Лечебное питание
Лечебное питание при ожирении: особенности меню
4

Лечебное питание при ожирении: особенности меню



Статью проверил эксперт

Чрезмерное отложение жира в организме может приводить к ряду негативных последствий, снижая работоспособность человека, а также становясь причиной инвалидности и ранней смерти. Осложняясь сопутствующими заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, сахарным диабетом и артрозами, ожирение становится серьезным препятствием на пути к полноценной и нормальной жизни.

Как лечить ожирение при помощи правильного питания

Лечение ожирения — это, прежде всего, правильное питание, отказ от всего лишнего и кардинальный пересмотр своего рациона. Что можно есть тем, кто страдает ожирением:

  • Хлеб из цельных злаков, отрубей или ржаной — не более 100 г. в день;
  • Первые блюда — преимущественно на овощном бульоне, редко на слабом мясном бульоне;
  • Мясо — отварные говядина (1-2 раза в неделю), кролик, индейка, постная свинина, курица без кожи;
  • Рыба или морепродукты — треска, судак, сазан, щука, мидии, кальмары, морская капуста;
  • Овощи и зелень — капуста цветная и белокочанная, огурцы, салат, редис, морковь, помидоры, кабачки, а также ограниченно картофель, свекла или брюква;
  • Яйца — в виде белкового омлета;
  • Сладкие блюда — очень ограниченно: мед (2 ч. л. в день) или варенье (то же количество, что и мед), мармелад — не более 20-30 г в день;
  • Молочные продукты — обезжиренный творог, кефир, йогурт;
  • Фрукты — яблоки, апельсины, ягоды;
  • Закуски — винегрет с минимальным количеством масла, салат их свежих овощей без заправки, ветчина без жира;
  • Напитки — чай и кофе без сахара, томатный сок, щелочная минеральная вода;
  • Жиры — растительное масло для приготовления блюд.

Соль в рационе рекомендуется ограничить 5 г в день, объем свободной жидкости — не более 5–6 стаканов. Под запретом вся выпечка, шоколад, мороженое, а также все острое, соленое и копченое, алкогольные напитки.

Максимальная калорийность рациона — не более 1500 ккал, а в некоторых индивидуальных случаях она может быть еще ниже. Из рациона исключаются быстроусвояемые углеводы, животные жиры преимущественно заменяются растительными. Для минимизации постоянного чувства голода рекомендуется прием большого количества низкокалорийной, но долгоперевариваемой пищи, богатой пищевыми волокнами — овощи, несладкие фрукты.

Количество продуктов в граммах, разрешенное к употреблению в течение дня:

  • Мясо, рыба, творог, зерновой хлеб — по 100 грамм;
  • Картофель, свекла — всего 150 грамм;
  • Молочные продукты и фрукты — по 200 грамм;
  • Яйца — 1-2 шт, только белки;
  • Крестоцветные и салаты — 300 грамм;
  • Другие овощи — 300 грамм;
  • Растительное масло — 20 грамм.

Примерное меню при ожирении

Лечебное питание для людей с ожирением в рамках одного дня может выглядеть так:

  • Завтрак — белковый омлет, 50 г зеленого горошка, чай.
  • Второй завтрак — 50 г творога пониженной жирности, чай с молоком.
  • Обед — овощной борщ, 100 г отварной рыбы, 200 г тушеной или отварной брокколи, компот из сухофруктов.
  • Полдник — 100 г кураги, отвар шиповника.
  • Ужин — капустный шницель с мясными биточками, приготовленными на пару, кефир. 
На весь день — 100 г хлеба.

Разгрузочные дни при ожирении

Для эффективного лечения ожирения и скорейшего приведения массы тела в норму, необходимо на регулярной основе, как минимум 1 раз в неделю, делать для себя и своего организма разгрузочные дни. В тех случаях, когда разгрузочный день приходится на рабочий, лучше всего сделать его белковым, выбрав мясной или творожный вариант:

  • Мясной — до 400 г отварной рыбы или мяса без соли, 450 г овощей, 3 стакана жидкости;
  • Творожный — 400–500 г маложирного творога, 500–600 мл кефира или кофе с добавлением молоком.

В те дни, когда уровень физической нагрузки минимален и можно спокойно провести время дома, разгрузочные дни могут быть более строгие:

  • Яблочный — 1,5 кг свежих или запеченных яблок преимущественно несладких сортов;
  • Арбузный — 1,5–2 кг мякоти арбуза;
  • Молочный — 1,5 литра кефира или 500–600 мл молока;
  • Сметанные — 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

Во время разгрузочных дней указанное количество продуктов необходимо равномерно распределить на 4–5 приемов пищи.

Валерия Светлова

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015