Лечебное питание
Специальное правильное питание при язве ЖКТ
4.6

Специальное правильное питание при язве ЖКТ


Автор
Наталья Давиденко


Основным залогом эффективности любого лечения при заболеваниях органов пищеварения является четкое соблюдение особых рекомендаций по лечебному питанию. Так, домашняя диета при язве, гастрите и других поражениях пищеварительных органов позволяет усилить эффект приема лекарственных препаратов и в целом предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

После диагностирования язвенного поражения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки помимо медикаментозного и других видов лечения, врач в обязательном порядке объясняет пациенту, можно ли при язве есть те или иные продукты, от чего стоит отказаться и, какому правильному питанию стоит уделять особое внимание.

Гастроэнтеролог разработает индивидуальную схему лечения болезни и профилактики ее осложнений.

В чем заключается правильно питание при язве?

Помимо перечня запрещенных и разрешенных продуктов, высококвалифицированные врачи выделяют ряд общих рекомендаций относительно диеты при язве желудка или слизистой двенадцатиперстной кишки:

  • рацион пациента должен состоять из продуктов, насыщенных витаминами и полезными для пищеварения минералами;
  • продукты и блюда не должны вызывать раздражения слизистой;
  • твердую пищу лучше всего употреблять в измельченном виде;
  • размер каждой порции не должен превышать трехсот грамм;
  • промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими;
  • блюда, употребляемые в пищу, должны быть умеренно теплыми;
  • необходимо значительно сократить дневную норму употребления соли.

Помимо перечисленных рекомендаций, безусловно, пациент должен отказаться от употребления в пищу жаренного, жирного и острого. Среди наиболее вредных продуктов при язвенных заболеваниях врачи выделяют:

  • животные жиры;
  • продукты, насыщенные консервантами, например, колбасы, консервы и т.д.;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мороженое;
  • грибные супы;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Как отмечают специалисты, перечень рекомендованных и запрещенных продуктов в каждом случае индивидуален. Поэтому перед разработкой схемы диетического питания при язве необходимо правильно поставить диагноз и определиться со схемой медикаментозного лечения по совету врача.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012