Болезни, обусловленные перенапряжением отдельных органов и систем

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Некоторые виды деятельности человека предполагают выполнение физически тяжелой работы или совершение монотонных, многократно повторяющихся действий. Те части тела, на которые ложится эта нагрузка, испытывают большое напряжение, со временем приводящее к патологическим изменениям в мышцах, связках, суставах. Развиваются болезни, обусловленные перенапряжением отдельных органов и систем.

Болезни, связанные с перенапряжением отдельных органов, и их особенности

Как правило, такими заболеваниями страдают труженики сельскохозяйственного производства, строители разных специальностей, шахтеры, кузнецы, рабочие машиностроительных производств, сапожники, плотники, каменщики. Женщины также подвержены болезням, связанным с перенапряжением отдельных органов. Обычно это работницы предприятий легкой и пищевой промышленности, работающие на конвейере.

Однако не только тяжелый труд способен вызвать развитие профессиональных болезней, обусловленных перенапряжением отдельных органов и систем: работа на компьютере в удобном офисе также способна привести к болезни. Даже такое незначительное усилие, как работа с компьютерной мышью, способно при многократном повторении вызвать специфическое заболевание руки, называемое туннельным синдромом. Страдают профессиональными болезнями и представители творческих профессий, и ремесленники. Скульпторы, резчики по дереву и камню, ювелиры и граверы, гончары, вязальщицы и портнихи — у многих из них отмечаются характерные патологии, связанные с осуществляемой деятельностью.

Профессиональные болезни, обусловленные перенапряжением отдельных органов и систем: краткое описание

Миозиты, и тендовагиниты крепитирующие поражают верхние конечности, чаще всего в предплечье. У правшей страдает правая рука, у левшей, соответственно, левая. Во время обострения пораженная мышца отекает, становится болезненной. Жгучая боль усиливается при совершении движений. Симптомы сохраняются 2-3 недели.

Стенозирующие лигаментиты вызывают патологические изменения в костях и связках. Обычно заболевания этой группы протекают хронически, с периодическими обострениями. В остром периоде вызывают неприятные, болезненные симптомы и потерю трудоспособности.

При длительной, в течение многих лет, травматизации суставов развиваются бурситы. При бурсите в суставной сумке скапливается жидкость и начинается воспаление. Сустав опухает, на нем появляется характерная припухлость. При пальпации в ней ощущается флюктуация жидкого содержимого.

Длительная травматизация суставов может вызвать деформирующий остеоартроз, периартроз. Тяжелая физическая работа приводит к остеохондрозу со свойственными этому заболеванию осложнениями: люмбаго, радикулит и т. д.

Профилактика болезней, обусловленных перенапряжением отдельных органов и систем

Существуют нормы охраны труда, призванные максимально уменьшить риск развития профессиональных заболеваний. Для каждой специальности разработаны рекомендации по правильному режиму работы, защите подверженных травмам органов, производственной гимнастике и регулярной диспансеризации персонала. К сожалению, даже соблюдение этих норм не гарантирует сохранения здоровья, но риск сводится к минимуму.

09 Октября 2015 Советы врача Вера Полковникова советы врача, здоровье
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу