкого противовоспалительного и успокаивающего действия. Основной принцип лечебного питания при СРК – оно должно быть максимально щадящим, чтобы не нанести еще больший вред здоровью. Следует полностью исключить все красители, консерванты, усилители вкуса, концентрированные соки и острые блюда. Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления кондитерских изделий, кофе и алкоголя, маринованных продуктов и зерновых мюсли.

Полезные рецепты при СРК

Если вы страдаете СРК, включите в свой рацион льняную муку, которая обладает обволакивающим действием, способным облегчить состояние кишечника. Ее можно в небольших количествах добавлять в блюда во время приготовления (супы, рагу, каши и пр.), а можно принимать натощак, предварительно залив чайную ложку муки теплой водой и подождав до ее разбухания.

Употребляя в пищу крупы, следует правильно подготовить их к употреблению: накануне вечером тщательно промыть, затем залить чистой теплой водой. Наутро воду следует слить, а для приготовления залить крупу свежей. Использование в пищу круп без замачивая сильно перегружает желудочно-кишечный тракт, что при синдроме раздраженного кишечника просто недопустимо.

Не забывайте также, что обильное питье качественной воды в течение дня («растянутое», мелкими глотками), способствует очищению и самовосстановлению всего организма в целом.

Будьте здоровы!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4868 человек!