Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. 6 самых частых ошибок при лечении гриппа

6 самых частых ошибок при лечении гриппа

Поделиться в WhatsApp 6 самых частых ошибок при лечении гриппа

Грипп по праву считается самым распространенным инфекционным заболеванием в мире. В наших широтах заболеваемость гриппом постепенно начинает расти в середине осени, выходя на пик в середине зимы и снижаясь к летним показателям в мае.

Однако насчет того, сколько же все-таки людей болеют гриппом, мнения расходятся. Сходные симптомы характерны для заражения и другими вирусами, например, парагриппа. С другой стороны, в России массово никто не проводит обязательное определение вида вируса у пациента, обратившегося к терапевту. Диагноз «грипп» ставится во время эпидсезона по наличию конкретных симптомов. И, видимо, это правильный подход. Пару лет назад ученые сообщили, что 3/4 людей, подхвативших вирус гриппа, остаются в блаженном неведении о своем недуге. Проявления болезни в их случае больше похожи на легкую простуду, чем на классический грипп с его «уходящей в космос» температурой и острым развитием. Чаще всего такие неосведомленные о своей болезни пациенты не отлеживаются дома и продолжают разносить инфекцию по общественным местам.

Если же болезнь выглядит как грипп, а на дворе эпидемия данного заболевания, то первая реакция человека — немедленно начать лечиться. Что характерно, при этом до последнего посещая работу. Правда, медики указывают, что в 90% случаев грипп проходит сам по себе, без лишних финансовых затрат и хлопот, однако споры об эффективности разных методов лечения гриппа не утихают.

Эпидемический сезон 2016-2017 года на исходе. Но на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что россиянам рано расслабляться, так как на смену заразному, но относительно слабому вирусу гриппа H3N2 (тип А), идет вирус типа В — менее контагиозный, но существенно более опасный для организма. А это значит, что при заражении им возрастает риск развития осложнений — пневмоний, бронхитов и т. п. Чтобы помочь своим читателям сохранить здоровье, деньги и нервы, MedAboutMe разбирался, какие самые распространенные ошибки совершают люди в попытках справиться с гриппом.

Ошибка №1. Игнорирование симптомов гриппа

Ошибка №1. Игнорирование симптомов гриппа

Это самая частая ошибка пациентов с гриппом. Они пытаются вести прежний образ жизни (ходить на работу, заниматься детьми и хозяйством в полном объеме и т. п.), забывая о том, что организму требуются ресурсы для выздоровления.

Кроме того, существуют действенные противовирусные препараты, разработанные специально для борьбы с вирусом гриппа и демонстрирующие доказанную эффективность: осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Эти лекарства снижают риск развития осложнений и сокращают продолжительность болезни на 1-2 дня. Но их имеет смысл принимать только в первые 48 часов с момента появления первых симптомов. Кстати, они действуют только против вирусов гриппа. При других вирусных заболеваниях эти препараты абсолютно бесполезны.

Ошибка №2. Прием антибиотиков без указаний врача

Ошибка №2. Прием антибиотиков без указаний врача

Вторая из самых популярных ошибок при лечении гриппа — прием антибиотиков без рекомендации врача сразу после начала заболевания. Опрос, проведенный на территории стран Евросоюза, показал, что половина граждан считает антибиотики эффективными препаратами против простуды и гриппа. Однако возбудитель гриппа — вирус, поэтому антибиотики на начальном этапе заболевания бесполезны. Более того, прием препаратов из этой категории без необходимости вреден для здоровья:

  • Как и любое другое лекарство, антибиотики могут приводить к развитию побочных эффектов, например, к диарее. А в 1 случае из 10 тысяч развивается аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.
  • Любые антибиотики уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезную, которая входит в спектр их действия. Это значит, что их употребление без повода ослабляет иммунную защиту организма.
  • Современные антибиотики — не самые дешевые препараты, если речь идет о качественных лекарствах. Необоснованное приобретение — лишние расходы.
  • Наконец, прием антибиотиков без достаточных на то оснований приводит к развитию резистентности бактерий к ним. И в момент, когда лекарство действительно будет жизненно необходимым, оно может просто не сработать.

Врачи-педиатры более склонны назначать антибиотики детям при гриппе, если видят, что родители хотят этого. Даже если в них на данный момент нет необходимости.

Это не значит, что от антибиотиков надо категорически отказываться. Бактериальная инфекция нередко присоединяется на фоне вирусной, пока организм тратит силы на борьбу с гриппом. И в этом случае антибиотики, конечно, понадобятся. Но начинать их прием или нет, и какой именно препарат будет наиболее эффективен в данном случае — решать должен только врач.

Ошибка №3. Надежда на интерфероны

Ошибка №3. Надежда на интерфероны

Волшебное слово «интерферон» греет сердца родителей, имеющих в холодильнике запас свечей для малыша, и взрослых граждан, свято верующих в чудеса фармацевтики. Вообще-то мы сами — ходячая фабрика по производству интерферонов. Так называются белки, которые производятся клетками иммунной системы в ответ на проникновение любых вирусов. По сути, это первая линия защиты организма, она срабатывает еще до того, как происходит образование антител и пр. Интерфероны не всесильны и не могут полностью остановить инфекцию, но они ослабляют действие вирусов.

