Первая помощь
Первая помощь при ранах
4

Первая помощь при ранах

Содержание

Раны — это нарушение целостности кожи и слизистых оболочек. Тяжесть состояния пациента при этом зависит от многих факторов, и может понадобиться специализированное медицинское вмешательство. Но до того как пострадавший сможет его получить, необходимо грамотно оказать первую помощь на месте происшествия.

Как оказать первую помощь при ранах

Как оказать первую помощь при ранах

Прежде чем приступать к работе с потерпевшим, нужно знать и помнить основные правила работы с ранами.

  • Если в месте повреждения застрял какой-либо предмет (осколки, стекло, нож и т. д.) ни в коем случае нельзя его извлекать. Любая, даже самая мелкая щепка, может закупоривать сосуд. И ее извлечение может спровоцировать кровотечение, с которым будет сложно справиться. Поэтому любые инородные тела из раны извлекают только врачи в условиях стационара.
  • Раневую поверхность нельзя поливать ни йодом, ни зеленкой. В противном случае можно получить сильный ожог. При имеющейся возможности следует обработать рану перекисью водорода, если ее под рукой не оказалось — просто накладывается стерильная салфетка.
  • Работа с пострадавшим должно проводиться в перчатках. В первую очередь это профилактика заболеваний, передающихся через кровь. Помимо этого, перчатки помогут предотвратить занесение грязи в раневую поверхность.

Существуют определенные правила оказания первой помощи при ранах в зависимости от их локализаций.

Если у пострадавшего открытая рана на голове, то на нее накладывается стерильная салфетка, которая крепится бинтовой повязкой. Затем потерпевшего необходимо уложить в устойчивое боковое положение. Для этого ему помогают лечь на бок, верхнюю ногу сгибают в колене и упирают в землю (или пол), а верхнюю руку подкладывают под щеку. В случае удара головой возможно сотрясение мозга, которое часто сопровождается потерей сознания и рвотой. Это опасно тем, что потерпевший может попросту захлебнуться своими рвотными массами. Правильное положение пациента поможет избежать возникновения подобной ситуации.

В случае ранения глаз нужно помнить о том, что из них тоже нельзя вытаскивать никакие посторонние предметы. Поврежденный глаз с застрявшим осколком закрывают салфеткой, которую заклеивают лейкопластырем. То же самое делают и со здоровым неповрежденным глазом. Если никакого постороннего предмета нет, то с помощью другого человека накладывают обычную круговую повязку. Нужно помнить о том, что глаза у нас парный орган, и когда двигается один — двигается и другой, что причиняет сильную боль. Поэтому обоим глазам обеспечивается полный покой.

При ранении шеи нужно помнить о том, что в этой области проходит сонная артерия, питающая кислородом головной мозг. При ее передавливании кровь перестает поступать, и пострадавший теряет сознание. Поэтому ни в коем случае нельзя туго забинтовывать шею «воротником». На саму рану накладывается стерильная повязка, с противоположной стороны запрокидывается рука и бинт припускается через нее. При невозможности проведения подобной манипуляции бинт можно пропустить под мышкой.

Раны грудной клетки опасны тем, что они бывают прободными. Проще говоря, это дырка, которая доходит до легких. И когда пострадавший делает вдох, в рану втягивается воздух. При выдохе он выходит лишь в незначительном количестве. Основной объем воздуха остается в легких и сдавливает их, из-за чего у пострадавшего происходит удушье. Чтобы избежать этого накладывается так называемая окклюзионная повязка, не пропускающая воздух. Для этого на рану кладут кусок целлофана (пакет, обертку от бинта, перчатку) и только после этого ее закрывают салфеткой. Повязку заклеивают лейкопластырем с трех сторон, оставляя одну открытой, чтобы воздух выходил при выдохе. Положение пострадавшего при этом — лежа на раненом боку. Так ему будет легче дышать.

Раны живота считаются самыми тяжелыми. Они опасны тем, что при незначительном внешнем повреждении возможно сильное травмирование внутренних органов. Поэтому главное правило при оказании первой помощи при ране брюшной полости — пострадавшему нельзя ничего давать: ни воды, ни обезболивающие препараты. На саму рану накладывают стерильную салфетку, которую заклеивают лейкопластырем.

Если началось кровотечение

Если началось кровотечение

Самое частое осложнение при ранении — кровотечение. Опасно оно тем, что за короткий промежуток времени пострадавший может потерять большой объем крови. Тяжелее всего переносится артериальное кровотечение — распознать его можно по ярко-алому цвету крови и пульсирующей струе, появляющейся в месте поврежденного сосуда.

Оказание первой помощи в этом случае заключается в передавливании артерии с помощью жгута, который накладывается выше раны обязательно на подкладку. Необходимо запомнить, а лучше записать время оказания помощи. Жгут можно держать в теплое время года — 60 минут, а в холодное — 30 минут. После остановки кровотечения следует обработать рану и наложить салфетку.

При венозном кровотечении нет такого сильного давления из сосудов, поэтому хватает наложения давящей повязки на саму рану. В этом случае время не ограничивается, но необходимо контролировать интенсивность кровопотери и при необходимости накладывать дополнительные салфетки.

Что нужно знать об оказании помощи при ожогах

Принципы оказания первой помощи при ожогах практически не отличаются от аналогичных действий при ранах. Ожоговую поверхность нельзя обрабатывать йодом и удалять с нее посторонние предметы. Если прилипает одежда, то ее не отрывают, а аккуратно обрезают ножницами. Если у пострадавшего диагностируется ожог 2 степени, который характеризуется образованием пузырей, то их ни в коем случае не вскрывают. При неправильных действиях (повреждении волдыря) может образоваться раневая поверхность, в которую легко попадает инфекция.

При оказании первой помощи необходимо охладить поверхность термического воздействия. Для этого место ожога поливают холодной водой (10-15 минут), затем обрабатывают Д-Пантенолом. Во избежание попадания инфекции поврежденное место закрывают стерильной салфеткой, которую не рекомендуется забинтовывать слишком туго. Пострадавшего необходимо поить водой и наблюдать за его общим состоянием.

Когда необходимо вызывать скорую помощь

Когда необходимо вызывать скорую помощь

Незначительные раны (ссадины, царапины можно) обработать самостоятельно в домашних условиях. Более серьезные повреждения требуют обязательного осмотра специалиста.

Если рана глубокая и сопровождается кровотечением, то нужно срочно вызвать скорую помощь. После осмотра медицинские работники могут транспортировать пострадавшего в стационар, где ему будет оказана вся необходимая помощь.

Скорая помощь в обязательном порядке вызывается при травмировании грудной клетки и живота. Такие раны опасны повреждением внутренних органов. При этом внешне рана может быть совсем небольшой и не вызывать никаких опасений за жизнь пострадавшего.

Необходима помощь специалистов и в случае ранения глаз и наличии раны на голове. В этой ситуации есть риск развития сотрясения мозга, который лечится в условиях стационара.

Ну и, конечно, скорую помощь вызывают, если пострадал ребенок. Детский организм более хрупкий и то, что окажется незначительным для взрослого, для малыша может быть крайне опасным.

Знание правил оказания первой помощи при ранах поможет не растеряться в критической ситуации и спасти кому-то не только здоровье, но и жизнь.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012