Лечебное питание
Заменители сахара при диабете
4.4

Заменители сахара при диабете


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Больные диабетом люди вынуждены если не полностью отказаться от сахара, то существенно сократить его потребление. Потребность в сладком вкусе при этом способны компенсировать так называемые сахарозаменители. Их преимущество заключается в том, что они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но ученые давно бьют тревогу, заявляя, что заменители сахара не только не полезны, но и могут в перспективе ухудшать состояние больного.

Искусственные сахарозаменители

В настоящее время на рынок выпускается огромное количество продуктов с пометкой «light» - напитки, йогурты, шоколад и даже варенье. В большинстве из них в качестве подсластителя используется аспартам. С одной стороны, они никак не влияют на симптомы диабета у больного, с другой же - их потребление все равно должно оставаться в рамках разумного. Сам по себе сладкий вкус способствует увеличению аппетита, а значит и набору излишнего веса, что при диабете категорически противопоказано. К тому же существуют подозрения о возможной канцерогенности аспартама, и пока ученые не доказали безобидность данного вещества, употреблять его нужно с особой осторожностью.

Природные сахарозаменители

Некоторые специалисты рекомендуют при лечении болезни диабет перейти на подсластитель сорбит, но и он, несмотря на его природное происхождение, не так уж и безобиден. Другое название сорбита звучит как сорбитол, и по химической классификации он относится к разряду спиртов. Небольшое его количество организм способен вырабатывать самостоятельно, а при поступлении его извне легко может наступить передозировка, чреватая не только расстройством кишечника, но и такими заболеваниями, как диабетическая ретинопатия и невропатия.

В последние годы на рынок сахарозаменителей вышла стевия – природный подсластитель, добываемый из листьев одноименной травы, произрастающей в Южной Америке. Но и при употреблении этого продукта следует соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, вещество еще не настолько хорошо изучено, во-вторых, для добычи стевиоглюкозида используется немало химикатов, и их влияние на организм тоже находится под вопросом. К тому же стевия обладает довольно-таки заметным горьковатым привкусом. И, как и любой препарат растительного происхождения, стевия может вызывать возникновение аллергии, об этом тоже забывать нельзя.

Естественные подсластители в виде меда или сиропа агавы могут стать неплохой альтернативой сахару при диабете, но следует помнить, что они влияют на уровень глюкозы в крови, а значит, должны потребляться лишь в незначительных количествах и учитываться при подсчете хлебных единиц в течение дня.

Сахарозаменитель или сахар

Диабет, хоть и зовется сахарной болезнью, совершенно не требует полного отказа от сладкого. Больным можно и даже нужно употреблять сахар, следует лишь строго ограничить его количество. Суточная доза его не должна превышать 50 граммов в сутки, причем это количество необходимо так распределить в течение дня, чтобы глюкоза поступала в кровь постепенно, не вызывая пика сахарной кривой. Сахарозаменители при этом тоже допускаются, но в ограниченном количестве. Потребность человека в сладком не так уж и велика, как принято считать в современном мире, и не следует ей потакать, не в меру употребляя любые сахарозаменители.  

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013