Лечебное питание
Питание после операции по удалению желчного пузыря
4.4

Питание после операции по удалению желчного пузыря


Автор
Лилиана Емельянова


Обычно после операции по удалению желчного пузыря пациент получает наставления по поводу соблюдения диеты. Пока человек находится в больнице, он питается согласно распорядку, и ослабленный организм переваривает пищу без проблем. В качестве питья больному предлагаются слабо заваренные чаи и разбавленные не кислые соки.

1-я неделя после выписки

В реабилитационный период важно наладить правильное питание. Это значит, что свой суточный домашний рацион человек должен разделить на 6 – 7 порций. Для лучшего усвоения пищи специалисты советуют ее принимать через равные промежутки времени. При таком режиме желчь не будет выделяться напрасно. Последний приём пищи следует рассчитывать так, чтобы до отхода ко сну оставалось 2 часа. Что касается жидкости, ее объём следует увеличить до полутора литров в день. Пользу принесут отвары шиповника, стерилизованные сладковатые соки с мякотью и минеральные воды.

Во избежание ускоренной выработки желчи запрещается есть овощи, ржаной хлеб и фрукты. Диетологи предлагают употреблять овощные, рыбные и мясные блюда в протертом виде. Готовить их нужно на пару.

Через 2 месяца после операции

По истечении 60 дней и при отсутствии осложнений рацион обогащают белковой пищей.Здоровое питание на данном этапе должно включать жидкие блюда. Их готовят на овощах или постном мясе цыпленка без обжаривания лука и моркови. Для жирности разрешается положить в суп 0,5 ч. л. оливкового масла или сливочного расплавленного.

Мясные блюда готовят из не жирной свинины. Их дополняют гарнирами из тушеных патиссонов, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков или свеклы. Из морепродуктов в рацион можно вводить мидии, кальмары и креветки – все они богаты легкоусвояемым белком.

На протяжении года

С 3-го месяца рацион расширяют еще больше. От фаст-фудов доктора советуют отказаться, ежедневное меню лучше составлять из пищи собственного приготовления. Жирной едой также увлекаться не стоит. Из-за высокого содержания холестерина она повышает вязкость желчи и препятствует ее оттоку. Калорийные блюда заставляют поджелудочную железу работать быстрее.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012