Советы врача
Боль и другие симптомы воспаления лунки после удаления зуба
4.4

Боль и другие симптомы воспаления лунки после удаления зуба

Операция удаления зуба, хоть процедура и малоприятная, но порой неизбежная, когда зуб не удается спасти. Неприятные ощущения и даже боль после операции можно считать вполне нормальной закономерной реакцией. Но если она сохраняется на протяжении нескольких дней после удаления и появились симптомы воспаления — что это? Норма или патология? Когда необходимо обратиться к стоматологу и каких осложнений можно ожидать — расскажет MedAboutMe.

Луночковая боль — это диагноз?

Луночковая боль — это диагноз?

В стоматологии под альвеолитом или луночковой болью понимают воспаление стенок альвеолы зуба, возникающее в результате нарушений этапов заживления после удаления.

Причиной воспаления могут стать травмы в ходе удаления зуба. Часто формирование травм связано с нарушениями техники удаления, анатомическими особенностями самого зуба, они также образуются при сложным или атипичном удалении, когда стоматолог вынужден использовать дополнительные инструменты. Такие виды удаления нередко осложняются разрывом десны и нарушениями целостности альвеолы, из-за чего заживление становится более длительным. Существуют данные, что сложное удаление зубов мудрости в 30% случаев закачивается воспалением лунки.

В ходе операции удаления в открытую рану могут проникать зубной налет, камень и содержимое кариозной полости. Все эти субстанции — скопление бактерий, провокаторов воспаления.

Обломки корней и неровные края альвеол могут нарушать формирование кровяного сгустка в лунке, вследствие чего снижается эффективность защитных механизмов, и инфекция может беспрепятственного попадать в лунку, провоцируя воспаление.

Предрасполагающим фактором для развития воспаления может стать и показание к удалению зуба — периодонтит, периостит. При удалении причинного зуба инфекция может оставаться и «прятаться», но спустя несколько дней дает о себе знать с новой силой. Именно по этим причинам, при удалении из-за гнойно-воспалительных болезней зубов стоматологи назначают курс антибиотиков.

Спровоцировать воспаление могут и сами пациенты, грубо нарушающие все рекомендации стоматологов. Формирование кровяного сгустка в лунке не просто защитная реакция по потере крови, но также естественный барьер, защищающий полость от инфекции. После удаления зуба стоматологи дают строгие рекомендации — не есть и не пить в течение 2 часов, не полоскать полость рта в течение первых суток, исключать из рациона раздражающие продукты и, главное — не лезть в лунку языком. Некоторые пациенты игнорируют такие рекомендации, что может стать причиной — кровотечения и проникновения инфекции в лунку удаленного зуба, а также последующего воспаления.

Loading...

Как проявляет себя воспаление?

Первые симптомы альвеолита впервые могут появиться через несколько часов или же дней после удаления. Изначально симптомы не вызывают сильного беспокойства — это периодически возникающая ноющая боль в лунке. Постепенно боль усиливается, сокращаются периоды затишья, а ее характеристики становятся разнообразными: острая, колющая, ноющая, распирающая, отдающая в разные части головы.

Спустя несколько дней после начала острой фазы воспаления появляется запах гниения изо рта. Формируется реакция подчелюстных лимфатических узлов — они увеличиваются в размере, может повышаться температура тела, в пределах 38-39º С.

На прием к стоматологу пациенты приходят с жалобами на плохое самочувствие, боль при приеме пищи, ведь любое, даже малейшее, прикосновение к лунке удаленного зуба сопровождается сильной болевой реакцией. При осмотре в кресле стоматолога заметен отек десны в месте удаленного зуба, покраснение, сама лунка покрыта бело-серым налетом.

Лечение, которое назначит стоматолог

Лечение, которое назначит стоматолог

Ждать, что боль самостоятельно пройдет — не стоит. Запущенное воспаление может стать причиной серьезных осложнений — периостита («флюс»), остеомилита челюсти (воспаление и последующее гнойное расплавление), абсцессов и флегмоны.

Лечение альвеолита должен проводить исключительно стоматолог, исходя из состояния пациента. При своевременном обращении удается обойтись консервативными методами лечения — прием лекарственных препаратов: антибиотики, противовоспалительные средства, антисептики.

Если же воспаление средней и тяжелой степени тяжести, то без механической обработки обойтись сложно. Под адекватным обезболиванием стоматолог механически очищает лунку зуба — удаляет воспалившийся кровяной сгусток, промывает рану, в саму лунку закладывают лекарственные препараты и накладывается лечебная давящая повязка, способствующая прекращению кровотечения и формированию нового сгустка.

После проведения механической обработки пациенту подбираются антибиотики, даются рекомендации по уходу за полостью рта, назначается график посещения для контроля процесса заживления.

Loading...

Профилактика альеволита

К сожалению, альеволит — не самое редкое осложнение после операции по удалению зуба, и причин тому довольно много. Профилактика альвеолита сводится к своевременному выявлению предрасполагающих факторов. Перед операцией удаления стоматолог тщательно собирает анамнез, выясняет наличие болезней внутренних органов, которые могут стать предрасполагающим фактором для развития воспаления. Пациентам с сахарным диабетом, нарушениями работы иммунной защиты и болезнями пищеварительного тракта назначается курс антибиотиков, особенно, если удаление было сложным и атипичным.

Вопрос о назначении антибиотиков решается в индивидуальном порядке при сложном, атипичном удалении зубов, и когда его причина — гнойно-воспалительные заболевания зубов.

После удаления пациенты должны быть информированы о правилах ухода за лункой зуба, знать о запретах и необходимости их соблюдения.

Чаще всего альвеолит развивается при удалении зубов мудрости. После удаления третьих моляров остается обширная рана, что значительно повышает риски развития воспаления. Для профилактики его возникновения стоматологи ушивают края раны, независимо от того, какой именно вид удаления был выбран. Кроме того, пациенты после такого вида удаления должны чаще посещать стоматолога для контроля качества заживления.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Результаты лечения альвеолитов с использованием препарата на основе нативного коллагена и сангвиритрина / Аймалетдинова З.Т., Слюсар О.И., Окладников Ю.А. // Стоматология. - 2016. - Т. 95 №6-2. - с. 41