Картофель: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Почти 10 тысячелетий назад, там, где сейчас находится государство Боливия, индейцы буквально боготворили картофель, почитая его, словно живого, и наделяя божественными свойствами. В середине 16 века его завезли в Испанию, откуда он начал свое победное шествие по Европе. В Россию картофель как многие технические новинки и передовые веяния того времени, попал благодаря Петру I. Сначала его чуть ли не насильно заставляли сажать в разных губерниях, а к началу прошлого столетия он уже стал для россиян вторым хлебом.

Сегодня известно 10 дикорастущих сортов этого растения, а культивируют в разных странах около 5 тысяч культурных сортов. В Бельгии открыли музей овоща. В 1995 году в космосе собрали первый урожай картофеля. А в 2008 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН проводила Международный год этого продукта. В тот же год благодарные жители Мариинска Кемеровской области воздвигли ему памятник.

Чем полезен картофель

Отчего же такой почет и уважение этому овощу?

  • Конечно, решающее значение имеют питательные свойства. Он, действительно, «кормилец» и помогает людям получать энергию и силы для жизни и для работы, имея в составе до 30% крахмалов.
  • В клубнях есть аскорбинка, витамин РР и группа витаминов В, много минеральных солей калия, магния, натрия и еще почти половины минералов периодической таблицы.
  • Относительно небольшая калорийность, 79 ккал на 100 гр, вполне подходит тем, кто сидит на диете для похудения, если правильно готовить овощ, не увеличивая его калорийность жирами и употребляя с медленными углеводами в виде сырых овощей и полезными белковыми продуктами, такими как куриная грудка или кальмар.
  • Картофель нормализует обменные процессы в организме человека и снижает избыточную кислотность.
  • Он особенно полезен для сердца и сосудов.
  • Благодаря легкому мочегонному свойству, снимает отеки и снижает артериальное давление.
  • Благотворно сказывается на функции печени.
  • Сок молодой картошки широко применяется альтернативной медициной для лечения симптомов изжоги, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритов, колитов.
  • Сок рекомендуется также для лечебно-профилактического питания больным с онкологией.
  • Картофель широко используют в косметологии, ценя его омолаживающие, антиоксидантные, бактерицидные и многие другие полезные свойства.
  • Это гипоаллергенный продукт, который подходит для питания ребенка любого возраста, начиная с момента введения твердой пищи в рацион.

Однако некоторые ограничения все же существуют для его употребления.

Противопоказания картофеля

  • Не следует чрезмерно увлекаться блюдами из жареного картофеля тем, кто борется ссимптомами ожирения и метаболического синдрома. А любимое россиянами картофельное пюре, если вы не хотите прибавить в весе, лучше заменять обычным отварным картофелем или запеченным.
  • Помня о том, что картофель относится к семейству пасленовых, а это – ядовитые растения, никогда не употребляйте в пищу позеленевших клубней. Одна такая картофелина может оказаться опасной для здоровья ребенка и взрослого.
21 Ноября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу