Антибиотики группы фторхинолонов

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Антибактериальные препараты из этой группы назначаются врачами очень часто. Представителей этих препаратов достаточно много. Они имеют как общие черты, так и отличия.

Первые представители этой группы появились еще в 60-х годах прошлого века (налидиксовая кислота). Однако они были достаточно токсичны и имели много побочных эффектов, поэтому очень быстро их сменили более безопасные и эффективные препараты.

Наиболее распространенные представители этой группы:

  1. Ципрофлоксацин (Цепрова, Ципропан, Ципролет, Ципромед и др.)
  2. Норфлоксацин (Нолицин, Нормакс, Норилет, Норфацин и др.),
  3. Офлоксацин (Офло, Заноцин, Офлоксабол и др.),
  4. Левофлоксацин (Элефлокс, Лефокцин, Таваник, Лефлобакт и др.)
  5. Мокифлоксацин (Авелокс, Аквамокс, Хайнемокс, Моксиспенсер и др.).

Первые три препарата наиболее часто применяются для лечения инфекции почек, мочевыводящих путей, ЛОР органов, кожи, мягких тканей. Так же они эффективны в отношении внутриклеточных паразитов, поэтому их используют для лечения инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, микоплазмоз). Последние 2 препарата – наиболее современные и эффективные, применяются так же для лечения тяжелых инфекций дыхательных путей, поэтому они называются еще «респираторными фторхинолонами». В любом случае, назначать антибиотик должен только врач.  Выбор конкретного препарата осуществляется индивидуально, исходя из диагноза, анализов и особенностей организма конкретного больного.  

Меры предосторожности и противопоказания

Особого внимания заслуживают следующие факты:

  1. Фторхинолоны запрещены к применению у детей до 18-ти лет, беременных женщин и кормящих матерей.
  2. При лечении этими препаратами необходимо исключить контакт с прямыми солнечными лучами, так как они повышают чувствительность кожи к свету и возможны ожоги.
  3. Редко, но эти препараты могут вызвать боли в суставах, мышцах, особенно подвержены повреждениям  икроножные мышцы. Самая уязвимая категория людей, у которых могут возникнуть эти осложнения, это пожилые пациенты.
  4. Так же редко, но на фоне приема препаратов возможно развитие судорог. Поэтому эти антибиотики нежелательны для людей, страдающих эпилепсией.
  5. Иногда возможны боли в животе, диарея, вздутие живота  и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  6. При лечении антибиотиками этой группы нежелательно параллельно принимать анальгетики, гормональные стероиды, антацидные препараты. Они могут изменить действие лекарств и увеличить риск побочных эффектов.

Перед началом лечения ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата (бумажный вкладыш внутри упаковки лекарства). При появлении первых признаком нежелательных реакций немедленно прекратите прием препаратов и обратитесь за помощью к доктору.


16 Августа 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу