Лечебное питание
Как бороться с синдромом раздраженного кишечника?
4.5

Как бороться с синдромом раздраженного кишечника?


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Большинство продуктов с высоким FODMAP, на самом деле, - здоровая, функциональная пища. Но даже тогда, когда речь идет о натуральных продуктах, нельзя констатировать, что все они полезны для всех. То, что работает для одного человека, не всегда оказывается полезным для другого.

Продукты с высоким содержанием сахаров

Проблема в том, что у некоторых из нас есть пищевая непереносимость сахаров или FODMAP, веществ, которые вызывают брожение в кишечнике.

Вот продукты, которые следует избегать или серьезно ограничить, если вам необходима FODMAP-диета.

Фрукты:

  • арбуз,
  • манго,
  • нектарины,
  • сливы,
  • яблоки,
  • груши,
  • персики.

Овощи:

  • артишоки,
  • спаржа,
  • лук,
  • свекла,
  • сельдерей,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • савойская капуста,
  • кукуруза.

Молоко и молочные продукты:

  • йогурты,
  • мягкие сыры,
  • мороженое,
  • сливки,
  • заварной крем.

Злаки:

  • пшеница и рожь,
  • а также продукты их содержащие, в том числе хлебобулочные изделия,
  • крупы,
  • крекеры,
  • макароны и т.п.

Орехи:

  • орехи кешью,
  • фисташки.

Что предпринять, если у вас непереносимость сахаров?

Если вы боретесь с проблемами кишечника, например, вздутием, вам могут пригодиться некоторые практические советы.

1. Попробуйте диету с низким FODMAP

Сосредоточьтесь на овощах, фруктах и мясе, которых нет в списке продуктов с высоким FODMAP, и, возможно, неприятные симптомы уменьшатся. Хорошей новостью является то, что со временем, многие люди могут постепенно снова вводить в рацион продукты с сахарами, так как пищевая непереносимость отступает.

2. Сделайте специальные тесты

Существует специальный дыхательный тест, позволяющий измерить уровень газов, метана и водорода, которые являются продуктом жизнедеятельности бактерий в вашем кишечнике.

С помощью лабораторного анализа кала можно определить качественный состав бактериальной флоры вашего кишечника, количество «плохих» и «хороших» микроорганизмов.

Специальные тесты крови позволяют определить состояние проницаемости оболочки кишечника, и исключить синдром повышенной кишечной проницаемости.

3. Проверьте наличие пищевой непереносимости

Если у вас возникла аллергия на продукты питания, следует проверить иммунную реактивность. Анализы крови на аллергены могут быть полезны для людей, которые испытывают неприятные желудочно-кишечные симптомы.

4. Управляйте стрессом

Вы когда-нибудь замечали, что люди имеют проблемы со стороны кишечника, когда они нервничают или переживают стресс? Существует закономерная связь между работой мозга и кишечником. Исследования показывают, что стресс может привести к чрезмерному росту некоторых видов патогенных бактерий и уменьшить количество полезных.

Эффективные стресс-редукторы:

  • фитнес,
  • йога,
  • медитация,
  • прогулки на природе.

5. Попробуйте принимать пробиотики

Сочетание бифидобактерий, Enterococcus и Lactobacillus, может быть эффективным для улучшения состояния пациентов с синдромом раздраженного кишечника.