В случае заражения гриппом есть один нюанс: вирусы гриппа подавляют синтез эндогенных интерферонов (тех, что вырабатывает сам организм), что и дает возможность вирусам стремительно распространяться по организму. Кажется логичным либо ввести в организм «внешние», экзогенные интерфероны, либо подтолкнуть организм к выработке своих, эндогенных аналогов при помощи специальных препаратов, которые называются индукторами интерферонов.

На практике эти методы не срабатывают. Что касается популярных экзогенных интерферонов (Виферон, Альфарона, Гриппферон и др.), то их нужно вводить долго и в высоких дозах, чтобы получить значимый эффект. Это объясняется тем, что они очень быстро инактивируются и выводятся из организма. Пока нет исследований, однозначно подтверждающих эффективность подобных препаратов для лечения гриппа именно в тех лекарственных формах и дозировках, которые имеются в аптеках.

С индукторами интерферона (Циклоферон, Цитовир, Неовир, Амиксин, Кагоцел и др.) все еще печальнее. Теоретически они должны работать, но почему-то разрабатываются, изучаются и применяются только на территории России и некоторых стран СНГ. Западные ученые не считают индукторы интерферона эффективными средствами для лечения гриппа. Более того, в ряде зарубежных исследований доказывается потенциальная опасность некоторых из указанных препаратов для пациентов.

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный

Ошибка №4. Вера в рекламу

Ошибка №4. Вера в рекламу

Ярким примером успешного маркетинга неуспешного препарата для борьбы с гриппом является Арбидол — крайне неоднозначный во всех отношениях препарат. Эффективность его действующего вещества умифеновира подтверждается на данный момент результатами исключительно российских исследований. Само название препарата тесно связано со слухами о коррупции и «распиле» бюджетных средств. При этом оно входит в Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Правда, в 2015 году ВОЗ наконец решила включить Арбидол в классификатор и отнесла его к противомикробным и противовирусным препаратам, но это все еще не говорит о его эффективности. Равно как не являются доказательством и представленные американскими учеными в январе 2017 года данные о том, что действующее вещество Арбидола в пробирке может связываться с вирусом гриппа. Как бы то ни было, западные ученые совсем не считают его лекарством, но исследования ведут. Имеет ли смысл принимать Арбидол при гриппе? Вряд ли.

Также очередной раз следует подчеркнуть: фитопрепараты (из трав) и поливитаминные комплексы с минеральными веществами практически бесполезны при гриппе. Реклама клянется научными исследованиями, доказавшими эффективность отдельных витаминов, компонентов трав, органов животных и птиц и т. п. в лабораторных условиях. Однако, когда речь заходит о том, как ведут себя эти компоненты в живом организме, все оказывается не так однозначно, как в пробирке.

Так, когда стоит вопрос о повышении иммунитета, кажется, что лучшим решением при гриппе будет активизировать иммунные клетки организма. И действительно, некоторые БАД (например, препараты эхинацеи) в ходе экспериментов повышали активность макрофагов — разновидности белых кровяных телец, предназначенных для борьбы с микробами, вторгшимися в тело пациента. Однако, ученые до сих пор не имеют полной информации о взаимодействии разнообразных клеток иммунной системы. В норме у здорового человека иммунитет не «повышен» и не «ослаблен» — и этого достаточно, чтобы организм успешно справлялся с ежедневными атаками патогенных вирусов и бактерий. Его стимулирование может привести к негативным, непредсказуемым последствиям. Так что в реальности, речь об укреплении иммунной системы актуальна лишь в случае пациентов с ее тяжелыми заболеваниями (ВИЧ и др. ).

Отдельную группу средств для лечения гриппа представляют разнообразные гомеопатические средства — Оциллококцинум, Анаферон и др. Концентрация действующего вещества в данных препаратах исчисляется молекулами — в штуках. Не стоит рассчитывать на их эффективность.

В США Федеральная торговая комиссия (FTC) периодически подает в суд на различные компании за «ложные и необоснованные утверждения о средствах лечения и профилактики различных инфекций». Среди «пострадавших» — компания по производству БАД Airborne, фармацевтическая компания CVS Pharmacy, производитель йогуртов, «оказывающих положительный эффект на иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта» Dannon (американское подразделение Danone) и др.

Ошибка №5. Применение народных средств

Ошибка №5. Применение народных средств

Россияне свято чтут традиции, особенно, когда дело касается рецептов бабушек по лечению гриппа. Что же говорят врачи и ученые на эту тему?

  • Мед.

При гриппе бесполезен. Его бактерицидные свойства при вирусном заболевании, во-первых, не работают, а во-вторых, они очень и очень слабые и не защитят от присоединения бактериальной инфекции. Жаропонижающим эффектом он тоже не обладает. Совсем.

  • Горчица в носки, горчичники на спину.

Еще одно популярное средство народной медицины — и тоже абсолютно бесполезное. Вирус гриппа горчица никак не остановит. А вот резкий разогрев и наступающий потом этап охлаждения не полезны для организма, который должен тратить силы на борьбу с вирусом, а не на изыски терморегуляции. Это же, кстати, касается и необходимости «пропотеть» — любимое занятие приверженцев альтернативной медицины при гриппе. Врачи считают, что не стоит давать организму дополнительные нагрузки — они ослабляют его.

  • Чеснок.

Фитонциды, которые в нем содержатся, действительно обладают бактерицидным эффектом. Но, как указывалось выше, грипп — вирусное заболевание, а на вирус чеснок никак не влияет. Кроме того, действие фитонцидов очень кратковременное. Чтобы добиться антибактериального эффекта, нужно либо постоянно жевать чеснок, либо ходить с ним за щекой. А это чревато раздражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Категорически не рекомендуется класть нарезанный чеснок в нос — по тем же причинам: высок риск химического ожога. Добавим, что дырявые киндер-сюрпризы с чесноком эффективны только против тех бактерий, которые имели неосторожность залететь внутрь пластикового яйца. Для остальных патогенных микроорганизмов в окружающей среде чеснок безопасен.

  • Молоко с маслом (или с медом).

Эта смесь хорошо увлажняет горло при ангине и поставляет дополнительную жидкость организму. Масло (и мед) при этом особой роли не играет. При гриппе не дает никаких особенно полезных эффектов.

Ошибка №6. Борьба за животворящий сквозняк

Люди в большинстве своем делятся на две категории: одни считают, что во время болезни надо регулярно проветривать помещение, вплоть до постоянно открытой форточки, другие — что открытое окно немедленно ухудшит состояние пациента. Истина, как водится — посередине.

Если в помещении находится человек, больной гриппом, проветривать надо, потому что это позволит снизить концентрацию вирусов в воздухе. При этом самого человека лучше из помещения на время удалить. Потому что резкое понижение температуры воздуха вынуждает организм срочно заняться терморегуляцией, что расходует его ценные ресурсы, которые он мог бы потратить на борьбу с болезнью. А снижение защитных сил приводит к активизации вируса и условно-патогенных микроорганизмов.

Что же делать?

Что же делать?

Из всего вышесказанного складывается ощущение, что человеку, заболевшему гриппом, остается только лечь на диван и ждать, пока болезнь пройдет самостоятельно. И это утверждение недалеко от истины. Нет смысла тратить деньги на бесполезные препараты. Не стоит подвергать организм дополнительным испытаниям в виде постоянно открытых форточек или ударной дозы антибиотиков. Главная цель — пережить грипп без осложнений. Для этого следует:

  • обратиться к врачу. Это позволит уточнить диагноз и не пропустить более серьезное заболевание со схожими симптомами;
  • остаться на несколько дней дома — можно считать это спасательной миссией по отношению к коллегам по работе и людям, с которыми придется ехать в одном вагоне метро;
  • не сбивать температуру до 39°С у взрослых и до 38,5°С у детей, если последние не предрасположены к температурным судорогам;
  • пить больше воды;
  • поддерживать комфортную для дыхательных путей влажность в помещении;
  • часто промывать нос и горло теплой водой, можно слабо подсоленной или с добавлением небольшого количества соды;
  • не укутываться до испарины, но и не сидеть на сквозняке.

Чтобы уменьшить проявления симптомов гриппа, стоит принимать проверенные практикой и рекомендуемые врачами препараты, например, содержащие парацетамол.

Среднестатистическому, относительно здоровому человеку этого должно хватить. Но следует помнить о риске развития осложнений гриппа и вероятности присоединения бактериальной инфекции. Они могут проявиться следующим образом:

  • на 4-й день болезни симптомы слабее не становятся, а температура не падает;
  • после временного улучшения состояние внезапно ухудшается;
  • усилился и изменился кашель, например, стал влажным;
  • высокая температура не сбивается традиционными жаропонижающими.

Кроме того, существуют симптомы, при которых речь идет уже о вызове скорой помощи:

  • развитие судорог;
  • потеря сознания;
  • одышка, развившаяся на фоне гриппа;
  • рвота на фоне гриппа и скачка температуры;
  • появление необъяснимой сыпи;
  • сильные отеки.

Как не заболеть гриппом?

Как не заболеть гриппом?

Нет необходимости обвешиваться чесноком и употреблять тонны иммуностимуляторов. Достаточно следовать двум базовым принципам:

  • Вести здоровый образ жизни: качественный сон, правильное питание, регулярные физические нагрузки, минимум стрессов.
  • Ежегодно вакцинироваться от гриппа.

Это будет достаточно, чтобы вирус оказался бессилен против организма.

Гость Гость Гость 26.07.17 18:07 26.07.17 18:07

Фигня написана оцилококцинама себе купите и некакой грип не заболеете и ромашку пить

Дмитрий Дмитрий Дмитрий (0) 26.07.17 18:07 26.07.17 18:07

Вот уж действительно, лучше предотвратить, чем лечить. Только поголовная вакцинация, только хардкор!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =