Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Первая помощь
  6. Высокая температура летом: опасность теплового удара

Высокая температура летом: опасность теплового удара

Высокая температура летом: опасность теплового удара

Чем теплее становится на улице, тем больше возрастает вероятность возникновения различных нарушений здоровья, связанных с активностью солнца и высокой температурой воздуха. Как раз к таковым патологическим состояниям, требующим к себе пристального внимания и адекватной реакции, можно отнести тепловой удар. Еще очень опасным и распространенным нарушением является солнечный удар. Оба эти состояния могут развиться у людей разного возраста и пола, и при отсутствии правильной помощи они чреваты возникновением различных серьезных проблем со здоровьем.

Тепловой или солнечный удар? В чем разница

Тепловой или солнечный удар? В чем разница

Тепловой удар — это достаточно опасное болезненное изменение самочувствия, возникающее как результат продолжительного нахождения в условиях воздействия высокой температуры. Куда проще можно охарактеризовать данное нарушение, как перегрев тела. Из-за нахождения в условиях повышенной температуры организм теряет способность к поддержанию нормальной адекватной температуры тела, ведь происходит усиление процессов теплообразования и параллельно наблюдается затруднение теплоотдачи. В результате происходит нарушение работы органов и систем тела человека, что сопровождается рядом неприятных симптомов.

Что касается солнечного удара, то он является одной из разновидностей теплового удара. Данное критическое состояние возникает из-за того же перегрева организма, который в свою очередь происходит по причине продолжительного влияния солнечных лучей на человека.

Высокая температура и прочие причины перегрева

Возникновение перегрева организма может объясняться не только нахождением на открытом солнышке. Подобное состояние может развиться даже в помещении, в котором поддерживается достаточно высокая температура и которое плохо проветривается, а то и не проветривается совсем. Также его возникновению может поспособствовать физический труд в жару, особенно в одежде из синтетических, прорезиненных либо кожаных материалов. Одна из сопутствующих причин перегрева — потребление недостаточного количества жидкости (возникновение обезвоживания), переедание, а еще продолжительные походы в жару.

Симптомы: слабость, тошнота, нарушения сознания

Симптомы: слабость, тошнота, нарушения сознания

И тепловой, и солнечный удары характеризуются сходной симптоматикой. Проявления данных состояний отличаются в зависимости от степени их тяжести. Так, при легкой форме теплового и солнечного удара человек сталкивается с ощущением общей слабости, его беспокоят головные боли и чувство навязчивой тошноты. Перегрев приводит к учащению показателей пульса, при этом можно также заметить, что и дыхание становится более частым. Также наблюдается заметное увеличение зрачков.

Если же перегрев является более серьезным, говорят о развитии средней формы теплового или солнечного удара. При этом состояние пострадавшего ухудшается куда сильнее, что, зачастую, требует оказания профессиональной помощи специалистами-медиками.

Заподозрить среднюю степень перегрева можно по развитию резкой адинамии, другими словами, по внезапно возникшему резкому упадку сил, который сопровождается мышечной слабостью. В некоторых случаях двигательная активность может совершенно нарушаться. Пострадавшего беспокоит сильная головная боль, которая сопровождается постоянной тошнотой, периодически переходящей в рвоту. Перегрев средней степени делает человека оглушенным, вызывает у него головокружение. Если пострадавший пытается двигаться сам, его движения выглядят совершенно неуверенными, походка становится шаткой. Периодически могут возникать обморочные состояния. Средняя степень перегрева сопровождается учащением показателей пульса, дыхание также становится частым, что объясняется попытками организма увеличить теплоотдачу. Кроме того, при подобном состоянии возможно возникновение кровотечений из носа. Также наблюдается увеличение показателей температуры тела до тридцати девяти-сорока градусов.

Еще медики выделяют тяжелую форму солнечного и теплового удара. При таком нарушении самочувствия состояние пострадавшего становится критическим, причем пугающие симптомы часто возникают внезапно. Лицо выглядит сильно красным, но через некоторое время кожные покровы становятся бледными и даже синюшными. Сильный перегрев нарушает сознание, человек может бредить, в некоторых случаях происходит потеря сознания и даже развитие комы. Также возможно возникновение клонических и тонических судорог. Развитие перегрева тяжелой степени может сопровождаться непроизвольным мочевыделением, а также дефекацией. Показатели температуры тела превышают отметку в сорок градусов и иногда достигают сорока одного — сорока двух градусов. Возможно возникновение внезапной смерти. Понятно, что развитие тяжелой формы солнечного либо теплового удара может корректироваться лишь врачами. В среднем, летальный исход при таком нарушении возникает в двадцати — тридцати процентах случаев. Поэтому при подозрении на данное состояние скорая помощь должна быть вызвана немедленно.

Особенное внимание: группы риска

Вероятность возникновения солнечного, а также теплового удара несколько увеличивается у определенных категорий населения. Кроме того риск развития таких критических состояний может быть более высоким при совпадении нескольких факторов.

