Лечебное питание
Диета при раздраженном кишечнике
4.4

Диета при раздраженном кишечнике


Автор
Бэлла Солнцева

Статью проверил эксперт

Раздражение слизистой оболочки кишечника обычно является сопутствующим заболеванием – следствием более глубоких и серьезных расстройств организма. В частности, СРК часто сопровождает болезни печени и поджелудочной железы, язвы и опухоли, кишечные инфекции, гормональные нарушения и многие другие диагнозы. Логично предположить, что лечить следует именно первопричину, пройдя тщательное обследование, однако даже купирование основного заболевания далеко не всегда приводит к стойкому улучшению. Один из способов нормализации состояния слизистой кишечника – лечебное питание.

Как определить СРК

Симптомы раздраженного кишечника включают в себя рецидивирующие боли в области живота, урчащие звуки и метеоризм, ненормальную частоту и форму стула, наличие в стуле большого количества непереваренной пищи и слизи, неприятные ощущения при дефекации.

При общем сниженном иммунитете и склонности к аллергическим реакциям даже отсутствие таких симптомов не должно усыплять бдительность – следует помнить, что организм находится в группе риска, и воспаление слизистой может проявиться в любой момент.

Общие рекомендации

Залечивание слизистой обязательно должно сопровождаться специальной диетой, богатой антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, натуральными ферментами и напитками на основе трав мягкого противовоспалительного и успокаивающего действия. Основной принцип лечебного питания при СРК – оно должно быть максимально щадящим, чтобы не нанести еще больший вред здоровью. Следует полностью исключить все красители, консерванты, усилители вкуса, концентрированные соки и острые блюда. Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления кондитерских изделий, кофе и алкоголя, маринованных продуктов и зерновых мюсли.

Полезные рецепты при СРК

Если вы страдаете СРК, включите в свой рацион льняную муку, которая обладает обволакивающим действием, способным облегчить состояние кишечника. Ее можно в небольших количествах добавлять в блюда во время приготовления (супы, рагу, каши и пр.), а можно принимать натощак, предварительно залив чайную ложку муки теплой водой и подождав до ее разбухания.

Употребляя в пищу крупы, следует правильно подготовить их к употреблению: накануне вечером тщательно промыть, затем залить чистой теплой водой. Наутро воду следует слить, а для приготовления залить крупу свежей. Использование в пищу круп без замачивая сильно перегружает желудочно-кишечный тракт, что при синдроме раздраженного кишечника просто недопустимо.

Не забывайте также, что обильное питье качественной воды в течение дня («растянутое», мелкими глотками), способствует очищению и самовосстановлению всего организма в целом.

Будьте здоровы!

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Общая врачебная практика. / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013