Борьба с туберкулезом

Советы врача здоровье, советы врача, туберкулез
shutterstock.com
Болезнь «туберкулез» напрасно ассоциируется с малообеспеченными людьми, заразиться этим страшным инфекционным заболеванием может каждый. Туберкулез довольно распространенное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Она может попасть в организм как воздушно-капельным путем, так и через продукты. Например, через молоко, сыр, творог, полученные от животных, которые не меньше нашего подвержены этому страшному недугу.

Симптомы туберкулеза

Распознать симптомы туберкулеза довольно легко. Обычно болезнь сопровождается сильным кашлем, который не утихает даже спустя несколько недель, зачастую с мокротой или кровью; болью в грудной клетке, резкой потерей веса, слабостью и отсутствием аппетита. Температура при туберкулезе обычно не бывает высокой, всего 37°, именно поэтому большинство не обращает должного внимания на заболевание, а зря. Прогрессирующий туберкулез легких может разрастись, затронув головной мозг, почки или костную систему. В некоторых случаях возможен летальный исход. По статистике, его процентность составляет 1,1 от среднего количества зараженных.

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза – задача довольно кропотливая и непростая. Чем раньше оно начато, тем больше у больного шанс на полное выздоровление или минимизирование рецидивов. Врач назначает лечение, согласно которому больной должен принимать комплексные противотуберкулезные лекарства на протяжении 6 месяцев, не пропуская ни одного дня, чтобы не дать бактерии возможность пойти в наступление.

Немаловажно соблюдение гигиены. Больной должен находиться в хорошо вентилируемом помещении, избегать контактов с другими членами семьи, а лучше посоветовать им обратиться к доктору. Как известно, лучше перебдеть, чем недобдеть.

В рацион больного должна входить калорийная пища с большим содержанием витамина C.

Приверженцы народной медицины советуют больным выпивать до 2-х литров молока в день, есть виноград, пить рыбий жир, а также раствор корня антеи, для облегчения отхаркивания мокроты.

Профилактика туберкулеза

Конечно же, самой эффективной профилактикой туберкулеза является вакцинация. Она проводится сразу после рождения ребенка и затем повторно может быть введена в подростковом возрасте. Также свести развитие болезни к минимуму поможет сильный иммунитет, поэтому здоровое питание, спорт и отсутствие стресса – верные помощники на этом поприще.

Юлия Селихова

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу