Холодильник в кармане
0
Закрыть

Холодильник в кармане


Автор
Юлия Нестерова

Содержание

«Приложи холод — и все пройдет!» — отличный совет, если этот холод есть под рукой. А как быть, если речь идет о травме в спортзале, перегреве на пляже, да даже о необходимости довезти летом из аптеки до домашнего холодильника лекарство, которое по инструкции надо хранить при температуре от +2°С до +8°С? Для этого человечество придумало разные способы экстренного охлаждения. MedAboutMe разбирался, что можно использовать в экстренных случаях?

Зачем нужен холод в медицине?

Зачем нужен холод в медицине?

В медицине часто возникают ситуации, когда нужно срочно что-то охладить. И обычно данная необходимость случается вдали от холодильников.

  • Травмы.

Самая эффективная первая помощь в первые же полчаса-час после растяжения, ушиба, разрыва связок — охлаждение поврежденного места. При травме происходит повреждение кровеносных сосудов. Стенки сосудов растягиваются, что приводит к увеличению их проницаемости и, как следствие, к отеку окружающих тканей. При более значительной травме и повреждениях сосуда наблюдается кровоизлияние, то есть, развивается гематома. В обоих случаях в области травмы нарушается кровоснабжение. Ткани в области отека и гематомы давят на рецепторы в этом месте, что вызывает боль. Использование холода снижает проницаемость стенок сосудов, то есть, уменьшает вероятность образования отека и гематомы. А это, в свою очередь, позволяет уменьшить последствия травмы в виде отека, формирования гематомы или синяка, а также снимает боль. И чем быстрее к пострадавшему участку будет приложен холод, тем меньше будет последствий от травмы. Наконец, холод угнетает воспалительные процессы в области травмы.

  • Небольшое кровотечение.

Речь конечно идет только о несильных капиллярных или носовых кровотечениях — в этих случаях охлаждающий эффект позволяет быстро и эффективно остановить кровь.

  • Перевозка лекарств.

Многие лекарства — вакцины, ферментативные препараты — требуют жесткого соблюдения правил хранения и транспортировки. Но далеко не всегда нужный препарат можно найти в клинике. Иногда приходится ехать на другой конец города и везти лекарство оттуда. Это значит, что на протяжении пары часов необходимо обеспечить постоянно низкую температуру, чтобы лекарство не испортилось.

В список других состояний, когда срочно может понадобиться холод, входят:

  • Ожог — без повреждения кожных покровов.
  • Укусы насекомых.
  • Тепловой или солнечный удар.
  • Боли при артрите и иных хронических заболеваниях.

Добавим, что холодовые компрессы накладываются не более, чем на 20 минут.

Какой бывает медицинский холод?

Какой бывает медицинский холод?
  • Лед из морозилки.

Это самое простое, что можно себе представить. Кубики льда, ледяная бутылочка с водой, замороженный окорочок, даже обычный пакет с замороженными ягодами или овощами — в экстренной ситуации все сгодится. Основная проблема: чтобы все это использовать, надо находиться рядом с холодильником. Кроме того, тающий лед или окорочок начинают подтекать, капать и вообще не очень удобны в применении.

  • Аккумулятор холода.

Устройство, представляющее из себя тару, заполненную гелем (или солевым раствором) с высокой теплоемкостью. Аккумулятор должен некоторое время полежать в морозилке, чтобы гель охладился. Если использовать его вместе с термосумкой, он будет довольно долго сохранять низкую температуру — до 18-24 часов, если конечно речь не идет о жаре на улице под +40°С. Кстати, подобные устройства с равным успехом держат и высокую температуру. А американские производители пошли дальше: они стали выпускать специальные бандажи и теплоемкие шарики для их заполнения. Конструкция бандажей такова, что их можно нацепить на разные части тела.

  • Гипотермический (охлаждающий, холодовой) пакет.

Пластиковый пакет, содержащий ингредиенты для химической реакции, в результате которой пакет охлаждается.

Как работает гипотермический пакет?

Как работает гипотермический пакет?

В основе действия гипотермических пакетов лежит реакция, знакомая нам еще из школьного курса химии: эндотермический процесс реакции аммиачной селитры (нитрат аммония) с водой. «Эндотермический» - значит, реакция идет с понижением температуры. В случае гипотермического пакета речь идет о 0…+5°С.

В гипотермическом пакете находятся нитрат аммония и хрупкий пластиковый пакет с водой. При разрыве пакета ингредиенты смешиваются, что приводит к указанной выше химической реакции. Существует два способа использования гипотермического пакета:

  • Если активно разминать или разбивать пакет, то в реакцию вступает больше вещества — температура понижается резко, но держится очень недолго. Данный способ более эффективен для остановки кровотечений.
  • Если же запустить реакцию и позволить ей протекать самостоятельно, то охлаждающий эффект будет длиться дольше, но и понижение температуры будет не столь сильным. И этот способ лучше использовать при ушибах и растяжениях.

Жидкость, которая в результате получилась в результате реакции, лучше слить в унитаз. Если вдруг она каким-то образом попала на кожу или в глаза, их необходимо немедленно промыть. Но практика показывает, что гипотермические пакеты достаточно прочные и сами по себе не рвутся. Естественно, что категорически запрещается пить жидкость из пакета.

Плюсы и минусы гипотермических пакетов

Плюсы и минусы гипотермических пакетов

В отличие от других источников холода, гипотермические пакеты имеют ряд несомненных преимуществ:

  • Их не надо специально готовить и хранить в особых условиях. Они могут сколь угодно долго лежать в сумке, куда бы человек не направился.
  • Их можно накладывать прямо на кожу, в то время, как другие охлаждающие предметы требуют использования ткани.

К минусам гипотермических пакетов можно отнести то, что:

  • Они одноразовые.
  • Обладают недолгим сроком действия. Но этот вопрос решается наличием нескольких пакетов, которые можно постоянно менять.

Гипотермические пакеты: что можно найти в аптеках

Выбор гипотермических пакетов в российских аптеках невелик, но и принципиальной разницы между ними нет:

  • Снежок. Средняя цена - 15 рублей.
  • Морозко. Средняя цена - 10 рублей.
  • Апполо. Средняя цена - 20 рублей.

Для активизации охлаждающего пакета следует положить его на твердую ровную поверхность и несколько раз ударить по пакету кулаком. При этом происходит смешение реактивов и понижение температуры содержимого пакета. Охлаждающего действия хватает на 20-40 минут — реальное время сильно зависит от температуры окружающей среды и от того, кладется ли пакет в термосумку или в емкость, никак не защищенную от внешней температуры. Например, летом, при жаре, для перевозки лекарств, требующих охлаждения, следует менять гипотермические пакеты каждые 20-30 минут.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты