Советы врача
Болезни суставов: симптомы, лечение
4.3

Болезни суставов: симптомы, лечение


Автор
Анна Маринина


Лечение болезней суставов не требует промедления, так как чем позже оно начато, тем большие разрушения произойдут. Проблемы с суставами делят на две основные группы: артриты (инфекционный, ревматоидный, подагра) и артрозы (остеохондроз, остеоартроз, болезнь Бехтерева). Первые связаны воспалительными процессами, вторые — с дегенеративно-дистрофическими, например, износом хрящей. Одна из распространенных причин — травмы и повышенная нагрузка на суставы, поэтому нередко суставы беспокоят профессиональных спортсменов. Они могут повреждаться и вследствие инфекционных процессов, таких как туберкулез, стрептококковая инфекция. Костная ткань может деградировать в результате нарушения минерального обмена, происходящего из-за сбоя в эндокринной системе. Еще одна причина — возраст, со временем, без должного отношения (питание, движение, своевременное лечение), ткани подвергаются разрушению.

Болезни суставов: симптомы и лечение

При болезни суставов симптомы в основном таковы:

  • Болезненные ощущения, независимо от того, движется человек или нет
  • Кожа в месте поражения краснеет, может возникать припухлость
  • При сгибании, разгибании слышен хруст, суставы словно заклинивает

На осмотре врач констатирует характерные для болезни суставов симптомы, лечение может быть назначено только после этого, к тому же с учетом результатов анализов и состояния здоровья пациента.

В зависимости от диагноза лечение может быть консервативным (или терапевтическим). В этом случае с помощью лекарственных препаратов воздействуют на источник заболевания, например, вызвавшую его инфекцию. Плюс к тому, врач подберет средства для устранения симптомов, чтобы уменьшались воспаление и боль. Таблетки, физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика — весь комплекс подбирает специалист.

В особо тяжелых случаях требуется операция. Если медикаменты не помогают, двигательную функцию суставов восстанавливают с помощью хирургического вмешательства.

Что помогает в лечении

  • Питание. Немаловажную роль играет правильно подобранное меню: соблюдение определенной диеты способно даже снизить воспаление, а крепкий иммунитет важен в лечении любого заболевания. Подагра предполагает снижение потребления мясной продукции и увеличение — молочной. Остеопороз нуждается в продуктах, содержащих кальций. Ревматизм — в низкосолевой диете. И, конечно, понятно и так, но стоит отметить, что избыточный вес для суставов — это, прежде всего, нагрузка.
  • Спорт. Точнее умеренные занятия. Плаванье очень полезно, так как снимает нагрузку с суставов, связок, а мышцы укрепляет.
  • Витамины и полезные привычки. Они должны прийти на смену недостатка кальция или других важных элементов и вредным привычкам типа курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. - 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011