false
Лечебное питание
Лечебная диета: стол номер 7 при болезнях почек
4.2

Лечебная диета: стол номер 7 при болезнях почек

Диета 5, 3, 8 и другие относятся к так называемым лечебным диетам, разработанным еще в советские времена ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Он присвоил каждой диете свой номер. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек, когда отсутствуют признаки хронической почечной недостаточности. В чем она состоит и какие цели преследует?

Суть и цель лечебной диеты

Суть и цель лечебной диеты

Надо сказать, что данная система питания имеет несколько разновидностей. Диета 7а показана при острых почечных заболеваниях, а диета 7б рекомендована лицам при затихании острого воспалительного процесса в почках. В то же время стол номер 7 не применяется по отношению к пациентам с почечной недостаточностью. То есть большое значение имеет тип заболевания, фаза обострения, к примеру в острый период гломерулонефрита диету не применяют, а вот когда болезнь пойдет на спад, тогда она может быть назначена. В любом случае решение о назначении той или иной разновидности этой системы питания принимает только врач на основании данных анализов и состояния пациента.

Как бы то ни было, все они преследуют цель сократить нагрузку на почки, облегчить их работу. Это становится возможным благодаря минимизации объема поваренной соли в рационе, уменьшения количества протеинов. В результате активизируется диурез, организм освобождается от экстрактивных азотистых веществ, недоокисленных метаболитов. У пациента уходят отеки, нормализуется артериальное давление, улучшается общее самочувствие и настроение. Что касается суточной нормы соли, то она определяется в каждом конкретном случае. В среднем она варьируется в пределах 6 г. Количество жидкости в дневном рационе сводится до 1 литра, уменьшается объем пуринов и белков, ограничиваются углеводы, в том числе и сложные.

Loading...

Правила лечебного питания

Первое, что необходимо помнить – это диета лечебная, преследующая цель ускорить выздоровление больного, а не помочь ему избавиться от лишних килограммов, если таковые имеются. Поэтому сильно снижать дневную калорийность не рекомендуется. Она должна варьироваться в пределах от 2200 до 3000 ккал в зависимости от возраста и пола больного. Более того, исследование ученых, результаты которого были опубликованны в журнале Neurochemical Research, показало, что недостаточное питание оказывает негативное влияние на ферменты, участвующие в утилизации пуриновых нуклеотидов. Поэтому голодать ни в коем случае нельзя, питаться нужно разнообразно и рационально, ежедневно потребляя около 50–80 г протеинов, до 450 г углеводов и 70–90 г липидов, четвертая часть которых должна быть представлена растительными жирами.

Готовить пищу следует без хлорида натрия, добавляя соль в уже готовое блюдо из того расчета, которое рекомендовал врач. Насыщенные и наваристые мясные и рыбные бульоны, богатые пуринами, исключаются. Первые блюда следует готовить только на вторичном бульоне, да и для вторых блюд мясо и рыбу следует предварительно отварить, чтобы избавиться от экстрактивных соединений и излишков соли. Приветствуются блюда на пару, отварные, запеченные, остуженные до комфортной температуры. Садиться за стол необходимо 5–6 раз в день, потребляя пищу маленькими порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете

Суть и цель лечебной диеты

Любые копчености, полуфабрикаты, фастфуд, колбасные изделия и маринады исключаются полностью. В них содержится очень много соли, да и других не самых полезных для здоровья компонентов. Запрещены продукты питания, содержащие большое количество щавелевой кислоты – шпинат, щавель, ревень. Это же касается и тех видов растений, трав и плодов, которые богаты на эфирные масла – пастернак, редис, редька, репа, сельдерей, лук, чеснок и т. п. Специи и пряности при приготовлении пищи тоже лучше не использовать. Запрет касается всевозможных соусов, кулинарных жиров, маргарина, растительных спредов.

Грибам также не место в рационе страдающих от болезней почек, как и шоколаду, сладким газированным напиткам, кофе, какао. Что касается сладостей, кондитерских изделий и выпечки, то выбирать из них нужно низкокалорийные с минимальным количеством соли и углеводов. Поэтому привычные конфеты, торты и пирожные лучше заменить киселем, муссом, суфле, мармеладом, медом, вареньем. Их можно готовить на основе фруктов или молочных продуктов. Последние рекомендуется включать в меню практически без ограничений. Они касаются лишь откровенно соленых сортов сыра. Из молока можно варить каши, из творога готовить запеканки, а йогурт использовать для заправки салатов.

Первые и вторые блюда готовить из мяса и рыбы постных сортов, а гарниром к ним будут крупы – рис, гречиха, перловка, кукуруза, пшеница и др. Лучше выбирать злаки, не прошедшие предварительную обработку и нуждающиеся в привычной варке. Овощи, кроме запрещенных, можно активно включать в свой рацион как в свежем, так и термически обработанном виде. Это же касается и фруктов. Особенно хороши и полезны для здоровья запеченные яблоки. В холодное время года можно покупать овощи в замороженном виде, подвергая их тушению на сковороде вместе с курицей, морепродуктами, рисом, а из ягод и фруктов варить компоты, морсы, готовить соки.

Однако их следует разводить водой в соотношении 1:1 и не увлекаться сахаром, иначе калорийность взлетит до небес. Страдающим от заболеваний почек показаны самые разные чаи – зеленый, некрепкий черный, каркаде, мате, можно готовить травяные настои, отвар шиповника. В день рекомендуется употреблять не более 2-х яиц, из которых можно приготовить пышный омлет или сварить яйцо пашот для бутерброда. Хлеб лучше покупать пшеничный, изготовленный без соли, белков, например, с добавлением отрубей. Большую пользу здоровью больных могут принести усиливающие диурез плоды и ягоды – арбуз, дыня, огурцы и др. Они способствуют очищению организма, выведению из него вредных солей и других микроэлементов.

Продолжительность диеты

Она определяется врачом в каждом конкретном случае. При этом учитываются данные анализов, результат осмотра пациента и т. д. При хронических заболеваниях доктор может рекомендовать придерживаться основ и главных постулатов лечебного питания всю жизнь, избегая больших нагрузок на почки, которые создают неправильное питание и алкоголь. Вот такая рекомендуется диета при серьезных заболеваниях почек, противопоказания и рекомендации к которой следует обсудить со своим лечащим врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Effect of undernutrition on some enzymes involved in the salvage pathway of purine nucleotides in different regions of developing rat brain / A. Vanella, M. L. Barcellona, I. Serra // Neurochemical research. - 1983. - Volume 8, Issue 2. - pp 151–158

Хроническая болезнь почек и хроническая почечная недостаточность : современные подходы к терминологии, классификации и диагностике / Сигитова, О. Н. // Вестник современной клинической медицины : журн. - 2008. - №1. - С. 87.

Это должен знать каждый! : Для чего нужны почки и как они работают? Как проверить состояние почек? Отчего возникают болезни почек? Как сохранить почки здоровыми? / Швецов, М. Ю. // Почки и здоровье : журн.. - 2011. - Т. 15, № 1.. - С. 3–32