Так, врачи уверяют, что вероятность получить тепловой либо солнечный удар особенно высока, если человек пребывает под прямыми солнечными лучами без кепки, панамы или иного головного убора. Также риск нарушения самочувствия существенно возрастает при чрезмерной влажности окружающей среды.

В группу риска по развитию данных критических состояний можно отнести людей, страдающих от определенных проблем со здоровьем, в особенности от недугов сердечно-сосудистой системы, эндокринных патологий и избыточного веса. Кроме того, тепловой удар с большей степенью вероятности может возникнуть у малышей, чей возраст еще не превысил один год (в особенной зоне риска находятся новорожденные), и у пожилых людей (ведь для них естественным является ухудшение естественной терморегуляции организма).

Кроме того, в группу риска по возникновению таких критических состояний можно отнести людей, страдающих от алкогольной интоксикации либо никотиновой зависимости. Увеличить вероятность получения солнечного либо теплового удара может присутствие нервного напряжения или же стрессы разного рода.

Что же делать? Вызываем скорую помощь

Что же делать? Вызываем скорую помощь

В принципе, механизм первой помощи при тепловом либо солнечном ударе является одинаковым. Пострадавшего необходимо поскорее перенести в тень либо в помещение, в котором поддерживается прохладная температура и хорошая вентиляция. Лучше всего, чтобы в выбранном месте не было источников тепла и множества людей. Если прохладного помещения найти вблизи нет возможности, стоит совершать частые обмахивания пострадавшего для некоторого снижения температуры. Параллельно стоит вызвать службу скорой помощи.

Человека с подозрением на солнечный либо тепловой удар необходимо уложить на достаточно твердую поверхность на спину. После следует несколько приподнять его ноги, а также подложить что-то под голову, чтобы она находилась на некотором возвышении. Если нарушение самочувствия сопровождается возникновением рвоты, стоит расположить пострадавшего таким образом, чтобы он не мог захлебнуться рвотными массами. При нарушениях сознания и рвоте следует обеспечить очистку дыхательных путей от рвотных масс.

В качестве первой помощи необходимо устранить с пострадавшего верхнюю одежду, в особенности плотную и синтетическую, сдавливающую область груди и шеи. Также следует снять брючный ремень.

Чтобы охладить человека, стоит обернуть его обыкновенной мокрой простыней либо опрыскать несколько раз прохладной водой (около двадцати градусов). Неплохим вариантом первой помощи станет погружение в прохладную ванную (около восемнадцати — двадцати градусов). При этом нужно помнить, что купание в водоемах может оказаться очень опасным, так как при развивающемся тепловом ударе может нарушиться сознание и координация пострадавшего, что чревато попаданием воды в дыхательные пути и утоплением.

Для охлаждения человека можно также раздобыть холодный компресс (в его роли может выступить простая бутылка с холодной водой) и приложить его к голове — на лоб, а также на затылок.

Если пострадавший теряет сознание, стоит дать ему подышать парами нашатыря (нашатырного спирта), промокнув ним клочок ваты. Обнаружив остановку дыхания либо сердца, необходимо немедленно приступать к выполнению искусственного дыхания, а также непрямого массажа сердца. Такие реанимационные воздействия необходимо проводить до возобновления дыхания и сердцебиения либо до приезда медиков.

Скорая помощь должна обязательно приехать в том случае, если перегрев случился у ребенка, пожилого человека или человека с серьезными заболеваниями. Также нужно немедленно обратиться к врачам и при сильном ухудшении самочувствия — средней либо тяжелой форме перегрева.

После перенесенного перегрева стоит придерживаться постельного или хотя бы полупостельного режима на протяжении нескольких дней. В это время нужно есть лишь диетическую пищу и пить достаточное количество обыкновенной чистой воды. Это поможет организму поскорее восстановиться.

Проще предупредить

На самом деле, возникновения теплового либо солнечного удара вполне можно избежать. С этой целью стоит отказаться от физических нагрузок в сильную жару, особенно, в период активного солнца, начиная с одиннадцати и оканчивая шестнадцатью часами. Крайне важную роль играет защита от солнышка — использование головного убора либо специального зонта.

Для профилактики перегрева желательно надевать лишь одежду светлой окраски и только из натуральных материалов, которые хорошо проветриваются. Также следует пить побольше обыкновенной чистой воды (до двух литров в день и даже больше). В помещениях стоит применять вентиляторы либо кондиционеры, а на крайний случай просто открывать окна, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Само собой, в сильную жару стоит отказаться от переедания, потребления алкоголя и курения.

Нужно помнить о том, что предупредить перегрев организма и возникновение солнечного и теплового удара намного проще, чем справиться с последствиями такого нарушения самочувствия.

Воспользуйтесь удобным приложением
Первая помощь
Скачать сейчас
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3981 человек!