Лечебное питание
Роль диеты при заболеваниях кожи
4.5

Роль диеты при заболеваниях кожи


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Сегодня обсуждается много различных способов и рецептов местной, наружной терапии при кожных болезнях, а также важность локального питания кожи при помощи мазей или кремов, других составов. Эти меры необходимы для поддержания в рабочем состоянии эпидермиса и подлежащих тканей, ногтей с волосами, нормализации работы кожных желез. Однако если питание неполноценно, без поступления базовых веществ в организм, все эти усилия особым успехом не увенчаются. Поэтому важной составляющей в лечении и профилактике кожных заболеваний является диета. За счет диетической коррекции, особенно при аллергии, порой можно достичь более стойких результатов, чем за счет приема целого комплекса медикаментов.

Кожа: поддержание ее здоровья

Кожа — это крупнейший орган тела. При разнообразных кожных болезнях происходит изменение метаболизма различных компонентов питания с нарушением активности ферментов. Знание основы патологий позволяет разработать диетотерапию, чтобы улучшить состояние кожи. Сегодня известны механизмы развития многих кожных патологий — контактных и других видов дерматитов, экземы, аллергии. Ведущими причинами являются нарушения в жировом обмене и действие свободных радикалов. Это особо агрессивные молекулы, разрушающие или повреждающие клетки. За счет питания можно пополнить запас антиоксидантов, которые защищают кожу.

Существенную роль в здоровье кожи играет микрофлора и активная работа печени по обезвреживанию токсинов: правильное питание поддерживает адекватный баланс микробов кишечника, активно стимулирует отделение желчи, печень работает в штатном режиме по обезвреживанию токсинов. Поэтому для улучшения состояния кожи, сохранения ее молодости и уменьшения проявления кожных болезней нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты.

Причины возникновения кожных болезней

Причины возникновения кожных болезней

Факторов развития кожных заболеваний много - это могут быть как внешние негативные воздействия (физические и химические, инфекционные либо аллергия), так и внутренние причины, связанные со сбоями в работе организма.

К основным причинам развития болезней кожи относят:

  • термические и физические травмы с развитием дерматозов,
  • микробное, вирусное или грибковое инфицирование эпидермиса,
  • воздействие аллергенов пищи, контактных, пыльцевых,
  • дефицитные состояния с нарушением работы кожных покровов.

Для многих кожных заболеваний типичным является дефицит витаминов и минералов. Так, при наличии язв на голени, проявлений красной волчанки и дерматозов выявляется дефицит витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, при этом чем сильнее недостаток витаминов, тем более выраженными будут и симптомы. При аллергических дерматозах имеется дефицит витаминов А и Е, В6 и Р. Также многие болезни провоцируются сниженным уровнем цинка, кальция, фосфора, железа и кобальта. При многих дерматологических патологиях организму не хватает ненасыщенных жирных кислот (содержащихся в растительных маслах) — омега-3 и омега-6 или наблюдается избыток простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Также болезни могут провоцировать нарушения, связанные с избытком белковой пищи и продуктов с пуринами (бобовые, вина, сыры). Но безбелковое питание может приводить к развитию гнойничковых поражений кожи и септических инфекций.

Какие проблемы корректируются диетой?

Так как кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, одним из важных этапов лечения практически любых кожных заболеваний является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии, соблюдение строгой диеты зачастую позволяет избавиться от проблем с кожей даже без применения медикаментов. Особо эффективными будут диеты при таких патологиях как:

  • аллергические поражения кожи (дерматиты, крапивницы, пищевая аллергия);
  • непищевые формы аллергии, как средство снижения антигенной нагрузки;
  • повреждения кожи из-за нарушения поступления питательных веществ (при болезнях пищеварения, при анемии, при дефиците витаминов).

Обычно лечение такой патологии кожи врачи начинают именно с назначения диеты. Нередко уже через несколько недель выявляются явные улучшения или происходит излечение кожных заболеваний.

Диеты при кожной аллергии

Диеты при кожной аллергии

Ключевую роль в терапии играет диета. Особенно это относится к таким проблемам, как аллергические проявления или болезни с сильным кожным зудом. К ним относят некоторые формы крапивницы или кожной сыпи. В подобных случаях необходимо проведение определенных диагностических процедур — ведение пищевого дневника, кожные пробы или определение аллергена по крови, а затем полное исключение данного вещества из питания для того, чтобы полностью устранить все проявления. Данный метод носит название специфической элиминационной диеты. Пищевых аллергенов много, исключению подвергают наиболее опасные из них: белок коровьего молока, определенные сорта сыра, вина, некоторые сорта яблок и т. д. Если же аллерген выявить невозможно, либо аллергия имеет непищевое происхождение, может применяться неспецифическая гипоаллергенная диета — ее назначают в случае практически любых воспалительных, аллергических или зудящих дерматозов на период обострения.

Изменения в питании в период обострения патологий кожи

Диета включает в себя ряд пищевых ограничений по потенциально аллергенным и раздражающим веществам. Из питания временно исключают или резко ограничивают в употреблении:

  • острые и соленые блюда,
  • копчености, жареные блюда,
  • консервы, продукты с пищевой химией,
  • соусы и маринады,
  • кофе и крепкий чай,
  • цитрусы и яркие фрукты,
  • шоколад, какао, сладости,
  • молоко и яйца,
  • алкоголь, в том числе и пиво.

При подобной диете показаны разгрузочные дни на каком-либо из видов продукта (рис, гречка, кефир, яблоки), обильное потребление жидкости, лечебное голодание. Зачастую на фоне проведения диетической коррекции изменений в питании проводится детальное обследование органов пищеварения и печени. При выявлении определенных проблем назначается лечение выявленных патологий, в том числе и при помощи коррекции питания, приема ферментных препаратов и гепатопротекторов. Важно обращать особенное внимание на регулирование пищеварения и борьбу с вздутием живота, запорами и поносами.