Лечебное питание
Диета стол 1: что собой представляет и в чем заключается?
4.6

Диета стол 1: что собой представляет и в чем заключается?



Статью проверил эксперт

Разработчиком лечебных систем питания был известный советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Он предложил особое питание для людей с различными заболеваниями. Каждой диете, называемой «столом», присвоен свой порядковый номер. Вот и диета 1 имеет такой, но при этом она подразделяется на несколько разновидностей, к которым для удобства прикреплены определенные буквы. Что собой представляет этот лечебный стол?

Разновидности диеты 1:категории

Данный стол разбивается на следующие категории:

  1. Стол №1 назначается при затихании обострения язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью. Его нужно придерживаться около 6–12 месяцев после обострения.
  2. Стол №1а показан лицам при обострении язвенной болезни. Это же касается и обострения хронического гастрита.
  3. Стол №1б рекомендован тем, у кого язвенная болезнь и хронический гастрит перешли в фазу затихания.

Надо сказать, что течение основного заболевания очень сильно зависит от вызвавшей его причины, но соблюдение диеты является неизменной частью терапии, без которой невозможно рассчитывать на положительный исход. Опасность язвы желудка состоит в том, что она может угрожать здоровью и жизни человека. К наиболее распространенным ее последствиям относят кровотечение, прободение язвы с последующим развитием перитонита. Что касается гастрита, то этот недуг относится к потенциально предраковым заболеваниям, поэтому пускать его на самотек ни в коем случае нельзя.

Ситуацию могут ухудшать не только неправильное питание, но и другие аспекты жизни человека – хронический стресс, инфекционные болезни, вредные привычки, травмы. Многие случаи язвы желудка и гастритов связаны с деятельностью бактерии хеликобактер пилори, поэтому больного обязательно должны обследовать на предмет ее обнаружения, и если это подтвердится, назначать антибактериальную терапию.

Питание в острый период: советы и рекомендации

Питание в острый период: советы и рекомендации

В острый период, когда человек мучается от сильной боли, какое-либо питание и вовсе противопоказано. В течение первых 1–2 суток рекомендуется полностью отказаться от пищи, но разрешено пить воду, некрепкий чай, лечебную минералку без газа. Во всех этих случаях жидкость должна быть теплой. Начиная с третьего дня уже можно понемногу есть жидкую пищу, например, пить мясные вторичные бульоны, рисовый отвар или есть жидкую рисовую кашу, приготовленную на воде. Разрешены и кисломолочные продукты, но только без включения кусочков ягод и фруктов. Лучше покупать натуральный йогурт, кефир или ряженку.

Это весьма скудное меню стол 1 назначает неслучайно. Если сразу начать питаться привычными продуктами после купирования боли, возможен новый приступ болезни, еще сильнее, чем прежде. Поэтому спешить здесь нельзя. Только на 4–5 день можно начать питаться более-менее полноценно, соблюдая главное правило – пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Что касается первого варианта, то ни слишком горячие, ни сильно холодные блюда желудок «не любит». В него все должно попадать теплым. Супы лучше перемалывать в блендере, мясные и рыбные блюда готовить в виде паровых котлет. То есть консистенция должна быть такой, чтобы легко усваивалась организмом. Химически щадящая пища – это блюда без вкусовых добавок, всевозможных специй, соусов, уксуса, майонеза и пр.

Продукты питания, которые можно и нельзя есть больным

Продукты питания, которые можно и нельзя есть больным

Как и стол 5, диета 1 исключает употребление в пищу жирных, жареных и копченых продуктов и блюд. Они только усиливают расстройства пищеварения, провоцируя появление тяжести, чувства давления и полноты в подложечной области, изжоги, боли и жжения в эпигастрии. Надо сказать, что приготовление пищи методом обжаривания больным желудочно-кишечными патологиями лучше вовсе исключить, заменив его запеканием, отвариванием или приготовлением на пару. Мясо и рыбу лучше выбирать постных сортов, во всяком случае пока. Крупы могут стать настоящим спасением для больных гастритом и язвой, но не все.

Наибольшую пользу принесут слизистые разновидности, а вот бобовые, повинные в метеоризме, пока в пищу лучше не употреблять. Крепкие мясные бульоны, наваристые щи, борщи и рассольники полностью исключаются. Лучше готовить легкие супы-пюре без зажарки и на вторичном бульоне. Если молоко переносится организмом нормально, можно варить каши, лапшу, готовить омлет. Творожные запеканки также могут существенно разнообразить стол, меню которого пока далеко от прежнего рациона. Многие больные считают, что нет ничего плохого в употреблении свежих фруктов и овощей, но это не так.

Содержащиеся в них грубые пищевые волокна могут раздражать и травмировать воспаленную слизистую, провоцировать спазмы и повышенное газообразование, поэтому врачи рекомендуют термически их обрабатывать. Но и в таком виде не все овощи и фрукты одинаково полезны. Особый интерес для больных заболеваниями органов пищеварительного тракта представляют тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Белокочанную капусту лучше не использовать в пищу, а вот цветную и брокколи – пожалуйста. Последняя невероятно богата на витамины, минералы и антиоксиданты, которые вкупе благоприятно влияют на здоровье человека. Это подтверждает исследование специалистов из Университета Коннектикута (США).

Овощи можно запекать, перетирать, готовить пюре. Что касается фруктов, то традиционно неизменной составляющей многих лечебных диет являются печеные яблоки. Но лучше выбирать для этого сладкие сорта, так как слишком кислые могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине нельзя есть вишню, облепиху, клюкву и другие подобные им ягоды. По понятным причинам исключаются все специи и маринады, соленья, грибы, любые консервы. Нельзя есть шоколад и мороженое, пить газированную сладкую воду, кофе, квас. Врачи требуют исключить и свежую сдобу, булочки, мягкий хлеб. Все дело в том, что они провоцируют брожение в кишечнике, поэтому выпечку можно есть только подсушенную, вчерашнюю.

Галетное и овсяное печенье, бублики, несоленые крекеры, сухари – все эти виды кондитерских изделий можно включать в свое меню. Сладкоежкам придется непросто, но для них существуют зефир, мед, желе, всевозможные муссы и варенье. Особую пользу больным гастритом и язвой принесет кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного действия соляной кислоты. Травяные чаи – это то, что можно заваривать во время обострения и затихания болезни. Нередко врачи рекомендуют пациентам готовить настой плодов шиповника. Как видно, рацион не так уж беден на продукты и различные вариации блюд. При желании всегда можно приготовить что-то вкусное и при этом полезное.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Каноны диетологии и уроки жизни / Бородулин В. И., Каганов Б. С., Тополянский А. В. // Вопросы диетологии. - 2013

Курортология для всех. За здоровьем на курорт / Маньшина Н. В. // М.: Вече. - 2007

Potential health benefits of broccoli- a chemico-biological overview / Vasanthi HR, Mukherjee S, Das DK // Department of Surgery, University of Connecticut School of Medicine, Farmington, CT 06030-1110, USA. - 2009