Картофель: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Почти 10 тысячелетий назад, там, где сейчас находится государство Боливия, индейцы буквально боготворили картофель, почитая его, словно живого, и наделяя божественными свойствами. В середине 16 века его завезли в Испанию, откуда он начал свое победное шествие по Европе. В Россию картофель как многие технические новинки и передовые веяния того времени, попал благодаря Петру I. Сначала его чуть ли не насильно заставляли сажать в разных губерниях, а к началу прошлого столетия он уже стал для россиян вторым хлебом.

Сегодня известно 10 дикорастущих сортов этого растения, а культивируют в разных странах около 5 тысяч культурных сортов. В Бельгии открыли музей овоща. В 1995 году в космосе собрали первый урожай картофеля. А в 2008 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН проводила Международный год этого продукта. В тот же год благодарные жители Мариинска Кемеровской области воздвигли ему памятник.

Чем полезен картофель

Отчего же такой почет и уважение этому овощу?

  • Конечно, решающее значение имеют питательные свойства. Он, действительно, «кормилец» и помогает людям получать энергию и силы для жизни и для работы, имея в составе до 30% крахмалов.
  • В клубнях есть аскорбинка, витамин РР и группа витаминов В, много минеральных солей калия, магния, натрия и еще почти половины минералов периодической таблицы.
  • Относительно небольшая калорийность, 79 ккал на 100 гр, вполне подходит тем, кто сидит на диете для похудения, если правильно готовить овощ, не увеличивая его калорийность жирами и употребляя с медленными углеводами в виде сырых овощей и полезными белковыми продуктами, такими как куриная грудка или кальмар.
  • Картофель нормализует обменные процессы в организме человека и снижает избыточную кислотность.
  • Он особенно полезен для сердца и сосудов.
  • Благодаря легкому мочегонному свойству, снимает отеки и снижает артериальное давление.
  • Благотворно сказывается на функции печени.
  • Сок молодой картошки широко применяется альтернативной медициной для лечения симптомов изжоги, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритов, колитов.
  • Сок рекомендуется также для лечебно-профилактического питания больным с онкологией.
  • Картофель широко используют в косметологии, ценя его омолаживающие, антиоксидантные, бактерицидные и многие другие полезные свойства.
  • Это гипоаллергенный продукт, который подходит для питания ребенка любого возраста, начиная с момента введения твердой пищи в рацион.

Однако некоторые ограничения все же существуют для его употребления.

Противопоказания картофеля

  • Не следует чрезмерно увлекаться блюдами из жареного картофеля тем, кто борется ссимптомами ожирения и метаболического синдрома. А любимое россиянами картофельное пюре, если вы не хотите прибавить в весе, лучше заменять обычным отварным картофелем или запеченным.
  • Помня о том, что картофель относится к семейству пасленовых, а это – ядовитые растения, никогда не употребляйте в пищу позеленевших клубней. Одна такая картофелина может оказаться опасной для здоровья ребенка и взрослого.
21 Ноября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу