Первая помощь
Симптомы при отравлении парацетамолом
4.2

Симптомы при отравлении парацетамолом

Отравление парацетамолом — это остро развивающееся патологическое состояние, угрожающее жизни пациента. Его суть заключается в лекарственной интоксикации, возникающей в ответ на употребление чрезмерно больших доз данного препарата. Клиническая картина при этой патологии достаточно многообразна. Однако чаще всего она включает в себя нарушение общего состояния больного человека, приступы тошноты и рвоты, а также клинические проявления, указывающие на поражение печени и почек. Прогноз при таком патологическом процессе всегда серьезный. При легкой и среднетяжелой степени, как правило, удается стабилизировать состояние пациента и избежать каких-либо серьезных осложнений. В тяжелых же случаях чрезмерный прием парацетамола может привести к формированию острой печеночной или полиорганной недостаточности, что значительно повышает вероятность летального исхода.

Несмотря на то, что большинство людей с осторожностью подходят к употреблению лекарственных препаратов, на сегодняшний момент около двенадцати процентов медикаментозных отравлений, при которых требуется госпитализация, вызваны именно жаропонижающими средствами. В основной группе риска по развития данного патологического состояния находятся дети, люди с неустойчивой психикой, имеющие суицидальные наклонности, а также пациенты с нарушением функциональной активности печени.

По различным данным, уровень летальных исходов при отравлении парацетамолом составляет от пятнадцати до двадцати пяти процентов. Выздоровление без каких-либо последствий отмечается не более чем у тридцати процентов пациентов. Наиболее распространенным осложнением, которое встречается примерно у семнадцати процентов людей, является печеночная кома. Около десяти процентов пациентов сталкиваются с шоком при чрезмерном приеме парацетамола. В семи процентах случаев выявляются внутренние кровотечения, а еще в двух процентах — почечная недостаточность. Умеренные остаточные явления при такой болезни диагностируются примерно у пятидесяти пяти процентов людей.

Существует две основные причины, которые чаще всего приводят к возникновению такого патологического процесса. Первая из них — это преднамеренное употребление чрезмерного количества парацетамола с целью добровольного ухода из жизни. Чаще всего данная причина выявляется среди подростков, а также молодых женщин. Кроме этого, отравление парацетамолом может быть обусловлено неправильным приемом лекарственного препарата. Если говорить более конкретно, то характерные клинические проявления развиваются при употреблении более тысячи миллиграмм средства за раз или более четырех грамм за сутки. Известно, что минимальный временной интервал между приемами медикамента составляет четыре часа. Некоторые люди пренебрегают этим правилом и также сталкиваются с таким нарушением.

Еще одной распространенной причиной данной болезни являются проблемы со стороны печени. В том случае, если функциональная активность печени нарушена, метаболизм парацетамола может нарушаться, и он начинает активно накапливаться в организме. При приеме лекарственного средства в течение нескольких дней уровень его концентрации становится слишком высоким и считается токсическим. Реже всего такое патологическое состояние бывает обусловлено ошибочным приемом препарата, что чаще всего встречается в пожилом возрасте или среди людей с психическими расстройствами.

Отравление парацетамолом делится на несколько стадий. Первая стадия называется начальной. На ее развитие уходит от двух до двадцати четырех часов с момента приема лекарственного средства. При этом клинические проявления имеют умеренную степень выраженности. Срок развития второй стадии составляет от двадцати четырех до сорока восьми часов. Она характеризуется поражением печени. Клинические признаки, характерные для третьей стадии, в среднем возникают на третьи или четвертые сутки. Патологические изменения затрагивают почки и сердечно-сосудистую систему, а также другие внутренние органы.

Симптомы, возникающие при отравлении парацетамолом

Симптомы, возникающие при отравлении парацетамолом

На начальной стадии отмечаются такие симптомы, как вялость и сонливость, заторможенность, боль в животе и снижение аппетита. Пациент указывает на наличие тошноты, которая нередко сопровождается рвотой. Клиническая картина дополняется головной болью, шумом в ушах и некоторыми другими признаками.

На поражение печени указывают такие симптомы, как усиление боли и ее преимущественное сосредоточение в области правого подреберья, усиление тошноты и рвоты, увеличение печени в размерах. Примерно в шестидесяти пяти процентах случаев выявляется желтуха. При своевременном оказании медицинской помощи функциональную активность печени удается полностью восстановить за несколько недель.

В тяжелых случаях отмечается наличие таких симптомов, как угнетение сознания, геморрагические высыпания на коже и внутренние кровотечения, снижение артериального давления и нарушение ритма сердечных сокращений, бледность кожи и гипотермия, а также сохранение рвоты.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Прежде всего, данная болезнь может быть заподозрена на основании имеющегося в анамнезе чрезмерного приема парацетамола. Подтвердить диагноз можно с помощью объективного осмотра и биохимического анализа крови. В обязательном порядке проводится токсикохимическое исследование, позволяющее выявить наличие парацетамола. В тяжелых случаях план обследования может дополняться ультразвуковым исследованием печени и другими аппаратными методами.

При отравлении парацетамолом в первую очередь необходимо промыть желудок. Антидотом парацетамола является ацетилцистеин, вводимый в дозировке сто пятьдесят миллиграмм на килограмм веса. Дополнительно проводится инфузионная терапия, петлевые диуретики, сорбенты. Важно то, что между приемами сорбентов и антидота должно пройти не менее двух часов. Остальное лечение имеет симптоматический характер.

Профилактика отравления парацетамолом

Для профилактики развития такого патологического состояния следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки, не заниматься самолечением, а также хранить медикаменты в недоступных для детей и лиц с психическими отклонениями местах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock