Лечебное питание
Питание после удаления желчного пузыря
4.4

Питание после удаления желчного пузыря



Статью проверил эксперт

Операция сделана, первая неделя после холецистэктомии прожита. Питание маленькими порциями протертой пищи начинает надоедать… Но удаление желчного пузыря не означает, что все проблемы остались позади. Пищеварительной системе придется привыкать к новым условиям, а это не просто.

Теперь вы должны будете всегда питаться диетически. Полтора месяца строгой диеты, еще полгода — щадящей, а потом всю жизнь на специфической диете с ограничением некоторых продуктов.

Причины соблюдать диету

В отсутствие пузыря желчь остается в протоках, где при застое могут вновь образовываться камни. Чтобы желчь не застаивалась, нужно принимать пищу понемногу, но не менее 5 раз.

После холецистэктомии в желчи снижается концентрация некоторых ферментов, и расщепление жиров затрудняется. Чтобы компенсировать недостаток ферментов, организм увеличивает кислотность других пищеварительных соков, что отрицательно влияет на другие органы. Для больного это может выражаться в постоянных изжогах, болях в области желудка и печени, неустойчивости стула и прочих неприятных симптомах плохого пищеварения.

Лечебное питание

Нужно отказаться от тех продуктов, которые вредны даже для совершенно здорового человека с полным комплектом пищеварительных органов. Под запрет попадают:

  • свиное сало, жирная баранина и говядина, жирные сорта рыбы;
  • все копчености, рыбная и мясная консервация, колбасы;
  • острые, пряные, соленые блюда, многие специи;
  • все слишком холодное и очень горячее.

Придется полностью отказаться от алкоголя как минимум на год. Сократить количество сладостей, привыкнуть к слабому чаю и постараться отказаться от кофе, от растворимого — особенно. Из способов приготовления пищи в вашем арсенале остается отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Жарение и гриль исключены.

Можно использовать:

  • весь спектр обезжиренных молочных продуктов высокого качества (без консервантов и пальмового масла);
  • крупы, кроме кукурузной;
  • овощи в вареном, запеченном и тушеном виде, кроме хрена и баклажанов;
  • фрукты в свежем, консервированном и печеном виде, соки, кисели;
  • десерты из мармелада, зефира, желе, муссов, запеканок;
  • телятину, курятину, индюшатину, крольчатину;
  • морскую и речную нежирную рыбу;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца (1 в неделю).

Через полгода можно начинать лечение желчнокаменной болезни лекарственными травами и минеральными водами.

Примерное меню на день

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, галеты.
  • 2 завтрак: свежий обезжиренный кефир.
  • Обед: овощной суп с рисом, судак, запеченный с овощами, салат из картофеля, молочный кисель.
  • Полдник: творожный пудинг с яблочным пюре.
  • Ужин: паровые котлеты из куриной грудки, картофельное пюре, 2 печеных яблока, чай.
  • Перед сном: отвар отрубей.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012