Советы врача
Атипичная корь: симптомы, диагностика, лечение болезни
4.3

Атипичная корь: симптомы, диагностика, лечение болезни

Корь — инфекционное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Контагиозность вируса кори крайне высока, и единственная действенная профилактика болезни — своевременная вакцинация. Хотя считается, что прививка в детском возрасте защищает в течение всей жизни, но сегодня специалисты говорят о возможном снижении специфического иммунитета через 25 лет после введения вакцины и необходимости повторной вакцинации во взрослом возрасте. Симптомы первой стадии кори очень схожи с проявлениями ОРВИ, и нередко точный диагноз удается установить только после появления характерной коревой экзантемы. Но стоит помнить, что у кори есть и атипичные варианты течения, при которых симптоматика искажается. Как проявляются подобные формы болезни во взрослом возрасте?

Loading...

Симптомы атипичных форм

Симптомы атипичных форм

Атипичные формы отличаются от типичного течения болезни изменением симптомов, искажением клинических проявлений и периодов. На сегодня выявлено несколько атипичных вариативных форм со своими симптомами и проявлениями.

Мигитированное или ослабленное течение инфекции чаще всего провоцируют процедуры, проводимые с целью профилактики во время инкубационного периода кори, если есть вероятность заражения человека. После контакта с вирусом порой прибегают к ряду профилактических мероприятий, которые при развитии заболевания снижают выраженность течения болезни и вероятность осложнений. К ним относят переливание крови или ее препаратов от донора со специфическим иммунитетом, введение иммуноглобулинов, стероидных гормональных препаратов и т. д. В таком случае этап инкубации вируса кори может продлеваться до 3-х недель. Само течение болезни сокращается, температура может повышаться до субфебрильной или оставаться в норме, коревая экзантема проявляется бледно, нестабильно, в укороченном интервале, сыпь на слизистых не выступает.

Абортивная форма болезни характеризуется резким прекращением заболевания без явных причин. Начало болезни соответствует типичной коревой инфекции, после 2-3 дней все симптомы проходят. Повышенная температура тела присутствует в первые сутки, потом снижается до нормальных показателей. Экзантема неяркая, с локализацией в основном на лице и теле.

У пациентов со специфическим иммунитетом, заразившихся корью, болезнь протекает в атипичной стертой форме. Вся симптоматика сглаженная, нет резких подъемов температуры, катаральные явления поверхностные. Протекает корь в таких случаях быстро, без развития осложнений и выраженных недомоганий. Подобная картина возможна только при наличии предварительной вакцинации от кори и сформированного иммунитета.

Бессимптомное течение кори выражается в течении заболевания по типу ОРВИ без специфических для данной болезни проявлений. Точная диагностика возможна только при помощи лабораторного анализа крови.

Корь с аггравированными симптомами в основном диагностируется у взрослых, подобное развитие инфекции в детском возрасте — редкость. Выражается значительным ухудшением самочувствия, выраженными проявлениями интоксикации, геморрагическим синдромом. Течение тяжелое, осложнения вплоть до летальных, лечение стационарное.

Диагностика атипичной кори и дополнительные исследования

Диагностика атипичной кори и дополнительные исследования

Если при варианте с типичной клинической картиной на стадии коревых высыпаний чаще всего диагностика не вызывает затруднений, то в начале болезни, при атипичных формах и при наличии вторичной инфекции требуются лабораторные методы. К ним прибегают также в случае необходимости дифференциации со скарлатиной, краснухой, инфекционной эритемой, которые сопровождаются схожими кожными проявлениями.

В лабораторных исследованиях с целью диагностики прибегают к вирусологическому и серологическому методам. Для вирусологии исследуют материал из носоглотки, слизистой глаз, мочу, определяя наличие или отсутствие вируса кори.

Серологическая методика основана на агглютинации, исследование необходимо проводить два раза с разницей в две недели. Проводят оценку титра антител и его динамику.

Современные методы лабораторного исследования крови позволяют выделять иммуноглобулины в крови для оценки стадии заболевания или наличия ранних контактов с парамиксовирусом (иммуноглобулины М и G).

Назначение дополнительных исследований и анализов во время кори нацелено на уточнение стадии и динамики процесса, отслеживания риска осложнений заболевания. Наиболее часто назначают анализ мочи, при вероятности пневмонии как осложнения — рентген легких и т. д.

Loading...

Лечение болезни

Корь — болезнь, для терапии которой нет специализированных лекарственных средств, способных бороться с вирусом. Терапия симптоматическая, основанная на облегчении проявлений инфекции, профилактике или борьбе с осложнениями.

В первую очередь при любой форме заболевания назначается постельный щадящий режим на срок от недели, диетическое питание (молочно-растительная пища) с исключением острого, жирного, жареного, всего, что может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

Лихорадка, учащение стула, диарея, рвота, повышенное потоотделение приводят к обезвоживанию, поэтому важная часть терапии — восстановление водного баланса. При повышенном риске дегидратации или ее наличии назначают растворы электролитов.

Включение витаминных препаратов при терапии кори имеет особое значение: при дефиците витамина А корь протекает тяжелее, так что витаминотерапия в виде монопрепарата или поливитаминных средств — не просто способ поддержать организм, а важная часть лечения.

Медикаментозное лечение при любых формах болезни назначают в зависимости от симптоматики и состояния больного. Препараты подбираются индивидуально после оценки клинической картины заболевания, наличия или отсутствия осложнений у больного. Так, типичный коревой конъюнктивит требует только промывания конъюнктивы (чистой водой, физраствором, слабым раствором пищевой соды, травяными отварами). Только при присоединении бактериальной инфекции прибегают к антибактериальным местным препаратам. Применение антибиотиков показано только в случае присоединения бактериальной инфекции как осложнения болезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Корь: клиническое наблюдение / Алферина Е.Н., Маркосьян Н.С., Черемисова А.Н. // Инфекционные болезни. - 2017. - Т. 15 №S1. - с. 17-18