false
Лечебное питание
Похудение при диабете: правила питания, эффективные диеты
4.7

Похудение при диабете: правила питания, эффективные диеты

Для профилактики возможных осложнений и контроля сахарного диабета снижение веса имеет огромное значение. Поддержание нормального веса позволяет контролировать уровень сахара в крови, снижает вероятность инсульта, инфаркта и других осложнений. Но похудение при диабете должно быть безопасным, иначе скачки уровня глюкозы в крови негативно отразятся на состоянии пациента. Так какой диете при диабете нужно следовать, чтобы сбросить и контролировать вес?

Похудение при диабете

Loading...

Лишний вес и ожирение – фактор риска для развития сахарного диабета 2 типа. При диабете 1 типа также высока вероятность набора лишнего веса, что увеличивает вероятность осложнений.

При составлении стратегии похудения необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь возраст, общее состояние здоровья и, конечно, вес, который необходимо сбросить. Лучшим помощником в составлении плана похудения будет врач. И именно с ним необходимо проконсультироваться, прежде чем пробовать какие-либо новые способы похудения и даже следовать определенным диетам.

Лучшая диета при диабете для похудения та, которой можно придерживаться в течение длительного времени. Следовательно, эти принципы питания должны включать в себя долгосрочные изменения в рационе, чтобы помочь пациенту сбросить вес, а также обеспечить всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы средиземноморской диеты

Принципы средиземноморской диеты

Средиземноморская диета – принципы питания, которые ориентированы на большое потребление овощей, цельнозерновых продуктов, что является крайне полезным для пациентов с диабетом.

Средиземноморская диета включает в себя выбор продуктов питания и приготовление пищи, которым следуют в большинстве стран, расположенных на берегах Средиземного моря. В рацион включают:

  • большое количество овощей;
  • продукты, изготовленные из цельного зерна;
  • умеренное количество разных фруктов;
  • орехи и семена;
  • травы и специи;
  • растительные масла, в том числе и оливковое;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца.

Научные обзоры отмечают, что средиземноморская диета оказывается полезным подходом для снижения веса у пациентов с сахарным диабетом. И это не единственная причина следовать ее принципам.

В исследовании приняли участие более 30 взрослых с ожирением и диабетом 2 типа. Одна группа пациентов следовала принципам низкоуглеводной диеты, вторая – средиземнорской, а третья – получала питание с низким содержанием жиров. Исследование продолжалось в течение 2-х лет.

Анализ данных показал, что именно средиземноморская диета наиболее благоприятна для контроля уровня глюкозы в крови. Также пациенты, следовавшие этому принципу питания, потеряли в среднем на 1,5-2 кг больше чем те, кто следовал другим диетам при диабете.

Низкоуглеводная диета при диабете

В самом названии диеты отображен ее принцип – количество углеводов минимально. Это одна из самых популярных диет при диабете, которой следуют для контроля уровня сахара в крови, а также с целью снижения веса.

Если рассматривать принципы диеты, то существует список рекомендованных, а также запрещенных продуктов. К числу последних относят:

  • картофель;
  • рис;
  • белый хлеб;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • макаронные изделия.

Пациенты, которые следуют принципам низкоуглеводной диеты, должны включать в рацион большое количество овощей. Основными источниками белка, который является основой рациона, являются постное мясо, яйца и некоторые крупы.

Исследования показывают, что низкоуглеводная диета при диабете безопасна и оказывается эффективной. В исследовании приняли участие взрослые с диагнозом «сахарный диабет», а также имеющие индекс массы тела более 25 (пациенты с ожирением).

За три месяца исследований, пациенты, следовавшие принципам низкоуглеводной диеты, потеряли около 5-6 кг, а те, кто придерживался диеты со средним значением углеводов, потеряли около 2,6 кг. Отмечается, что около 44% пациентов, следовавших принципам низкоуглеводной диеты, смогли отказаться от приема одного из лекарственных препаратов, назначаемых при сахарном диабете.

Стоит отметить, что существует множество разновидностей низкоуглеводной диеты. Некоторые из них советуют ограничить потребление углеводов до 20 г в день или даже менее. Но такие серьезные ограничения подходят далеко не для всех.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Палеолитическая диета

Также ее называют палеодиетой, ее главная задача – повторить принципы питания, которым люди следовали в течение тысяч лет, когда самостоятельно охотились и добывали еду. В основе диеты – фрукты, овощи, постное мясо и рыба.

Многие из продуктов, которые включают в палеодиету, входят в состав низкоуглеводного рациона. Но при этом палеолитическая диета запрещает потребление большинства зерновых.

В исследовании, проведенном в 2013 году, участвовали 13 человек с диабетом 2 типа, которые придерживались палеодиеты в течение 3-х месяцев. После пациенты переходили на диабетическое питание, которое подразумевало включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку, хлеб из цельной муки, крупы и овощи. Этим принципам питания пациенты следовали в течение 3-х месяцев.

Анализ полученных данных показал: пациенты, следовавшие принципам палеодиеты, добились лучших результатов в похудении, но придерживаться правил такого питания довольно трудно.

Loading...

Вегетарианство и веганство

Вегетарианство и веганство

Вегетарианство – принцип питания, который полностью исключает мясо из рациона. Меню строится на фруктах, овощах, продуктах из цельнозерновой муки, орехах и семенах. Не исключены молочные продукты. Веганство – более жесткая разновидность вегетарианства, которая не приемлет все продукты животного происхождения. Существует мнение, что вегетарианство – один из самых лучших принципов питания при диабете.

Известно, что следование такой диете позволяет поддерживать нормальный вес и сбросить лишние килограммы. Кроме того, исследования показывают, что соблюдение таких принципов питания помогает поддерживать здоровье десен. А как известно, это распространенная и серьезная проблема, представляющая угрозу для здоровья пациента.

В 2017 году было проведено исследование, которое подчеркнуло преимущества вегетарианской диеты. В исследовании приняли участие более 90 человек различных возрастов, следовавших принципам вегетарианской диеты. Через 22 недели участники смогли сбросить в среднем 6,5 кг лишнего веса. При следовании этому принципу питания, более 40% участников смогли отказаться от приема лекарственных препаратов.

Выводы

Поддержание здорового веса имеет большое значение для пациентов с сахарным диабетом. Следование определенным диетам может помочь в достижении поставленной цели. Но стоит помнить, что диеты имеют противопоказания, и если их игнорировать, то будет больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в диету, всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes / Michelle McMaken, Sapana Shah // J Geriatr Cardiol. - 2017. - Volume 14

Subjective satiety and other experiences of the Paleolithic diet compared with the diabetic diet in patients with type 2 diabetes / Tommy Jonsson ,Yvonne Granfeldt ,Staffan Lindeberg // Nutrition Journal. - 2013. - Volume 12

Obesity in Type 1 Diabetes: Pathophysiology, Clinical Impact, and Mechanisms / Karen D Corbin, Kimberly A Driscoll, Richard E. Pratley // Endocrine Reviews. - 2018. - Volume 39, Issue 5